Путешествие. Скандинавия. Часть 5.

В Осло нет старого города, как например, в Стокгольме, но есть улицы, которые сохранили свой изначальный вид. Вот на поиски этих улиц мы и отправились утром следующего дня. Надо сказать, что погода совсем не радовала. Теплее не становилось, а небо, несмотря на мороз, все равно было серое. Поэтому я вообще сомневался, найдем мы эти улицы или нет.

В процессе поисков, мы набрели на площадь Святого Олафа, где расположена одноименная церковь (St. Olav’s Catholic Chuch).

Церковь была построена в 1856 году в неоготическом стиле по проекту архитектора Ширмера.

В 1989 году собор святого Олафа посетил Римский папа Иоанн Павел II, который подарил приходу мощи святого Олафа.

А на правом от алтаря простенке висит специально выполненная для этого зала копия «Сикстинской Мадонны» Рафаэля.

У церкви очень красивая башня, но больше всего мне понравилась статуя, расположенная возле входа в церковь.

Совсем рядом находится еще одна заметная в Осло церковь. Это The Trinity Church.

Это лютеранская приходская церковь Святой Троицы. Одна из самых больших церквей Норвегии. Церковь восьминефная в форме греческого креста с двумя башнями и восьмигранным куполом.

Гуляя по улицам норвежской столицы, обратили внимание на еще одно церковное сооружение.

А рядом парковка, где обязательно есть зарядки для электро машин. Сразу виден уровень жизни в стране. Нигде больше в Европе я не видел столько электро каров.

Во врем прогулок, нам хотелось посмотреть на то, как одеваются норвежцы. Но людей на улицах оказалась очень мало, практически никого.

Дворы и дома просто в идеальном состоянии, а людей нет ))

Очень красивый дом.

В итоге, мы набрели на достопримечательность, осмотр которой не требует финансовых затрат. А в Норвегии это важно. Музей под открытым небом — старый город Осло (я тоже удивился что он тут все-таки есть) — улицы Damstredet и Telthusbakken.

На обеих улицах стоят лишь деревянные домики высотой не выше трех этажей, какие сейчас можно увидеть лишь в деревнях Норвегии.

Все дома выглядели аккуратно. Поэтому ходить здесь было довольно любопытно.

Очень хотелось постучать и зайти внутрь. Посмотреть, как там все устроено.

Возраст большинства жилых домов датируется 18 веком. Когда-то в Дамстредете селились самые бедные жители Осло, большинство из которых составляла извечно нищая богема — писатели, художники и музыканты.

С течением времени Дамстредет приобрёл романтичный ореол норвежского Парнаса.

Снова красные ленточки и злаки. Наверное, это такая норвежская новогодняя традиция. Выглядит интересно.

Понравился дом, расположенный прямо напротив старых деревянных домов улицы Дамстредет.

Очень круто. Жаль, что весь Осло не может похвастаться такой архитектурой. Город смотрелся бы просто сказочно.

Дальше мы пошли в сторону центрального вокзала Осло, чтобы от туда дойти до квартала Barcode.

Недалеко от вокзала находится кафедральный собор.

Сооружение было построено в 1697 году и после этого несколько раз перестраивалось и ремонтировалось. В 1850 была перестроена башня собора, а ее интерьер был полностью обновлён после Второй мировой войны.

Вход в собор украшают бронзовые ворота, потолки расписаны художником Мором, а кафедра и алтарь (1699) восхищают своим изяществом и красотой Витражи Катедралату изготовлены Эммануэлем Вигеландом – известным норвежским художником.

Посмотрите на эту дверь и очень крутой шрифт с позолоченными цифрами и символами.

Отличные башенки. Их в Осло очень не хватает.

Рядом расположен Bazar Oslo/ В помещениях 1841 года, работают художественные галереи, кафе и сувенирные магазинчики.

По дороге в Barcode проходим мимо вокзала. Тут хотя бы можно было увидеть людей =)

Платформы.

Стекляшка гостиницы Radisson Blu — одно из самых высоких зданий города.