Путешествие. Сицилия. Часть 3.

Если вы остались в Сан-Вито на пару недель, и не прочь посмотреть недалеко расположенные города, я советую  отправиться в небольшой, но по-своему особенный населенный пункт под названием Эриче, что расположен на северо-западе острова. Советую выделить целый день на поездку в это интересное место.

Чем же так примечателен этот городок?

Все дело в том, что когда попадаешь в этот город, то создается ощущение, что ты словно провалился во времени. Вокруг – только средневековые стены, брусчатка, и очень тихо. Поверьте, это ощущение дорогого стоит. Советую приезжать сюда не в туристический сезон, чтобы слоняющиеся толпы туристов не мешали вам насладиться неповторимой атмосферой этих мест.

Теперь о том, как добраться в Эриче из Сан-Вито.    

Сделать это можно на автобусе фирмы AST. Самое главное, я покажу, где в Сан-Вито расположена остановка автобуса (потом не благодарите). Вот так сейчас выглядит это место. Остановку видно в левой части скрина и по картам гугла вам не составит труда идентифицировать эту локацию.

Взято на google maps.

Если вы приедете в Сан-Вито, то эта остановка – ваша связь с внешним миром, так как помимо Эриче, отсюда выезжает автобус в Палермо. Расписание рейсов можно посмотреть прямо на остановке. Но сегодня мы едем в Эриче, и важным моментом является то, что автобус из Сан-Вито доезжает прямо до фуникулера, который является лучшим способом, чтобы подняться на высоту Эриче (571 м над уровнем моря).

Многие туристы ошибочно считают, что в город можно подняться пешком за полтора часа. Происходит это из-за того, что когда стоишь на улицах Трапани, создается ощущение близости Эриче. Это все из-за рельефа. На самом деле, весь подъем займет у вас часа три минимум. Прибавьте к этому времени усталость от сильной сицилийской жары и поймете, что этот путь не стоит ни потраченных сил, ни времени. Поэтому фуникулер — самый подходящий вариант. Нижняя станция фуникулера расположена уже не в Трапани, а в соседним с ним городке Каза Санта.

Вот несколько кадров этого городка.

За билет придется заплатить около 9 евро на человека в оба конца. Сам подъем длится порядка 25 минут. Важно то, что вы экономите и время и силы для прогулки по городу, плюс прозрачные кабинки дадут вам возможность насладиться отличными видами. 

Сначала немного теории =) Надо сказать, что Эриче очень часто называют легендарным. И этому есть простое объяснение. Так как именно легенда повествует нам историю его появления:

Когда-то давным-давно на вершину высокой горы, постоянно омываемую белыми пушистыми облаками, заглянул сын богини любви и плодородия – Эрикс. Это место и его восхитительные панорамы настолько очаровали героя, что принял решение построить на этом месте город. Название город получил в честь своего основателя – Эриче.

Создатель первых крыльев – Дедал думал передохнуть здесь после своего побега с Крита. Но смог найти в древнем городе постоянный приют. Даже легендарный Геракл – сын Зевса, возвращаясь с подвигов, останавливался в Эриче восстановить свои силы.

И хотя это все легенды, все-таки хочется верить, что такое место имеет действительно необычное происхождение.

Все достопримечательности города можно посмотреть по единому билету за 5 евро, который можно купить в кассе Кафедрального собора. Я рекомендую не заморачиваться над маршрутом посещения знаковых объектов, а просто гулять, вы их все равно не пропустите. Для удобства прикладываю карту этого волшебного места.

В Эриче расположены три замка: замок Венеры (Castello di Venere), замок Пеполи (Castello e Torretta Pepoli) и замок Балио (Castello del Balio). Все они сооружены неподалеку один от другого.

В кадре Castello di Venere и Castello e Torretta Pepoli.

Что-то я забежал вперед. Давайте начнем с того момента, как мы вышли из фуникулера в Эриче.

Осмотримся.

И проходим к Кафедральному собору.

Приятно, когда людей на улицах мало.

Парковочка.

Итак, на Соборной площади расположен Кафедральный собор Вознесения Богородицы.

Его возведение произошло при правлении короля Фридриха III Арагонского, который таким образом выразил жителям города свою благодарность за поддержку во время войны Арагонской династии за власть. Основное строительством происходило в первой половине 14 века. 

Обязательно зайдите внутрь, там очень красиво.

Вы только посмотрите на этот свод!

Помимо свода здесь еще очень много всего красивого.

Украшением главного алтаря служит фигура Богородицы, в окружении барельефов с изображениями святых евангелистов.

Башенка рядом (Torre campanaria del Duomo dell’Assunta) и, если я правильно помню, то наверху башни устроена смотровая.

28-метровая колокольня была построена раньше храма. Однако изначально постройка выполняла функции сторожевой башни. И лишь позже, уже после окончания войны 1282-1314 годов, на верхнем уровне были установлены колокола, и башня стала использоваться как кампанила.

Но для меня самым ценным оказалось то, что с высоты Эриче открываются волшебные виды прибрежного Трапани с его бирюзовыми пляжами. В ясную погоду легко заметны острова Эгадийского архипелага: Фавиньяна, Леванцо и Мареттимо. Ну а если повезет с погодой, как мне, то в дымке можно попробовать разглядеть еле-еле угадывающееся побережье Туниса!

Помимо достопримечательностей, я советую посетить какой-нибудь ресторан или кафе, откуда так же открываются панорамные виды окрестностей.

Это была лишь половина рассказа о нашей поездке в легендарный Эриче. Продолжение не заставит себя ждать =)