Путешествие. Сицилия. Часть 8.

Чтобы попасть в столицу Сицилии из Сан-Вито, нужно прийти очень ранним утром на автобусную остановку, расположение которой можно посмотреть в моем посте о Сицилии. Часть №3, и приготовиться провести в дороге четыре часа. Билет стоит около 10 евро. Выходим на конечной остановке, расположенной возле центрального вокзала (Palermo Centrale).

Конечно же, я не смог отказать себе в том, чтобы сделать хотя бы несколько кадров с итальянскими поездами.

Если надо, то можно оставить свой багаж в камере хранения, чтобы не таскаться с ним по городу. От сюда и предлагаю начать прогулку по городу. Стартуем от площади Юлия Цезаря (Piazza Giulio Cesare).

Перед тем, как мы продолжим прогулку по городу, надо сказать о том, в каком состоянии мы застали Палермо.

Все знают, что в столице Сицилии есть на что посмотреть.

Этот город с легкостью можно назвать памятником архитектуры под открытым небом. Есть и отели высокого уровня, и рестораны с качественной кухней, но чтобы получить удовольствие от изучения и созерцания достопримечательностей, нам пришлось не обращать внимания на некоторые вещи. В Палермо становится особенно заметно, что регион бедный.

Просто посмотрите на эти кадры. Это место перед поворотом на Via Maqueda.

Я снова открыл карты Google, там есть съемка этой локации от октября 2020 года, на которой видно, что и стены и этот замечательный фонтан все так же находятся в плачевном состоянии.

Обратите внимание на состояние зданий в городе. Многие сооружения просто разваливаются. В одной из посещенных мною церквей в куполе были трещины!

Рядом с такими балконами и ходить страшно.

На улицах полно мусора, который никто не убирает. И создается ощущение, что никому нет до этого дела. Такое чувство, что и за достопримечательностями, которые являются визитной карточкой города, не следят. Множество поверхностей исписано граффити.   

И все это соседствует с огромным количеством прекрасных зданий, в каждом из которых можно найти множество интереснейших деталей. Вы просто посмотрите на эти балконные решетки, формы окон, колонны, ставни и прочее.

Посмотрите на прекрасные интерьеры местных храмов и церквей.

И конечно, никто не отменял местный колорит.

Для того чтобы почувствовать дух и ритм города, действительно надо будет «закрыть глаза» на мусор и неприятные запахи, но зато в Палермо есть такая мозаика цветов, которую не встретишь в других городах Италии. Когда гуляешь по этим узким улочкам, где развешено белье и вокруг обшарпанные стены, а солнце играет лучами между запутанными переулками, то хочется взять акварель или гуашь, и начать рисовать.  

Очень обидно, что в упадке находятся многие, когда-то известные места. Например, рынок Вуччирия, где торговали плечом к плечу оливками, игрушками, овощами, рыбой, кружевами, фруктами или только что испеченным хлебом. Здесь разыгрывали лотереи и читали стихи, обсуждали новости и делились впечатлениями. Сейчас о шумных днях этих мест, вспомнят лишь старики. Этот рынок отличала небольшая площадь Гарраффелло арабского происхождения, название которой означает «источник воды». Если вы попадете на площадь в наши дни, то увидите лишь горы мусора на прохожей части, разрушающиеся, изуродованные вандалами фасады домов, окружающих площадь, и фонтан, воду которого не захочется пить.

Испытывая смешанные чувства, мы вышли на улицу Via Vittorio Emanuele и прошли по ней вглубь города (есть вариант пройти и дворами, но можно долго блуждать в паутине старых улочек), и оказались на площади Претория (Piazza Pretoria).

Это место так же является визитной карточкой города. Здесь находится один из известнейших фонтанов города, который так и называется фонтан Претория.

Надо заметить, что периметр вокруг фонтана обнесен забором! Ох, как это мило российскому туристу.

Изначально фонтан был сделан во Флоренции, затем перенесен в Палермо. Статуи изображают русалок, сатиров, языческих богов и реки Палермо. Здесь же в Palazzo delle Aqule заседает городской совет.

Рядом, на на пьяцца Беллини, находится церковь Марторана (Martorana).

Церковь построена в XII веке в арабо-норманнском стиле. Несмотря на многочисленные перестройки и обновления, Марторана известна преимущественно своими византийскими мозаиками XII века, одними из самых древних на Сицилии. Специалисты называют её «архитектурным коллажем, в котором византийские представления, претворённые в жизнь местными строителями и впоследствии декорированные греческими мозаичистами, существуют бок о бок с исламским художественным вкусом». 3 июля 2015 года внесена ЮНЕСКО в список объектов всемирного культурного наследия.

Обязательно зайдите внутрь!

В непосредственной близости расположены арабо-норманнский храм Сан-Катальдо, увенчанного тремя красными куполами, и барочные церкви Санта-Катарина и Сан-Джузеппе-деи-Театини.

Недалеко от площади Претория расположено другое знаковое место – площадь Четырех углов  (Quattro canti). Это место пересечения двух главных улиц Палермо (via Maqueda и Via Vittorio Emanuele). 

Ансамбль балконов, окон и карнизов, возвышающихся на скошенных углах Кватро Канти (в плане площадь получается восьмиугольной), символизирует четыре городских квартала и четыре времени года. Внизу каждого из четырех зданий расположены фонтаны, выше которых устроены скульптуры четырех испанских королей — Карла V и Филиппа II, Филиппа III, Филиппа IV. Над королями находятся фигуры Святых Кристины, Нинфы, Агаты и Оливы, являющимися покровительницами четырех кварталов.

Когда будете на этом перекрестке, то сделайте паузу в своей прогулке и обратите внимание на городской пейзаж, открывающийся в перспективе этих огромных коридоров, образованных зданиями. В трех направлениях вы увидите горы, а в конце четвертого – море, которое кажется совсем близким, как будто город уходит в воду.

Немного про шоппинг. Даже если у вас нет лишних денег, то я рекомендую посетить торговый центр с бесплатной смотровой площадкой на крыше. Это пятиэтажный универмаг «La Rinascente», расположенный на площади Piazza San Domenico (от Quattro canti нужно пройти по Via Vittorio Emanuele, в сторону Via Roma, и на перекрестке этих двух улиц, поворачиваете налево, далее прямо по Via Roma. Piazza San Domenico будет с правой стороны от вас).

На площади возле универмага расположена очень красивая церковь.

Виды с крыши универмага «La Rinascente».