Путешествие. Скандинавия. Часть 2.

Сегодня будет большой пост, потому что я хочу показать очень большие изменения, которые произошли в норвежской столице к 20-му году. Читайте до конца и все узнаете =)

Итак, второй день в Осло. После завтрака, мы сразу отправились гулять по городу. К сожалению, на небе были только тучи и все вокруг приобрело серый оттенок. А вот температура на улице почти не менялась — постоянно было холодно.

Фрагмент фасада здания гостинцы, где мы с женой останавливались. Помимо шикарных перин, из-за которых покидать уютный номер в такой мороз совсем не хотелось, был еще один огромный плюс. Здесь можно было круглосуточно в холле налить бесплатный чай или кофе. Поверьте, это очень важно. Потому что в Осло в декабре 2014 года бигмак в Маке стоил около 630 рублей, а ужин в TGI Fridays на двоих стоил около 6000 рублей. В связи с эпичным курсом рубля, сегодняшние цены в Норвегии я даже представлять не хочу.

По всему Осло и даже на главной улице города и возле королевского дворца людей практически не было.

Очень красивые здания улицы Karl Johan.

А это здание парламента Норвегии, которое расположено по адресу улица Карла Йохана, 22.

Проект был разработан шведским архитектором Эмилем Виктором Ланглетом. Здание было введено в эксплуатацию 5 марта 1866.

Здание построено из желтого кирпича с деталями и светло-серым гранитным цоколем. Архитектура представляет собой сочетание нескольких стилей, в том числе черпающих вдохновение из Франции и Италии.

Был проведен архитектурный конкурс, состоялся в 1856 году, и в нём победили архитекторы Генриха Эрнста Ширмера и Вильгельма фон Ханно. Однако предложение было отклонено, потому что проект был слишком похож на церковь. Вместо этого, было принято предложение от шведского архитектора Эмиля Виктора Ланглета. 

А вот проект Генриха Эрнста Ширмера и Вильгельма фон Ханно, который выиграл конкурс в 1856 году, но был окончательно отклонен. А жаль. Осло бы не помешали такие здания.

Взято wikipedia.org

Площадь и парк перед зданием парламента. И никого вокруг =)

Вид на улицу Stortingsgata (ох уж эти скандинавские названия). Это направление в сторону королевского дворца (если пройти по улице и повернуть направо) или набережной, которую я показывал в первом посте (прямо, затем налево).

Нам нужно было идти в противоположном направлении. Несмотря на серый фон, в городе можно было сделать много кадров интересных зданий и всевозможных деталей. Но из-за мороза останавливаться лишний раз не хотелось.

Здание, находится по адресу Øvre Vollgate 15.

Смотрите, какая крутая вывеска.

Сворачиваем налево сразу за зданием парламента и выходим на улицу Prinsens gate, по которой можно выйти к зданию оперы.

Но мы решили пройтись еще между улицами и в итоге оказались на Rådhusgata. Здесь, на углу с Rosenkrantz’ gate, расположены два темных атмосферных здания.

У здания есть входная группа, которую венчает козырек, напоминающий огромный ховерборд.

Вид в сторону Нобелевского центра. Кстати, Нобелевскую премию мира вручают в городской ратуше. Лучше бы и здание парламента и ратушу построили в стиле первоначального проекта парламента.

По пути к району Bjorvika, в котором расположено здание оперы, мы вышли на площадь Кристиании (Рыночная площадь), где находится памятник перчатке, открытый в 1997 году. Автором является норвежская скульптор Венке Гулбрандсен.

По легенде король Норвегии Кристиан IV указал своей перчаткой на место на карте, где должен был располагаться новый город, до этого несколько раз сгоравший из-за того, что большинство построек были деревянными. Согласно его указа новые здания должны строиться только из камня.

Здесь, на площади, расположены множество ресторанчиков и кафе.

Не все современные здания в Осло хорошо получились.

Смотрите, дом с нарисованными окнами.

Сможете отличить настоящие от нарисованных?

Смотрите, какая красота.

Вид на улицу с несложным названием Nedre Slottsgate.

Очень красивые дома на улице Rådhusgata.

Выходим к заливу, где расположено здание, при взгляде на которое, мне сразу захотелось его снести. Это сооружение, известное как Oslo Havnelager — коммерческое здание, одним из арендаторов которого является норвежское агентство оборонных имуществ.

В заливе, возле здания оперы, расположена одна из самых известных современных скульптур Осло. Это такая аллегорическая монументальная композиция «She Lies». Вы удивитесь, сколько различных мнений можно найти в инете о том, что же значит памятник куску льда. Но вот самая адекватная версия гласит, что это памятник перемене, стремлению и надежде, сооружению как к процессу, к неповторимости образа и красотой незавершенности, состоянию каждодневной перемены. Такие дела =)

Понятное дело, что в ясную погоду скульптура выглядит интереснее.

Панорама с оперой. Сейчас этот вид довольно сильно изменился и ниже я расскажу, как именно.

Издалека на фоне белого снега люди выглядят, как пингвины на айсберге.

