Путешествие. Дания. Копенгаген. Часть 3.

На следующий день я снова отправился в центр Копенгагена, и пришел к церкви Святого Николая (Nikolaj Kunsthal).

Копенгаген, Дания
Фото 01. В левой части кадра виден фрагмент очень красивого здания торговой палаты Дании, в середине — башня и шпиль здания биржи, правее возвышается королевский дворец Кристиансборг, а в крайней правой стороне — здания национального банка Дании.

Сооружение с очень красивым шпилем является самым молодым в центре города, так как появилось лишь в начале XX-го века.

Копенгаген, Дания
Фото 02.

Ранее на этом месте находилась одноименная церковь, построенная в XIII-ом веке.

Копенгаген, Дания
Фото 03.

Заходя внутрь, я рассчитывал увидеть очередной красивый орган, и как же я сильно удивился, когда понял, что в здании устроены несколько залов, на разных этажах, и в каждом велась трансляция музыкальных произведений. Музыка и видеоряд были довольно специфическими. Фотографировать не стал, так как был, мягко скажем, удивлен. Как потом я увидел на картах гугл, эта церковь обозначена как центр современного искусства (Nikolaj, Copenhagen Contemporary Art Center).

Копенгаген, Дания
Фото 04.

Не многие знают, но для европейских стран уже стало нормой переоборудовать пространство внутри церквей под библиотеки или даже скейт парк и бар. Для большинства россиян, и для меня тоже, это выглядит довольно дико.

Копенгаген, Дания
Фото 05.

Гуляя в центре города, невозможно было не заметить шпиль исторического здания копенгагенской биржи. Шпиль которой представляет собой сплетенные во едино хвосты драконов. Такое можно увидеть только в сказочном королевстве =)

Копенгаген, Дания
Фото 06.

Всего 5-7 минут ходьбы от церкви и я был на месте.

Копенгаген, Дания
Фото 07.

Копенгаген — город, на 100% комфортный для пеших прогулок, поэтому когда гуляешь, о времени не думаешь.

Копенгаген, Дания
Фото 08.

Здание биржи (Børsen) было построено в 1619-40 годах по приказу Кристиана IV на острове Слотсхольмен.

Копенгаген, Дания
Фото 09.

Вы просто посмотрите на эту красоту! В Дании до сих пор бытует легенда, что этот мистический шпиль выступал защитником здания, спасая его от огня и захватчиков. 

Копенгаген, Дания
Фото 10.

В наши дни здание чаще всего используется для проведения выставок, конференций и бизнес-форумов.

Копенгаген, Дания
Фото 11.

Рядом расположенное здание торговой палаты.

Копенгаген, Дания
Фото 12.

Тут же находится еще одна, важная не только для Копенгагена, но и для всей Дании, достопримечательность — дворец Кристиансборг. За свою более чем 8-вековую историю сооружение подвергалось разрушениям, несколько раз перестраивалось и реставрировалось. Сейчас это здание датского парламента Фолькетинга.

Копенгаген, Дания
Фото 13.

Перед дворцом установлена конная статуя датского короля Фредерика VII (XIX век).

Копенгаген, Дания
Фото 14.
Копенгаген, Дания
Фото 15.

С противоположной стороны канала находится Флотская церковь (Holmens Kirke).

Копенгаген, Дания
Фото 16.

Здание было заложено в 1619 году. «Флотской» церковь называется потому, что изначально в этом районе селились рыбаки и моряки со своими семьями. Потом в этой церкви стали хоронить людей, имевших отношение к флоту. Кстати, именно здесь состоялось бракосочетание нынешней королевы Дании.

Копенгаген, Дания
Фото 17.

В 2013 году по Копенгагену уже разъезжали электрокары.

Копенгаген, Дания
Фото 18.

В городе оставалась еще одна церковь, которую мне хотелось посмотреть. Чтобы выйти к ней с острова Slotsholmen, надо попасть на Книповский мост (Knippels Bridge). Не забудьте полюбоваться видами города.

Копенгаген, Дания
Фото 19.

С моста хорошо виден новый корпус Королевской библиотеки Дании. Здание, смежное со старым, было построено в 1999 году. Из-за своего внешнего вида, сооружение (при строительстве использовали чёрный гранит и стекла) получило название «Чёрный алмаз». В здании также располагается концертный зал.

Копенгаген, Дания
Фото 20.

Книповский мост, официально открытый 17 декабря 1937 года, — подъемное сооружение во внутренней гавани города. Существующее название этого места произошло от имени Ханса Книпа, который стал его смотрителем в 1641 году и производил сбор платы за проезд по мосту и проход судов. Его дом стал называться книповским, а в XVII веке и мост стали называть Книповским мостом.

Копенгаген, Дания
Фото 21.

С другой стороны моста в 2013 году открывался на тогда еще не достроенный велопешеходный мост Inderhavnsbroen, что буквально означает “Мост через внутреннюю гавань”. После завершения всех строительно-монтажных работ, это искусственное сооружение соединило две местные достопримечательности: район Nyhavn и остров Christianshavn.

