Путешествие. Скандинавия. Часть 1.

В конце декабря 2014 было решено отправиться из холодной Москвы в такую же холодную Скандинавию. Маршрут был такой: прямой перелет Москва — Осло, потом на поездах из Осло в Стокгольм, из Стокгольма в Мальмё, из Мальмё в Копенгаген и прямой перелет Копенгаген — Москва.

Эта поездка помогла мне окончательно составить собственный рейтинг скандинавских столиц:

Первое место — Стокгольм.

Истинно королевский город. Здесь всегда весело и полно людей. Множество интересных достопримечательностей и чудесный старый город. Полно различных магазинов — от дешевых до очень дорогих, в которых в начале года устраивают волшебные распродажи! Много интересных точек, от куда можно любоваться городом и сделать отличные кадры. И так далее. В общем, плюсов масса.

Второе место — Копенгаген.

Просто уменьшенная копия Стокгольма. Все тоже самое, просто в меньших масштабах и расстояния не такие длинные. Множество отличных современных архитектурных проектов и круто организованные общественные пространства. Хотя в этом году в старом городе мы обнаружили кучу кебабов и лотков со шмотками как в Турции, все равно, сюда всегда приятно вернуться.

Третье место — Осло.

В самом городе довольно скучновато. Со Стокгольмом и Копенгагеном не сравнить. И многие достопримечательности не вызывают бурного интереса (взять к примеру королевский дворец). И в отличие от того же Стокгольма, здесь нет старого города. Интересная улица, по которой хочется гулять всего одна (хотя к 2020 году ситуация вполне могла измениться). В Норвегию стоит ехать только за природой, а Осло лучше использовать как перевалочный пункт.

До кучи добавлю еще и четвертое место — Хельсинки.

Так же как и Осло, этот город лучше использовать для транзита. И пусть в столице Суоми за последние несколько лет прибавилось несколько интересных объектов, посмотреть все самое интересное можно довольно быстро.

Итак, приземляемся в Осло.

Из аэропорта очень легко добраться в центр города, до центрального вокзала. Вас выручит аэроэкспресс. Ехать кстати довольно прилично — минут 40. Так что сразу начинаешь знакомиться со страной из окна поезда.

Осло Станция центрального вокзала.

Здание центрального железнодорожного вокзала.

Осмотревшись на вокзальной площади, мы с женой отправились пешком в гостиницу, так как идти было не долго.

Башня возле вокзала.

Привокзальная площадь.

Когда мы только вышли из аэроэкспресса, то я сразу обрадовался, так как увидел одно из мест, которое очень хотел посмотреть — это очень крутой деловой район Осло, который называется OperaKvarteret.

Мы там обязательно прогуляемся и сравним, как изменился район к 20 году.

Идти в гостиницу было не долго и по прямой. По самой известной улице города — улице Карла-Юхана.

Вид в сторону королевского дворца.

Тут же рядом здание парламента.

Площадь возле улицы Карла-Юхана. Здесь устроен каток и играет музыка. Довольно весело. Но в ту поездку это было единственное подобное место в городе. Возможно, что сейчас с общественными пространствами в Осло дела обстоят намного лучше.

Расположившись в номере, мы сразу отправились на улицу, чтобы успеть встретить закат на набережной.

Спускаемся по лестнице.

Выходим и видим одно из чудесных зданий на улице Карла-Юхана.

По пути на набережную проходим мимо здания национального театра.

Внутри здания, у входных дверей.

Рядом находится памятник Перу Аабелю — норвежскому актёру театра и кино.

Выходим на набережную, Осло встречал холодным закатом.

Здесь расположена одна из важных городских достопримечательностей, которую можно увидеть на множестве открыток и фото Осло. Это городская ратуша.

Но я не очень понял, зачем в городе с невысокими и небольшими зданиями надо было строить такую громадину.

Мировой центр Нобеля.

Вид на море. Справа расположен район Aker Brygge и торчит шпиль домов района Tjuvholmen. Мы обязательно там прогуляемся.

На набережной был обнаружен памятник водолазу.

И еще одна из главных достопримечательностей города — крепость Акерсхус. Там мы тоже погуляем.

Чьи-то лодочки устроились на зимовку у причала.

Паромчики, которые гоняют весь день туда-сюда.

Вот эта яхта мне особенно понравилась.

Фрагмент набережной. Справа виден торговый центр, который служит своеобразными воротами в район Aker Brygge.

Такой вот зимний уют.

Общественный туалет — очень важная городская деталь. А замечательный туалет — замечательная важная городская деталь =) Вот такого космического красавца мы увидели в тот день на набережной.

Было довольно холодно Около -12 градусов но мы не пошли в гостиницу греться Хотелось посмотреть закат и понаблюдать как включится вечерняя иллюминация

Когда солнце окончательно скрылось за горизонтом мы отправились в гостиницу.