Путешествие. Сицилия. Часть 2.

На второй день отпуска я решил в одиночестве прогуляться на гору, чтобы осмотреться с высоты 532 метров над уровнем моря. С вершины Монте Монако открываются волшебные виды на деревню и окрестности: просматриваются прекрасный город Эриче и величественная гора Монте Кофано, высота которой 660 м.

Забраться на вершину сможет обычный путешественник, без всякой альпинисткой подготовки. Поэтому взяв необходимое количество воды, я вышел из гостиницы и пешком отправился в сторону горы.

Нужно было выйти за границы деревни и шагать в нужном направлении.

Покинув деревню, я свернул с основной дороги.

Вокруг были такие пейзажи, что хотелось тут же достать мольберт и начать писать картину =)

И тут же — скопления бытового мусора, недострои и отсутствие благоустройства.

Такой вот контраст.

Назад дороги нет =) Кто сказал, что умный в гору не пойдет?

У подножия Монте Монако я наткнулся на табличку с описанием маршрута восхождения на гору, общая протяженность которого составляет около 3 км. Подняться на гору не сложно, но для этого надо одевать удобную обувь, а я был в обычных шлепанцах, что немного усложнило процесс.

Есть две дороги, которые ведут на вершину горы. Первая проходит в начале городка. Выходите из Сан-Вито и топаете, пока не свернете на дорогу Strada Comunale Mondello, идете прямо и никуда не сворачиваете, затем следуете тропе, которая и выведет вас на гору. Именно по этому маршруту я совершал свою прогулку. А вторая дорога расположена за Сан-Вито-Ла-Капо. Двигаясь по дороге SP63, нужно свернуть на каменистую дорогу. Она сама приведет к вершине.

Схема восхождения на гору Монте Монако.

Когда бОльшая часть пути была пройдена, я остановился передохнуть и сделать несколько кадров и панорам.

И тут сложно было не заметить очередную красавицу — гору треугольной формы, которая возвышается над морем, и носит название Монте Кофано.

Безмятежность и красота.

Отдохнув от похода на гору Монте Монако, я отправился посмотреть на знаменитый маяк Иль Фаро, построенный в 1859 году. Высота маяка около 44 метров, что позволяет рассмотреть его с довольно приличного расстояния.

Высота Монте Кофано составляет 659 метров.

Очень интересно набюлюдать, как меняется один и вид по мере того, как поднимаешься в гору.

Посмотрите, как мало земли используется.

Я поднимался все выше.

И виды вокруг менялись, не переставая радовать взгляд.

Гора Монте Кофано во всей красе.

Даже отдельные, небольшие кусочки пейзажа можно было очень долго рассматривать.

В итоге я добрался к месту, где можно было посидеть. отдохнуть и осмотреться. Нет ничего круче, чем сидеть на огромном валуне и наслаждаться окружающим пейзажем, слушая шум ветра и шелест травы.

Сан-Вито-Ла-Капо как на ладони.

В какой-то момент я заметил змею в кустах. Она ползла так быстро, что я бы ни за что не смог убежать от нее в случае, если бы она захотела меня ужалить. Дело в том, что никто не знал, где я нахожусь. Когда я поднимался на гору, то не встретил ни одного человека. И если случится какая-либо беда, то помочь будет просто некому. Поэтому было решено возвращаться в гостиницу. Надо сказать, что на вершине Монте Монако расположен крест, который видно даже с пляжа. Но я решил оставить себе повод вернуться сюда еще раз.

Спускался я очень быстро =)

По пути в гостиницу я увидел участок, где паслись несколько лошадей.

Бедные животные находились под палящим солнцем без воды. У них не было возможности даже просто отойти в тень. В кадре видно, что от спасаясь от пекла, одна лошадка легла в тень другой. Это было ужасно. Хотелось их напоить. Но мои попытки найти кого-либо рядом ни к чему не привели.

И это безобразие происходило не где-то на отшибе мира, а в цивилизованной, развитой стране. Вечером того дня я решил пообщаться на эту тему с одним человеком из персонала (он был местным), который убирался в нашей гостинице. Он совсем плохо говорил по-английски, но вроде как убеждал меня, что с лошадьми все будет хорошо. Мне хотелось ему верить.

Давайте отвлечемся от негативных моментов и отправимся на главную площадь, которая расположена в северной части Сан-Вито. Эта очень уютная храмовая площадь называется Пьяцца-Сантуарио. Именно здесь, вокруг древней крепости, реконструированной под храм святого Вита (San Vito),  в 18 веке сформировался нынешний городок. Как не трудно догадаться, именно в честь святого Вита и назван городок.

Здесь, на площади вечером собирается множество людей, что встретиться, поболтать и освежиться как-нибудь прохладным коктейлем.

Хотя мне этого не понять. Я ни на что не променяю пустынный пляж и закат на море.

А вот так выглядит одна из немногих улиц Сан-Вито, где есть такие светящиеся украшения, придающие определенного колорита этому месту.