Путешествие. Сицилия. Часть 5.

На следующий день, после возвращения из Эриче, мы с женой решили устроить себе экскурсию на катере. Взгляд с моря поможет в полной мере оценить достоинства здешних природных ландшафтов.

Многие путеводители рекомендуют посетить национальный заповедник Дзингаро. Пишут, что благодаря красивейшим пейзажам, прогулки по заповеднику с фотоаппаратом стали любимым маршрутом среди туристов. Это действительно рай для любителей природы. Но почему-то никто не сообщает, что гулять придется под палящим сицилийским солнцем, а спрятаться в тень можно в очень ограниченном количестве мест. Конечно, у Дзингаро есть достоинства, одним из которых являются его гроты (знаковыми считаются Cala Capreria, Cala del Varo, Cala della Disa). Но никто не гарантирует, что когда вы захотите отдохнуть, в этих гротах не будет полно таких же туристов, как вы. Тоже самое и с широко разрекламированными здешними пляжами. Безусловно, они очень красивые, с чистейшейшим прозрачно-голубым морем. Наилучшие из них: Cala Marinella, Cala Beretta и Punta della Capreria.

Опять же, никто не гарантирует, что вы сможете с комфортом провести время на этих пляжах, так как поток туристов в эти места очень большой. Под пальмами отдохнуть так же не получится, потому что символом заповедника считается карликовая пальма, и высоких деревьев на территории просто нет. А вот во время экскурсии на катере можно наблюдать потрясающие общие виды цепи скалистых утесов, мысов, различных бухт и заливов, и тех самых песчаных пляжей. Маршрут экскурсии предполагает остановки (во время которых вы и сможете увидеть, как много туристов одновременно посещают эти места) с купанием в очень уютной и небольшой бухте Уззо.  

После завтрака на пляже, мы прибыли в порт.

Надо сказать, что неожиданно для себя мы обнаружили здесь довольно милое семейство корабликов.

Смотрите, какая прелесть: в левой части кадра — бабушка с дедушкой, в правой — мама с папой, а по середине — младшенький, средний и старший кораблики.

Конечно, здесь можно увидеть и более солидные модели.

Памятник святому Виту в порту, в честь которого и назван уютный Сан-Вито-Ла-Капо.

Кто-то уже успел бросить якорь и, никуда не торопясь, проводил свое время просто качаясь на волнах.

Другие же наоборот, не задерживались в порту и уходили в море.

Мы не стали тратить время у причала, а быстро покинули зону порта.

И пейзаж стал меняться довольно быстро.

Городок, успевший стать родным за время отпуска.

Со стороны моря Монте Монако выглядит еще более величественной.

Еще одна знакомая нам гора Монте Кофано тоже поражает своим видом.

Когда видишь такой пейзаж, то хочется нажать на паузу весь этот мир, выключить посторонние звуки, и наслаждаться шумом моря и ветра.

Дальше я хочу немного расскзать вам про заповедник.

Территория заповедника Дзингаро простирается на 7 км и включает земли коммуны Сан-Вито-Ло-Капо и Кастелламмаре, занимая 1650 гектаров нетронутой природы. Скалистое побережье залива Кастелламмаре образовано мезозойскими доломитовыми известняками, достигающими в самой высокой точке Монте Специале (Monte Speziale) 930 метров.

С воды можно рассмотреть башни, которые, как я понимаю, когда-то служили маяками для проплывающих судов.

Начиная с юга со стороны коммуны Скопелло (Scopello) и продолжая на север, вдоль берега расположился ряд невероятно красивых бухт.

Удивительно, но Дзингаро – это исключительно пешеходная зона. В нём нет ни одной автомобильной дороги, что гарантирует наслаждение чистым воздухом и ароматами Средиземноморья, а также идеальной тишиной, если не считать шума ветра и моря. Даже в настоящее время все необходимые хозяйственные перевозки, как и несколько столетий назад, осуществляются только на мулах.

С воды можно рассмотреть и множество заброшенных мест.

На территории природного парка предусмотрены специально оборудованные места для отдыха, а также есть возможность остановиться на ночлег в небольших сельских домиках гостиничного типа Contrada Sughero (они работают с октября по май, бронировать надо заранее).

Флора заповедника представлена разнообразными видами средиземноморской растительности, причём некоторые из них водятся исключительно в этом регионе и являются эндемичными – редкими и исчезающими (более 40 видов).

Всего в охраняемой зоне насчитывается более 670 видов растений, из них только лишайников около 130, разновидностей грибов – 27 и 25 сортов диких орхидей, среди которых есть очень редкий цветок в форме полумесяца.

Пройдя около 20 минут по горным тропам вы окажитесь в красивой бухте Cala Capreria, которую видно в кадре ниже. Обратите внимание, что пляж полностью забит.

Продолжить исследование заповедника будет интересно в его скрытых уголках. В прибрежной зоне природного парка с давних времён существуют подземные ходы и пещеры, среди которых самыми интересными являются Коломбаччо (grotta della Colombaccio), Корвина (grotta della Corvina), Краперия (grotta della Craperia), Мустиа (grotta della Mustia), Фикарелла (grotta della Ficarella).

А вот уединенный пляж, до которого, видимо, добирается совсем немного людей. Но чтобы попасть сюда, необходимо немного проплыть с вещами.

Если соберетесь прогуляться по заповеднику, то учтите, что местные тропы представляют собой довольно непростой путь, так как помимо спусков и подъёмов под ногами будут попадаться острые камни и пыль.

Данную территорию облюбовали многочисленные пернатые, животные и обитатели подводного мира. Здесь гнездятся 39 видов птиц.

Что может быть лучше, чем сидеть на палубе, свесив ноги над водой, пока яхта идет по воде?

В итоге мы добрались к бухте. И бросили якорь недалеко от пляжа, чтобы и людям на пляже не мешать, и самим спокойно понырять в открытом море.

Пусть эти домики не являются архитектурными шедеврами и выглядят довольно бедно, но как же круто они смотрятся у воды.

Немного дальше бухты. Тут уже, как говорится, домик с претензией.

Обратите внимание, вокруг дома устроен очень красивый сад. И как интересно выполнено ограждение спуска к воде.

Вот еще один интересный экземпляр.

После купания и обеда в открытом море, настало время возвращаться в порт.

Здесь тебя встречают величественная Монте Монако и прозрачное, ласковое море.