Путешествие. Сицилия. Часть 1.

Итак, после путешествия по странам Скандинавии, мы с женой решили, что снег можно и в Москве посмотреть, а вот моря у нас в городе нет =) Поэтому стали ориентироваться на места для отпуска в исключительно теплых странах.

Начиная с 2015 года, мы старались выбирать локации, которые не часто проскакивают в российских путеводителях. И первым из таких пунктов стала сицилийская деревня San Vita La Capo, куда любят приезжать в отпуск сами итальянцы.

Мы добирались из Москвы в Палермо прямым сезонным рейсом авиакомпании Alitalia.  

Сицилия на Google maps.

Сицилия встретила нас идеальной погодой для прогулок по пляжу и купания. А море стало манить нас сразу же, как только мы покинули борт самолета.

В аэропорту Палермо.

Дальше из столицы Сицилии попасть в деревню Сан-Вито-Ла-Капо можно было на автобусе, но ходят они только в определенные дни, и время в пути может занять несколько часов. В день нашего прилета в Палермо, автобусы в деревню не ходили вообще. Нужно было ехать сначала в столицу на автобусе, затем пересаживаться на другой, и уже на нем добираться в нужное место. Разъезжать на общественном транспорте после ночного перелета совсем не хотелось, тем более, что только из Палермо до Сан-Вито автобус идет четыре часа, поэтому было решено ехать на такси.

San Vito La Capo на Google maps.

Расстояние от аэропорта Фальконе Борселлино до Сан-Вито около 117 км, время в пути на такси – немногим больше часа, стоимость — 100 евро. Преимущество такой поездки в том, что не нужно вникать в местные правила дорожного движения, следить за дорогой, а можно наслаждаться окружающим пейзажем. Природа на острове очень красивая, хотя местами нещадно выжжена солнцем. Если захотите остановиться по пути для съемки местных пейзажей, то придется доплачивать таксисту по счетчику.

Что регион бедный и грязный, становится заметно почти сразу, когда между красивыми цветочными кустами, ты начинаешь замечать бытовой мусор, не убранные горы опавшей листвы и не ухоженные парки. Невзрачные, иногда полу разрушенные дома составляют основную массу жилого фонда в этом регионе. Конечно, есть богатые, ухоженные дома, окруженные красивейшими цветами и деревьями, которые выглядят обособленными оазисами на общей карте острова. Странно это все видеть, особенно, вспоминая грандиозные стройки, например, в Милане. Это создает сильный контраст с богатым севером страны, но не отпугивает туристов.

Сан-Вито-Ла-Капо стало популярно именно благодаря пляжу, который пользуется большим спросом из-за своего песчаного дна и плавного захода в воду. Поэтому 99% отдыхающих здесь составляют итальянцы с семьями.

Да кто знает, может сам Сильвио Берлускони или Маттео Ренци любят иногда без лишнего шума на тихом пляже поесть вкуснейших устриц, только что выловленных рыбаками в море, и шлифануть их местным вином. Не просто так, пляжи Сан-Вито признаны лучшими в Европе.

Каких-то шикарных гостиниц в деревне на тот момент не было (уверен, и сейчас не появилось). Вот и наша гостиница была переоборудована из бывшего жилого комплекса. И нашим номером по сути являлась однокомнатная квартира, где помимо спальни была гостиная с кухней и балкончик. Но это лишь добавило атмосферы к отпуску.

Традиционно, расположившись в номере, мы сразу же отправились гулять.

Выходим и понимаем, что деревня производит очень приятное впечатление — в пределах населенного пункта довольно чисто, на улицах стоят горшочки с цветами, множество ресторанчиков, в которых подают блюда из свежих морепродуктов, и кафе с итальянскими сладостями. Есть салон красоты, аптеки, гипермаркет и уличные рынки. Есть даже своя площадка для выступлений музыкантов. Поэтому назвать это место «деревней» можно довольно условно. Больше подходит описание «курортный городок».

Метров 500 по прямой и мы на пляже.

А вот и пляж.

Несколько пальм, горы, море и несколько приятных кафе и ресторанов. Что еще нужно для хорошего релакса?

А теперь немного о знаковых местах Сан-Вито-Ла-Капо. Если выйти на пляж и встать лицом к морю, то слева будет маяк — одна из местных достопримечательностей,

справа будет вторая – живописная гора Монте Монако.

Немного о благоустройстве. Любуясь великолепной природой, вдыхая морской воздух и закусывая утренний кофе вкуснейшей канолли, вы постоянно будете натыкаться на какой-то мусор, недострой или не благоустроенную территорию.

Особенно сильно это контрастирует с местными пейзажами.

Ладно, давайте о приятном. Посмотрите, какая красота вокруг.

Во многих путеводителях написано, что длина пляжа составляет три километра. Это не так – обустроенный пляж со всеми удобствами расположен на длине не более полутора километров, а остальное это зона порта с его причалами, заправками и складами. Аренда двух шезлонгов и зонтика на пляже стоит 15 евро в день, аренда велосипеда обойдется в 10 евро в сутки, но надо учитывать, что состояние велосипедов довольно паршивое.     

На следующий день мы решили пройтись по окрестностям, искупаться и просто ничего не делать.

В порту.

Как только я увидел гору, то сразу захотелось прогуляться в ее направлении. Пусть не подняться к вершине, но посмотреть на Сан-Вито с высоты.

Растительность в зоне маяка была совсем выжженной. А вокруг мы натыкались на фрагменты разрушенных стен.

Тут же рядом открываются фантастические виды на море, яхты и природу.

Ну а вечером было решено устроить пикник прямо на пляже.

Один из отелей первой линии. Я сравнивал фото с карт гугл. Вид остался таким же =)

Надо сказать, что кушать море продукт, запивая соответствующим напитком, гораздо приятней именно так, где эти морепродукты и поймали.

Несмотря на то, что было лето, в будни дни на пляже было не очень много людей. А к вечеру практически никого. Странно, но люди выбирали прогулки по улицам деревни, вместо отдыха на пляже.

Когда стемнело, то мы решили, что интересно будет посмотреть на деревню в темное время суток. Не сказать, что мы увидели что-либо интересное, но решили отправиться в один из местных ресторанов, чтобы уже полноценно отметить приезд. Как-то так прошел наш полный первый день на сицилийской земле.

А о местных кафе и ресторанах я еще расскажу. Ведь нельзя рассказать про Италию и не вспомнить про еду =)