Путешествие. Скандинавия. Часть 4.

Aker Brygge (Акер-Брюгге) – район на территории района Сентрум. Здесь, на довольно небольшой площади, расположено множество кафе, баров и ресторанов. В которых подают блюда скандинавской, азиатской, индийской и французской кухонь.

В начале XIX века данное место представляло собой промышленную зону. Так продолжалось до 1982 года, когда было решено это все преобразовать в территорию отдыха и развлечений, а также устроить тут офисные и жилые кварталы.

На входе в район нас встречает торговый центр. Но как по мне, так Осло — не лучшее место для шоппинга.

Летом здесь полно гуляющих и загорающих горожан, а зимой обстановка более спокойная и от этого по району даже приятней гулять.

Интересно сравнить, насколько отличается архитектура когда-то нового района Aker Brygg от более современного района Bispevika. Здесь мы видим большие площади остекления, бетон и металл. Еще в глаза бросается отделка фасадов, которую сейчас не встретишь (к счастью).

Получился такой уютный хай-тек.

В кадре ресторан кантонской кухни Ling Ling Oslo. В кадре видно, что помимо прочих материалов, так же использовалось много дерева.

Вид в сторону центра города. Прохожая часть называется скромно и понятно Famous Promenade Aker Brygge.

Смотрите, какие красавцы ждут, когда для них откроют сезон навигации.

Вид на один из понравившихся мне жилых комплексов.

У здания, прямо напротив окон жильцов установлен военный мемориал — якорь затонувшего во фьорде во Вторую мировую войну немецкого судна.

Здесь же, вдоль домов, устроен спуск к воде.

Этот же дом и спуски к воде, но с другой стороны. Справа в кадре видны дома острова Tjuvholmen.

Новогодние украшения. Даже в такой богатой стране, как Норвегия, не будут тратить тонны денег на то, что в дальнейшем будет очень быстро демонтировано. Все просто и со вкусом.

По мостам переходим в соседний район Tjuvholmen. Здесь расположен один из самых интересных объектов Осло — Astrup Fearnley Museum of Modern Art.

Это частный музей современного искусства в Осло, основанный в 1993 году при финансовой поддержке благотворительных фондов, объединяющих потомков состоятельных норвежских семей Аструп и Фернли. С 2012 года музей располагается в здании, построенном по проекту Ренцо Пиано.

И тут надо сказать, что здания музея получились лучше, чем их наполнение. Потому что внутри расположена очень своеобразная экспозиция, современное искусство как оно есть. Если вам интересно рассматривать распятую и разрезанную овцу, разрезанную пополам корову, картину из мух, картину под названием «Рак кожи», инсталляцию из сгоревших книг, и так далее, то посетить музей стоит однозначно. Но я за классику. А такое искусство, как в музее, я и сам сделать могу =)

Лучше обратим еще раз внимание на здания. Даже не представлял, что дерево в таких количествах на фасаде может шикарно смотреться вместе с металлом и стеклом. Очень круто получилось!

Тут есть даже общественный городской пляж. Уверен, это очень популярное место в теплое время года.

Уличные скульптуры.

Пространство между корпусами организовано очень удобно и интересно.

Еще одно замечательное здание, оно расположено рядом со зданием музея.

Великолепно получилось.

Современное искусство можно посмотреть не только за деньги и внутри музея, но и бесплатно, на улице.

Хочется обратить внимание на этот дом в центре кадра. Фасад облицованный, видимо, кортеном, вызвал у меня восторг.

Памятник Олаву Селваагу, известному норвежскому инженеру.

Надо сказать, что очень много зданий, жилых и офисных, в районе получились не удачно. Сложно себе представить, что недвижимость в таком престижном районе, да еще и с космическим ценником, может так выглядеть.

что-то смотрится более удачно.

А вот тут явно что-то пошло не так. Зачем так было перегружать фасад?

Наверное, каждый жилой комплекс проектировали разные архитектурные бюро, и кажды показал, на что способен. У кого-то получилось, у кого-то нет =)

Здание напомнило офис Сбера в какой-нибудь глуши.

Вот лавочки получились очень удачно.

Стало темнеть и начали включать подсветку. Меня очень порадовало, как круто подсвечена набережная.

Пора было возвращаться в гостиницу, и мы вышли к Королевскому дворцу. Не знаю, может летом тут и красиво и сад какой-нибудь королевский имеется, но зимой вообще никак не впечатляет. Особенно, если за свои поездки вы уже посмотрели десяток другой замков и дворцов.

Вид на улицу Карла Юхана. Справа виден рекламный щит фирмы Фрея. Эта известнейшая в Норвегии фирма шоколадной продукции.