Путешествие. Гонконг, Филиппины (о.Боракай). Часть 6.

Утром следующего дня было решено отправиться в Ocean park. Там есть океанариум и казалось, что можно интересно провести время.

Мое мнение, это то, что не нужно тратить время на это место. Билеты стоят не дешево, а океанариум довольно посредственный.

Перед входом в парк были устроены довольно красивые фигурки дельфинов. Прям как в Диснейлэнде.

Фото 01.

Фигуры в фонтане напоминали подделки работ Гауди.

Фото 02.

Очередей за билетами в парк не было. Чему мы очень обрадовались. Но это уже был тревожный звоночек.

Фото 03.
Фото 04.

В океанариуме оказалось очень скучно. Хотя казалось, что в таком городе как Гонконг, такого просто не может быть.

Но не все так плохо. И если вы уже потратили деньги на билет, то сможете из кабинки фуникулера полюбоваться островной частью города.

Фото 05.
Фото 06.
Фото 07.

Зашли в вольер с птицами. Ничего интересного.

Фото 08.

Было забавно, когда пара птиц решила сбежать и персонал за ними гонялся.

Фото 09.

Наверное, в солнечную погоду эти пейзажи смотрятся более живописно. Но мне все равно понравилось.

Фото 10.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 16.

После такого скучного парка было очень приятно вернуться в город и прогуляться между небоскребами.

И тут самое время поговорить про феншуй.

В кадре видим башни Lippo Center, построенные в 1987 году по проекту архитектора Пола Рудольфа и заказу бизнесмена Алана Бонда. Башни-близнецы живой пример того, как неудачный фэншуй здания может повлиять на достаток своего хозяина: империя Бонда рухнула через три года, после как здания были построены. Виной всему стал… фонтан, омывающий ступени небоскреба, согласно принципам фэншуй именно он не позволил своему хозяину удержать в руках прибыль!

Здание несколько раз переходило из рук в руки, пока его основным арендатором не стала организация Network of Asia and Pacific Producers, которая связана с международной торговлей по системе Fairtrade International. Пазл сошелся: неблагоприятный для проведения бизнеса в области финансовых инвестиций фонтан, оказался удачным для ведения торгового бизнеса.

Фото 17.

Очень круто, когда замечаешь летающего между небоскребами орла.

Фото 18.

Именно в Гонконге понимаешь, что такое «Город джунглей».

Фото 19.

Фэншуй, множество деревьев, небоскребы и летающие орлы между ними, а рядом бухта Виктория — что может быть прекрасней?

Фото 20.
Фото 21.

Трамвайная линия в Гонконге была открыта в 1904 году, таким образом, это один из наиболее старых видов общественного транспорта в Гонконге. Отличные даблдекеры (а в городе используют только двухэтажные трамваи) выполняют не только транспортную функцию, но также стали достопримечательностью ГК. Всего существует7 основных маршрутов. 

Фото 22.
Фото 23.
Фото 24.

Небоскреб Банка Китая вызвал наибольшее число противоречий, кто-то даже увидел в его конструкции коварный замысел Китая, одержать верх, поскорее прибрав Гонконг к рукам: мастера фэншуя утверждали, что здание давит и посылает неблагоприятные вибрации в сторону Губернаторской усадьбы, а антенны сравнивали с благовонными палочками, которые зажигают для мертвых! Как бы там не было, большинство мнений сходятся на том, что угловатое здание с острыми шипами и перекрещивающимися линиями изначально не очень благоприятно с точки зрения фэншуй. Существует легенда, если верить которой, неблагоприятное влияние здания на окружающее пространство было сведено к минимуму, благодаря искусству одного из мастеров фэншуй, посоветовавшему посадить деревья под определенным углом к башне банка.

Фото 25.

Сооружение колониального стиля в центральной части Гонконга — старый Верховный суд. Является одним из самых знаковых ориентиров Центрального городского пейзажа. Построенный в 1912 году, это неоклассическое здание также разместило Законодательный совет и в настоящее время размещает Суд заключительного апелляции. Его внешний вид является популярным местом для свадебной фотографии, а также красивым садом Чатер, прилегающим к нему.

Фото 26.

