Путешествие. Скандинавия. Часть 6.

Район Barcode с городом соединяет такой «воздушный» пешеходный мост.

Итак мы добрались до района Barcode, невысокие здания которого просто великолепны. Я бы сравнил их с маленькими, очень сладкими вишенками на огромном пироге. Только это тот случай, когда вишенки вкуснее самого пирога.

Своеобразными воротами в район со стороны центра города служит здание PriceWaterhouseCoopers.

Район Barcode (он же Штрихкод) представляет кластер из 12 офисных жилых и зданий под аренду.
Здание Прайсов было построено в 2007 году.

Как и положено району такого уровня, здесь расположено множество интересных предметов современного искусства.

Смотрим дальше. Фрагмент здания KLP.

Теперь одно из моих любимых зданий Осло — Deloitte от чумовых архитекторов Snøhetta.

Внутри и снаружи здание великолепно! Как и здание оперы, напоминает кусок айсберга. Эксплуатируемая кровля, от куда открывается прекрасный вид на гавань и Осло фьорд.

В общественных пространствах, между зданиями, так же можно найти множество интересных дизайнерских фишек общественных пространств.

Сам квартал не просто так назвали Barcode. Все здания здесь построены в интересном современном архитектурном стиле, который так и называется.

Стоит обратить внимание что композиция района, это в основном черно-белые здания выстроенные на расстоянии 12 метров друг от друга. На каждом корпоративном здании – особая мозаика, что визуально придает зданию вид «штрих-кода», отсюда и название. Здания объединены общим пассажем, а на открытых площадках, как я уже говорил выше, расставлены скульптуры.

Вид со стороны платформ вокзала.

Здание Deloitte. Фрагменты.

Здание Visma.

Еще кадры района. Не могу сказать, что мне понравилось все, что тут построено, но большинство зданий все-таки вызывают восторг.

DnB NOR Bygg C.

DnB NOR Bygg A.

В финальный день в Осло, в первый раз после приезда, в городе можно было увидеть голубое небо.

Утром мы пришли на набережную, чтобы отправиться на пароме и посмотреть на Осло фьорд. В ожидании парома я осматривал уже знакомые пейзажи.

Пришло время отплывать. Кто-то устроился в закрытой части кораблика и укутался пледом, а я пошел на корму, чтобы поснимать город с воды.

Во время экскурсии можно послушать рассказ о городе и фьорде. Конечно, на английском. Еще можно бесплатно взять плед, а за денежки купить чай или кофе для согрева.

Чем дальше мы отплывали, тем ясней было то, что плывем мы в сплошной туман. Вокруг было очень атмосферно и таинственно, но ничего не видно. Как же я удивился, когда увидел, что в горах светит яркое солнце. Если бы знать, что в то время в горах будет солнечно, то отправились бы туда =)

С этого ракурса, да еще и в тумане здание оперы смотрелось очень интересно.

Уже в 2014 году в строящемся районе была обустроена набережная. Уверен, что летом 14 года здесь уже можно было гулять и загорать.

А дальше лишь вода и острова.

Наверное, истинная Норвегия она какая-то вот такая.

Когда мы плыли, то вдалеке нельзя было отличить линию горизонта и было не понятно, где вода, а где небо. Очень не привычные и интересные ощущения.

Казалось, что сквозь туман станет вот-вот станет заметно судно викингов или какое-нибудь древнее скандинавское чудище =)