Путешествие. Скандинавия. Часть 8.

Это был последний день 2014 года. К обеду мы расположились в гостинице.

И сразу же отправились прогуляться в центр, чтобы успеть застать закат и найти магазины с алкоголем и прикупить шампанского к новому году.

Наша гостиница находилась немного дальше от центра, но это даже стало плюсом, потому что каждый день мы находили новые интересные маршруты для прогулки в центр города.

Выходи на прогулку и сразу видим такую красоту. Это Свято-Георгиевский православный собор (Sankt Georgios grekisk-ortodoxa kyrka).

Собор, который является памятником архитектуры, был возведен в период с 1889 по 1890 годы. В 1970 году собор переквалифицировали в православный храм, который был освящен в честь Георгия Победоносца. Свято-Георгиевский собор отличается еще и тем, что стал первым православным храмом в Западной Европе. Внутри сооружения можно лицезреть огромное число фресок, икон, посвященных доблестным воинам и святым мученикам, а главное — росписи с изображением Георгия Победоносца, который является покровителем Стокгольма

В чудесной столице Швеции огромное количество прекрасных, очень колоритных и атмосферных домов и зданий.

Здесь можно увидеть, что на первом этаже здания церкви расположен продуктовый магазин.

Традиционно витрины магазинов помогали нам почувствовать праздничное настроение.

А когда совсем стемнело мы нашли магазин с выпивкой =) В Швеции, как и в Норвегии, нельзя просто так взять и купить бухло. Все магазины с алкоголем принадлежат государству. Цены даже за самый простой бумажный пакет вина не маленькие, но качество того стоит. И сами эти магазины очень большие, выбор огромный.

После шумного празднования, наступило утро первого января.

Для многих это очень тяжелый день. Ведь вчера ночью было очень весело. Но мы решили сохранить бодрость духа, поэтому обошлись малыми дозами алкоголя в новогоднюю ночь и уже утром были готовы осматривать город дальше.

В своем районе мы нашли интересное место, которое называется Хага парк.

Смотрите, сколько всего здесь расположено.

Взято на theswedishfurniture.com

Сразу можно заметить, что парк огромный. Здесь легко можно провести целый день.

Уверен, что в солнечную погоду, здесь очень красиво. А во время нашей прогулки место выглядело каким-то мистическим.

Как думаете, что это за здание в центре кадра? Нет, это не строгий шведский замок, а построенное в начале 20 века водохранилище. Оно вмещает больше 8 тысяч кубометров воды.

Мы покидали парк с его южной стороны. Здесь расположена очень красивая церковь св. Стефана.

Построена в 1904 году архитектором Карлом Моллером.

В архитектуре здания английский викторианский стиль перекликается с модерном в низких башнях.

А у подножия холмов парка находится, наверное, район с самыми простыми домами в городе.

Мимо использованных фейерверков и пустых бутылок из под шампанского мы стали пробираться к центру. Из подъездов медленно выходила помятая молодежь и с огромными мусорными пакетами. Потешаясь над похмельным синдромом горожан, мы вышли на очередную красивейшую площадь.

В кадре церковь Святого Иоанна (St. Johannes kyrka).

История этой удивительной церкви начинается с 1651 года. Но только в 1890 году жители Стокгольма и его многочисленные туристы увидели новую церковь Святого Иоанна в полной красе.

Сооружение имеет 70-ти метровую башню.

Главная отличительная черта церкви — высокие арочные окна, в которых расположены великолепные витражи. На них изображены сцены из Библии, Мария с апостолом Иоанном, а также Иисус на кресте.

Тут же, возле церкви расположена очень интересная конструкция. Как я узнал позже, это колокольня. И церковь и колокольня были открыты для публичных посещений посещения с 1890 года, а по другим источникам, аж с 1692 года!

Стокгольм нельзя не любить! В городе полно уютных улочек и всяких милых домиков =)

На подходе к центру нас каждый день встречали две чудесные башни. Называются они Kungstornen. Есть информация, что это были первые современные небоскребы, построенные в Европе.

А вот мы снова в центре города. Людей было не мало. Все довольно бодрые после празднований в отличие от жителей окраины.

Рожь на фоне королевского дворца — замечательно.

На фоне королевской оперы — тоже круто.

Уже в тот год идея высаживания в городах всяких злаковых культур имела активное распространение в различных странах (например, похожие клумбы посадили в самом центре Бордо). Это дало возможность горожанам почувствовать себя ближе к природе, находясь прямо в мегаполисе.

Правее оперы видна церковь St. Jacobs.

Можно спуститься и покормить красивейших и наглых белых лебедей и веселых уточек.

Прямо по курсу здание парламента, слева от которого виден шпиль церкви рыцарского острова, а далеко справа видна башня ратуши.

Дальше идем любоваться церковью Святого Иакова.

Швеция с давних времен славилась своими мореплавателями, путешественниками и моряками И вполне естественно, что в ее столице почитают покровителя всех путешественников — апостола Иакова.

Церковь окружена парком Кунгстрэдгорден, Королевским дворцом и Королевской оперой, что делает ее главной и основной церковью города.

Главной особенностью церкви Святого Иакова является то, что она совмещает в себе множество стилей: барокко, ренессанс, готика и другие. А произошло это потому, что церковь строили на протяжении нескольких столетий (что вполне нормально для Европы).

Еще виды главных достопримечательностей города.

Grand hotel.

А дальше мы пойдем в самое сердце города — в старый город или gamla stan.

Именно эти миленькие домики, наравне со зданием ратуши, являются для меня символом города. Кстати, в одном из кафе на этой площади готовят отличный сытный и не дорогой томатный суп-пюре. Очень вкусный =)

40

Уют старого города.

Волшебные, просто сказочные места.

И вот здесь мы находим статую Георгия-победоносца (вторая такая же находится в церкви Святого Иакова).

Пройдя насквозь старый город, мы вышли на площадь перед королевским дворцом.