Здание банка HSBC, построенное по проекту английского архитектора сэра Нормана Фостера, является одним из самых удачных с точки зрения использования законов фэншуя: здание смотрит на площадь скульптур и ничего не загораживает его от воды. Здесь поднят банковский холл над уровнем земли, нижний уровень здания был сделан публичным пространством, обеспечив благоприятный «поток людей», а эскалаторы расположены под определенным углом к главному входу, для того чтобы сбалансировать потоки энергии и… отвратить злых духов, которые, по мнению китайцев, могут перемещаться строго по прямой =) Уникальная конструкция из 480 управляемых зеркал расположенных на крыше и отражающих солнечный свет в холл здания, стала не только торжеством союза современной архитектуры и высоких технологий, но и удачным решением фэншуй в использовании светлой созидательной энергии солнца, не дающей ни единого шанса неблагоприятным влияниям. Если посмотреть на фасад, то на крыше здания можно увидеть конструкцию из двух труб, напоминающих пару пушек, развернутых в сторону Банка Китая, что по мнению многих, является символом намерения HSBC не дать конкуренту ни единого шанса.

Фото 27.
Фото 28.

IFC и Cheung Kong Center оба здания построены по проекту архитектора Cesar Pelli и отличаются своим идеальным фэншуем. Начнем с того, что число этажей International Finance Centre – благоприятная по мнению китайской нумерологии двойная восьмерка 88 (благодаря схожести звучания слова «8» и «счастье, преуспевание» в кантонском диалекте), а нумерация этажей в лифте организована с пропуском неблагоприятной для западных людей цифры 13 и комбинаций с цифрой 4 для суеверных китайцев. Помимо прочего географическое положение здания с открывающейся бухтой Виктория просто идеально, успех и процветание IFC, также подкрепляются расположением плазы и станции метро Central на нижнем уровне здания – это обеспечивает бесконечный поток людей обеспечивающий циркуляцию благоприятных энергий.

По мнению большинства специалистов фэншуя над определением расположения для строительства здания Cheung Kong Center потрудился настоящий мастер своего дела: этот небоскреб построен под специфическим углом к башням HSBC и Банка Китая, сводя неблагоприятные влияния к минимуму, а филигранно учтенное направление улиц ведущих к Cheung Kong Center и огибающих его, создает потоки ци направленные на рост богатства всех, кто работает в этом здании.

Фото 29.
Фото 30.

Хотя я не был в Штатах, но уверен, что местами Гонконг очень напоминает Нью-Йорк.

Фото 31.

К вечеру в городе пошел небольшой дождь и на набережной почти не осталось людей. Гулять было еще приятней.

Фото 32.
Фото 33.

На следующий день утром погода в городе была не очень и было решено отправиться по местным торговым центрам. Известные бренды найти очень легко. И ассортимент довольно большой. А вот найти что-то не очень известное и по дешевле оказалось довольно не просто.

После недолгих скитаний по некотором местным магазинам, мы отправились на Коулун за более дорогими покупками. Тем более приятно было погулять там потому, что погода стала улучшаться.

Фото 34.

В левой части кадра виден фрагмент купола гонконгского музея космоса.

Фото 35.

Здесь тоже, как и в Москве, очень любят плитку. Но вы посмотрите на качество работ!

Фото 36.

Дальше мы пришли к месту, где очень приятно и дорого делать покупки. Я уже про него рассказывал, это 1881 Heritage.

Фото 37.

Великолепная колониальная архитектура.

Фото 38.
Фото 39.
Фото 40.
Фото 41.
Фото 42.
Фото 43.
Фото 44.
Фото 45.
Фото 46.

И снова Canton Road. Днем здесь проще устраивать шоппинг потому, что людей меньше, чем вечером.

Фото 47.
Фото 48.

В терминале порта есть неплохой торговый центр. Но и там нужно иметь приличную сумму, что было приятно наслаждаться покупками.

Фото 49.

Вид с Гонконга на Коулун, в сторону Gateway Blvd, где и находится торговый центр.

Фото 50.

А после шоппинга мы решили продолжить прогулку в бизнес районе уже на острове ГК, чтобы можно было продолжить прогулку, и быстро вернуться в гостиницу.

Фото 51.