Фасад великолепного сооружения — национального оперного театра Норвегии, построенного на средства государственного бюджета и является государственным учреждением, управляемым правительством Норвегии.

Архитекторы Snøhetta спроектировали театральное здание, органично вписанное одновременно в городскую застройку, скалы Осло-фьорда и суету морского порта. Сооружение стало первым связующим звеном между историческим центром к западу от Бьорвика и современными кварталами к востоку.

Здание подходит к самому берегу Осло-фьорда и даже немного заступает в воду. Наиболее яркой и выдающейся его особенностью является эксплуатируемая кровля большой площади, наклонённая в сторону воды. Кровля эта собрана из 36 тысяч белоснежных каменных плит, подогнанных таким образом, что любой желающий может подняться по пандусам от берега до самой высокой точки здания, с которой открывается великолепная панорама города и залива. Плиты имеют различную фактуру — гладкую в малодоступных местах и грубо-рельефную там, где люди идут вверх или вниз.

Променад, устроенный возле здания.

Наверное, это что-то очень концептуальное из современного искусства.

Вот такую панораму можно было видеть, подходя к оперному театру в 2014 году. На сегодняшний день этот вид поменялся.

Потому что в Осло построили новое здание общественной библиотеки. Это еще один связующий элемент между историческим центром и современными кварталами.

Внешний вид новой библиотеки напоминает несколько книг, сложенных друг на друга. Мне понравилась консоль здания, которая напоминает смещенную стопку в книге.

Взято archello.com

Немного осмотримся внутри здания оперы.

Помимо белого цвета, в здании использовано много отделки деревянными элементами.

Если говорить о стиле Havnelager, то здание можно отнести к группе нордического нео-барокко с классическими элементами и деталями стиля модерн. В 1965 году здание было удостоено премии Betongtavlen (ежегодная норвежская премия за выдающуюся архитектуру зданий из бетона).

Нужно обязательно подняться на крышу.

Наклонная крыша театра, спускающаяся под углом до земли, стала новым словом в архитектуре.

В середине покатой кровли возвышается башня, трапецеидальная в плане, за сплошным витражным остеклением.

Вид на улицу Tollbugata.

Когда поднимаешься на обзорную точку европейской столице, то хочется видеть множество шпилей и башен, как в Праге, или, например, чудесные черные крыши, как в Стокгольме. Но в Осло ничего такого нет.

Из-за необычного цвета Havnelager здание часто называют «розовым дворцом в Бьервике». Суровый такой скандинавский дворец =)

А вид на крепость Акерсхус радует. От оперного театра мы отправимся именно туда.

Пойдем мимо порта,

комплекса зданий Министерства обороны Норвегии.

Но сначала я хочу показать вам самое, наверное, большое изменения в городе за эти годы.

Видите на переднем плане кадра большие котлованы?

Здесь тоже котлован немного попал в кадр.

И дальше в кадре видим, как котлован заканчивался у строящегося тогда района Barcode (Штрихкод по-нашему). Сначала немного инфы про Barcode — это деловой квартал в центре Осло, в районе Бьервика. Район стал частью проекта Фьерд-Сити, задачей которого было обновление кварталов прибрежной зоны в центре столицы. Его реализация началась ещё в 80-х (с квартала Аккер Брюгге, который мне очень нравится) и продолжается до сих пор.

Замечательные фасады зданий. Каждый отдельный объем — настоящий шедевр.

У здания Национальной оперы установлен памятник великой норвежской певице-сопрано Кирстен Флагстад. В 1958-1960 годах она была художественным руководителем Норвежской Оперы.

А вот и схема района. В правой части с подписями обозначены новые объекты. Плюс еще библиотека, о которой я говорил выше и какой-то парк и здание у воды возле Национальной оперы.

Взято на osu.no

Стройка новых домов в районе Bispevika.

Льдина на фоне стройки.

Вид района в более-менее завершенном виде. К сожалению, новые дома закрыли открыточный вид современного Осло.

Взято на roislandco.no

Улица Dronning Eufemias gate, проходящая вдоль района Barcode. Со строительством новых районов улицу обновили и открыли трамвайную линию.

Взято на i.imgur.com

Вид от Barcode в сторону фьерда. Обратите внимание на то, что фасад каждого дома разный. Даже в рамках одного жилого комплекса метро-ритмические композиции не повторяются. Когда видишь жилые комплексы в России, то не представляешь, что такое может быть вообще.

Тут в еще в глаза сразу бросается довольно дикого вида башня. Здание называется просто и понятно MUNCH. И не надо объяснять, что это художественный музей. Но вот чего я не понимаю, так это зачем было строить такую громадину так, чтобы закрыть виды из города на фьерд и с воды на Осло.

Взято на i.imgur.com

В целом, новые районы выглядят очень уютно. Уверен, что теперь гулять по Осло стало намного интересней.

Взято на i.imgur.com

И еще раз посмотрим на здание оперы. Все-таки очень круто получилось. Кажется, будто стеклянные стены вырастают прямо из воды.