Путешествие. Гонконг, Филиппины (о.Боракай). Часть 3.

В первый день пребывания в Гонконге, после возвращения с Филиппин, мы гуляли по городу около 10 часов.

Фото 01.

Было решено отправиться к Тяньтань Будде (известному также как Большой Будда). Сделать это можно на метро. Рядом с нашим отелем была станция метро, но нам нравилось пройтись пешком к станции Central, по переходам которой можно преодолеть довольно большие расстояния, не поднимаясь на улицы.

Фото 02.

Понять, как добраться к нужной станции, не составит никакого труда. Поездка получается довольно комфортной, потому что все составы имеют сквозной проход.

Фото 03.

Нужная станция называется Tung Chung и является конечной. Дальше пересаживаемся на фуникулер.

Фото 04.

Режим работы фуникулера: с 10:00 до 18:00 в обычные дни, и с 9:30 до 18:30 в выходные. То есть на спуск она закрывается в 18-18:30 и нужно прийти вовремя, иначе придется потом топать пешком, или ехать на автобусе/такси.

Фото 05.

Пока стоишь в очереди за билетом или ждешь посадку в кабинку, можно посмотреть на взлетающие самолеты и вы обязательно увидите торгово-развлекательный комплекс Citygate Outlets.

Фото 06.

Это крупнейший (а может, и единственный) в Гонконге аутлет-центр. Он является одним из популярнейших мест шопинга в городе благодаря возможности приобрести брендовые вещи с большими скидками и своему удобному расположению.

На его трех уровнях расположились аутлеты 80-ти всемирно известных брендов женской и мужской одежды, обуви, кожгалантереи, аксессуаров, товаров для дома, предметов интерьера, ювелирных украшений.

Выбор в магазинах отличный, а в 2014 году и цены были очень приятными. Сейчас уже, из-за провального курса рубля, надо будет сравнивать ценник. В любом случае, покупки за бугром всегда дают возможность приобрести вещи, которые в нашу страну просто не привозят.

Обратите внимание, что стоянка автобусов находится на задворках торгового центра. Перед главным входом в здание устроена только удобная для пешеходов площадь, и никаких машин.

Фото 07.

Мы садимся в кабинку фуникулера и начинается сильный (для этих мест обычный) ливень и шквалистый ветер.

Фото 08.

Несмотря на тучи, кое что нам удалось рассмотреть. Это клубный дом Tung Chung Crescent Club House и общественный плавательный бассейн.

Фото 09.

Подниматься всего пол часа. Во время нашего подъема погода становилась хуже. Несколько раз фуникулер останавливали, и мы думали, что визит к Большому Будде придется перенести.

Фото 10.

Животных плохая погода совсем не смущала.

Фото 11.

Покинув кабинку фуникулера, мы поняли, что улучшения погоды ждать не стоит, но все равно решили посмотреть максимально много.

Фото 12.

Первое, что видишь после подъема, это деревня (явно не историческая, а построенная для туристов) с чайными и прочими милыми домиками. Здесь расположены различные кафе и сувенирные лавки.

Фото 13.
Фото 14.

Из-за погодных условий, людей было не очень много. Большинство пошли на фуникулеры, чтобы спуститься в город. Благодаря этому, гулять было проще. Плюс еще не было изматывающей жары.

Фото 15.

Из-за погоды мы не смогли в полной мере насладиться окружающим пейзажем, но зато было очень круто, когда сквозь тучи в первый раз появился Большой Будда.

Фото 16.

Отдохнуть можно не только в кафе. По пути встречаются места, где можно расслабиться. Опять же, все выполнено по правилам фэншуй.

Фото 17.
Фото 18.
Фото 19.

Кошка удачи/любви/ счастья/ денег — нужное подчеркнуть. Конечно же, все фоткаются возле этого кота.

Фото 20.

Нависающие тучи и плохая видимость делали это место еще интересней.

Фото 21.
Фото 22.

По пути к Большому Будде мы проходим аллею генералов. Каждый из которых представляет определенные часы в сутках и 1 из 12 китайских знаков зодиака.

Фото 23.
Фото 24.

Не представляю, сколько людей здесь гуляет в хорошую погоду.

Фото 25.
Фото 26.
Фото 27.

Чаша, на которой легко заметить символ Гонконга — баухинию.

Фото 28.

Своей красотой поражают монастыри.

Фото 29.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 32.

Самый известный монастырь По Лин, являющийся одним из крупнейших храмовых комплексов во всем Гонконге, а также его окрестности со знаменитой «Тропой мудрости».

Во время нашего отпуска на фасаде монастыря шли ремонтные работы. Не поленитесь и зайдите внутрь. Там безумно красиво. Я фотографировать не стал, как и в других монастырях, чтобы не мешать прихожанам.

Фото 33.

Очень много сувенирных магазинов. В ассортименте есть куча различных безделушек, а есть очень крутые товары. Например, фигурки воинов, выполненные из дерева. Цена соответствующая.

Фото 34.
Фото 35.

По всей территории расположено огромное количество цветов. Очень красиво.

Фото 36.

Конечно же лотосы.

Фото 37.

И множество других.

Фото 38.
Фото 39.
Фото 40.

Сквозь тучи мы снова увидели Тяньтань Будду и свернули к лестнице, ведущей к статуе.