Копенгаген, Дания
Фото 22.

По пути к одной церкви, на острове Christianshavn, я набрел на еще одну, которая называется Christians Kirke.

Копенгаген, Дания
Фото 23.

Она была построена в 1769 году для немецкой лютеранской общины и каждый раз носила название в честь правящего короля, отчего была то церковью Кристиана, то Фредерика. Последний раз ее переименовали в 1901 году в честь короля Кристиана IV, чтобы не путать с церковью Фредерика (Мраморной) в Амалиенборге.

Копенгаген, Дания
Фото 24.

В кадре — один из двух великолепных домиков, расположенных в уютном внутреннем дворе церкви.

Копенгаген, Дания
Фото 25.

До интересующей меня церкви оставалось всего несколько минут пешком. Нужно было пересечь канал.

Копенгаген, Дания
Фото 26.

Посмотрите, в каких чудесных местах устраивают барбекю местные жители! И не надо никуда тащиться.

Копенгаген, Дания
Фото 27.

А вот и она — церковь Спасителя (Vor Frelsers Kirke). Золотую спираль церковной башни, притягивающей туристов, видно из многих точек города.

Копенгаген, Дания
Фото 28.

Как можно догадаться, по винтовой лестнице можно подняться на самый верх башни, и рассмотреть весь город: крыши, набережные и каналы, а в ясную погоду увидеть соседнюю Швецию, в лице прекрасного города Мальме.

Несмотря на то, что вход к лестнице платный, я наткнулся на очередь, желающих посмотреть на Копенгаген с высока. Задерживаться не хотелось, поэтому я просто любовался интерьером церкви.

Копенгаген, Дания
Фото 29.

Там есть, на что посмотреть.

Копенгаген, Дания
Фото 30.

Но смотровую все-таки посетить хочется.

Когда гуляешь по мостам через каналы Копенгагена, то всегда хочется задержаться, чтобы посмотреть, как проходит на воде жизнь горожан.

Копенгаген, Дания
Фото 31.
Копенгаген, Дания
Фото 32.
Копенгаген, Дания
Фото 33.
Копенгаген, Дания
Фото 34.

Заканчивался день перед вылетом там же, где и начинался. От церкви Святого Николая, по улице Nikolaj Plads я вышел к прогулочной зоне Строгет (Stender Strøget).

Открывшаяся в 1962 году, эта улица считается старейшей и самой длинной в Европе пешеходной зоной такого плана. Променад длиной около двух километров является популярнейшим маршрутом для прогулок в Копенгагене.

Копенгаген, Дания
Фото 35.

Гулять и изучать не только основной маршрут, но и прилегающие улочки и площади, можно очень долго. Здесь всегда много людей потому, что тут сконцентрировано множество отелей, баров и пивоварен, ночных клубов и кафе. Так же можно устроить себе шоппинг в магазинах с различной ценовой категорией.
Центральной частью  зоны считается площадь Амагерторв (Amagertorv, Amager Square). Здесь находится фонтан Аистов (он же фонтан Сторк), который существует уже более 100 лет.

Это мой любимый фонтан в Копенгагене. Аисты выглядят, как живые, готовые вылететь в разные стороны из своего гнезда-фонтана. Постамент украшен рельефами водных растений. По периметру основания на бронзовых листьях разместились лягушки, тоже бронзовые. В общем, получилось изящно и красиво, сейчас так не делают.

Копенгаген, Дания
Фото 36.

Один из старинных храмов, расположенных в районе пешеходной улицы Строгет — церковь Святого Духа (Helligaandskirken).

Копенгаген, Дания
Фото 37.

Сооружение считается единственным сохраненным зданием из тех, что были возведены в средние века, и оттого особенно ценится.

Копенгаген, Дания
Фото 38.

Если будете гулять по городу с ребенком, то имейте ввиду, что во внутреннем дворе церкви есть детская площадка. Сможете передохнуть, пока малыш играет.

Копенгаген, Дания
Фото 39.

Еще один фонтан — Каритас (он же фонтан Милосердия). Установленный в 1608 году, он стал подарком для горожан от короля Кристиана IV.

По своей композиции фонтан примерно прост, однако он сохранил в своих чертах признаки господствовавшего тогда Ренессанса. Это большая чаша, размещенная на массивной каменной колонне, украшенной барельефами. Всюду можно наблюдать небольшое количество позолоты. В центре чаши, на небольшом возвышении видна скульптура богини милосердия и щедрости Каритас, а рядом с ней двое маленьких детей.

Копенгаген, Дания
Фото 40.

Строгет соединяет две большие площади Копенгагена: Ратушную и Новую Королевскую.

Копенгаген, Дания
Фото 41.

Еще в городе есть несколько памятников с людьми на конях. Один из таких — памятник епископу Абсалону, который считается отцом-основателем Копенгагена.

Копенгаген, Дания
Фото 42.

Именем епископа назван флагман датского флота.

Копенгаген, Дания
Фото 43.

Хочется сказать, что два дня на Копенгаген, ничтожно мало. Нужна хотя бы неделя.

Копенгаген, Дания
Фото 44.