Путешествие. Скандинавия. Часть 10.

Фрагмент здания парламента.

На этом кадре виден концертный зал города, который поразил меня своим фасадом (из металлоэлементов создали очень красивые, огибающие фасад здания ленты), во время моего первого приезда в город.

Справа в кадре фрагмент королевского дворца.

А вот и очередной символ города — городская ратуша со своей великолепной башней.

Справа в кадре виден шпиль Риддархольмской церкви, расположенной на Рыцарском острове. Туда мы отправимся гулять в следующий раз.

Известный и одновременно грустный персонаж старого города — лиса-нищенка, призванная обратить внимание граждан на проблемы бедных людей.

А дальше был ужин в полюбившемся кафе старого города. А потом пора было возвращаться в гостиницу.

За день до отъезда из Стокгольма я решил отправиться пешком в новую для себя часть Стокгольма. Уже и не помню зачем, но я хотел найти какой-то мост, который ведет к другому острову города. Скажу сразу, что до моста я так и не дошел, но открыл для себя очень интересное место.

Обо всем по порядку.

Утро в городе.

Немного поплутав, я вышел к парку.

Ранее утро. Вокруг никого. Даже немного жутковато, но красиво. Воздух кристально чистый.

Шел по парку только зная, что мост должен быть «где-то» там.

Увидел маленький мостик и решил что он выведет меня к нужному месту.

Стокгольм не туристический. Но, вероятнее всего, к этому моменту данную территорию уже освоили и привели в порядок.

Я прошел парк насквозь, но радости не было, потому что я понимал, что должен выйти к береговой линии, а этого не происходило.

Это было гигантское дерево. Жаль, что спилили. Но все равно, размеры дерева впечатляют.

А дальше стал виден какой-то район. Я подумал, что это обычный район в промзоне.

Потом я подумал, что это всего лишь реконструируют старый. Но это место оказалось намного интересней, чем мне сначала показалось.

Уверен, что сейчас строительные работы в этом месте завершены. Потому что многоие объекты находились в высокой степени готовности.

Потом мое внимание привлекли газгольдеры. Я еще подумал, что очень здорово найти их в Стокгольме.

И только когда вернулся в Москву, то смог найти инфу о Королевском порту (Stockholm Royal Seaport). И в 2015 году это был если не самый большой, то один из самых больших проектов в Стокгольме!

Судите сами.

Взято на skyscrapercity.com

Это большой проект, который реализуется поэтапно. В основном, здесь проводится реконструкция заброшенных территорий, однако также будут построены некоторые новые здания.
Новые дома строятся в районе Hjorthagen; район Gasverket будет реконструирован и станет городской ареной с музеем трамвая (который будет перенесен из другого места в городе), гостиницами (в газгольдерах), кафе, барами и т. д .; в Värtahamnen строится новый паромный терминал для пассажиров (этим терминалом будут пользоваться пассажиры паромов в/из Финляндии, России, Эстонии и Латвии).

Взято на skyscrapercity.com
Взято на skyscrapercity.com

Проекты очень крутые.

Взято на skyscrapercity.com

Я не смог найти актуальную информацию на сегодняшний день о том, в какой стадии находится реализация этого объекта. Но уже в 2015 году в районе было очень круто.

Здесь не бояться строить дома с темными фасадами.

Еще один очень крутой фасад.

Потрясающий дом.

Двор небольшой, но очень уютный. Проезда для машин здесь нет.

Автомобильные дороги проложены по периметру дворов.

Кадры газгольдеров и территории рядом с ними. Как я писал выше, в них будут размещены гостиницы. Интересно будет посмотреть на номера.

А вот и дорога к порту. Но к тому моменту я уже так нагулялся и был поражен найденными газгольдерами, что потерял весь интерес к мосту =)

Между жилым районом и газгольдерами расположена вот такая уютная гостиница.

Начало района. Очень высокое качество работ в общественных зонах. Про дома говорить не буду, потому что я не был внутри.

Все дома низкоэтажные и у каждого объема запроектирован разный фасад.

Все просто и без изысков, но за счет продуманных деталей и мелочей, в итоге получается очень круто.

Благоустройство прилегающих территорий в начале 15 года еще не было завершено, уже тогда по району можно было отлично прогуляться.

Здесь даже есть небольшой водоем. Круглый год здесь очень живописно.

Без велосипедов никуда.

Водоприемные решетки и отличного качества дороги — просто чудесно.

Пандус здорового человека.

Проход ко внутреннему двору. Здесь рядом с лестницей почему-то нет пандуса. А вот площадка перед забором, где можно отдохнуть просто замечательная.

Это был крайний день перед отъездом в Мальмё. Поэтому хотелось как можно больше прогуляться по городу. Так что надо было возвращаться в гостиницу, перекусить и топать в центр, чтобы встретить там закат.

Я попрощался со свеженькими домиками и отправился в гостиницу.