Фото 41.

Статуя выполнена из бронзы и имеет высоту 34 метра. Чтобы достичь статую, посетителям требуется преодолеть лестницу с 268 ступенями, хотя имеется также небольшая извилистая автомобильная дорога, ведущая к Будде.

Фото 42.
Фото 43.

Большой Будда смотрит на север, что уникально, так как все крупные статуи Будд обращены на юг.

Фото 44.

Когда поднимаешься по лестнице, то открываются красивые виды на природу, море, горы, оранжевые крыши храмов, но только не в день, когда мы там гуляли. Но все равно, окружающие пейзажи завораживают.

Фото 45.

Внутри статуи находится храм, где вроде как хранятся частички реального Будды, и именно поэтому сюда стекаются буддисты со всего мира.

Фото 46.

Вокруг Большого Будды 6 дев, символизирующих 6 качеств буддиста.

Фото 47.

На фото выше можно увидеть, что погода совсем испортилась, видимость составляла всего несколько метров. Поэтому мы решили возвращаться в город.

Надо сказать, что помимо показанного мной, эти места хранят еще очень много интересного: и древнюю рыбацкую деревушку Тай О с редкими розовыми дельфинами, и такие известные пляжи как Cheung Sha Beach (один из лучших и крупнейших пляжей во всем Гонконге) и Silver Mine Bay Beach.

Ну и не забывайте про завезенные и чистые пески в районе Discovery Bay, а также безлюдные дикие пляжи в окрестностях Shek Pik. Практически все пляжи Лантау бесплатные, они снабжены раздевалками, зонтиками, туалетами, душевыми, а поблизости работают кафе, бары и рестораны.

После спуска на фуникулере, стало понятно, что погода в городе тоже пасмурная, что совсем не мешало купаться горожанам в открытом бассейне.

Фото 48.

Было решено отправиться к небоскребу к 108-ти этажному небоскребу ICC (в нем расположена гостиница Риц) и от туда пройтись к аллее звезд.

Мы вышли на станции метро Kowloon, и пошли гулять вокруг знаменитого небоскреба.

Фото 49.

Просто гуляя вокруг башни, не поднимаясь на платную смотровую и не заходя в бар, вы сможете насладиться классическим видом на Гонконг.

Фото 50.

Международный коммерческий центр — 118-этажный (не считая 4 подземных этажей), 484-метровый небоскрёб, построенный в 2010 году Небоскрёб является частью проекта Юнион-сквер.

Верхнюю часть башни, со 102 по 118 этажи включительно, занимает пятизвездочный отель, управляемый сетью Ritz-Carlton. Отель располагается, на высоте 425 м над поверхностью земли.

Фото 51.

Немного слов о проекте Union Square.

Схема района взята на wikimedia.org

Это один из крупнейших архитектурно-строительных проектов Гонконга последнего времени.

В центре комплекса расположена станция метро Коулун, вокруг которой устроена площадь. Её окружают торговый центр Elements и шесть высотных комплексов различного назначения (жилые апартаменты, офисы, гостиничные номера, торговые площади).

Фото 52.
Фото 53.

Утонченный, классический небоскреб ICC прекрасен с любой стороны.

Фото 54.

Как всегда, у входа в отель Риц можно наблюдать хороший автопарк.

Фото 55.
Фото 56.

Вид на портовую часть Коулуна и остров Гонконг.

Фото 57.

Башни Sorrento.

Фото 58.

По всей площади разбиты сады. Получилось очень красиво.

Фото 59.

Площадь Uninon Square. От сюда легко пройти в метро, или в торговый центр Elements, в котором на покупки придется потратить очень приличную сумму.

Фото 60.

На панораме слева направо видим башни Sorrento, the Waterfront и the Arx Sky Tower.

Фото 61.
Фото 62.
Фото 63.

Одна из двух башен комплекса Cullian. Здесь расположен шикарный отель W, из номеров и бассейнов которого открываются просто сумасшедшие виды на Гонконг.

Фото 64.

В заключении этого поста хочу показать вам очень крутой новый объекта Гонконга.

Дело в том, что нагулявшись в районе Union Squre, мы с женой долго не могли выйти к проспекту Tsim Sha Tsui, где расположена аллея звезд, и что самое главное, находится памятник Брюсу Ли. Можно было бы вернуться в метро и проехать к нужной станции, но такой вариант нас не устраивал. Вокруг все было огорожено и велась масштабная стройка. Что это была за стройка, я смог узнать лишь в сентябре 2018 года.

Господа, встречайте Вокзал Западный Коулун (Hong Kong West Kowloon Railway Station).

Друзья, это сооружение перевернет все ваше представление о вокзалах.

Сабж, открытый 23 сентября 2018 года, является конечной станцией гонконгского участка скоростной железной дороги Гуанчжоу — Шэньчжэнь — Гонконг.

Взято на wikimedia.org

Этот фантастический полуподземный вокзал является единственной станцией на гонконгской участке дороги (следующая станция расположена в районе Футянь города Шэньчжэнь). А с материковым участком дороги вокзал соединён специальным тоннелем.

Внутренний вид вокзала.

Взято на image.architonic.com

Считаю, что именно такими должны быть современные железнодорожные вокзалы.