Путешествие. Скандинавия. Часть 9.

Сегодня хочу показать район, который расположен рядом с гостиницей, в которой мы останавливались, когда были в Стокгольме.

Ларкстаден — квартал начала XX века.

Местная достопримечательность — церковь Энгельбректа, вокруг которой построили Ларкстаден — квартал, занимающий четыре улицы: Odengatan, Valhallavägen, Karlavägen и Uggleviksgatan. Витиеватые улочки со стройными кирпичными домами в стиле северного модерна встречаются только в Ларкстадене.

Обратите внимание на детали. Как все аккуратно выполнено и насколько хорошо ухожен город.

Боюсь представить себе ценник на квартиры в таких домах.

Новогодние украшения на заборах никто не отменял.

Представляю, как красиво и уютно здесь, когда все цветет.

Крыши Стокгольма — отдельная, очень душевная и красивая песня!

Дома в районе выглядят монументально и сказочно одновременно.

А вот и главная достопримечательность района.

Церковь Энгельбректа — прекрасный протестантский храм в стиле модерн. Был построен в начале прошлого века. Получил свое название в честь национального шведского героя Энгебректа Энгельбректссона, который стал вождем народного восстания в средневековой Швеции.

Здание церкви видно издалека, так как оно представляет собой большое сооружение с высокой башней устремившейся ввысь на 73 метра. Именно поэтому эта церковь относится к высочайшим сооружениям шведской столицы.

К сожалению, когда мы были в городе, башня находилась на реконструкции. Очень хотелось подняться туда на верх — ведь от туда открываются великолепные виды на Стокгольм.

Недалеко от этой церкви расположена другая — русская православная Преображенская церковь.

А вот так грациозно и величественно выглядит церковь в окружении района.

Взято на farm3.staticflickr.com

В тот день мы собирались посетить национальный музей города и отправились на прогулку к музейному острову. Что музей закрыт на реконструкцию, мы тогда не знали, но я все равно не пожалел, что мы туда пошли, потому что удалось посмотреть новые места в городе.

После района Ларкстаден, мы вышли на улицу Villagatan. Я пытался найти описание этой улицы на русском, но к сожалению, безрезультатно. Но по внешнему виду домов, расположенных на этой улице, можно сделать вывод, что люди тут живут не простые.

Посмотрите на это великолепие!

Идем дальше.

Дальше мы вышли к еще одной очень красивой церкви Святой Катарины.

Уникальное бело-жёлтое культовое здание XVII века было сооружено в районе Седермальм — самом высоком районе города, который отлично виден из других районов Стокгольма.

Возводить церковь начали во времена правления короля Карла X и строили с перерывами. Однако из-за острого недостатка средств, строительство церкви затянулось на 39 лет. Церковь освятили и назвали именем принцессы Екатерины, которая была матерью Карла X.

1 мая 1723 года Стокгольм охватил сильнейший пожар, уничтоживший большую половину зданий этого района, в том числе и величественную церковь. Ее восстановили по проекту городского архитектора Горана Джошуа Аделькранца, по замыслам которого возвели восьмиугольную башню.

В мае 1990 года церковь Катарины вновь сгорела. В результате остались только внешние стены. Восстановленная по проекту Ове Хидемарка, она стала максимально похожа на свой первоначальный вид. Новая церковь открыла двери своим прихожанам в 1995 году.

В настоящее время церковь Катарины является памятником архитектуры, который находится под охраной государства. Каждый турист может увидеть роскошное убранство религиозного сооружения, которое претерпело целый ряд изменений во время реконструкций.

На прилегающих улицах тоже есть, что посмотреть.

А дальше мы вышли на набережную и пошли в сторону музейного острова.

Прекрасные здания. На момент нашего путешествия, внутри располагались неплохие отели. Надеюсь, что они не закрылись. Было бы здорово остановиться здесь во время следующего визита в Стокгольм.

На набережной очень красиво.

Противоположная сторона набережной.

Здание Королевского театра.

Когда мы подошли к музею, то стало понятно, что он на реконструкции. И откроется не скоро. Но за прогулку было не обидно — мы увидели новые ракурсы города-музея =)

Вид с моста, который ведет к музейному острову, в сторону района Эстермальм (ÖSTERMALM) Количеству шпилей позавидует сама Прага!

Вот и сам мост, с которого открываются отличные виды на город. С одной стороны — вид в сторону сказочного района Эстермальм, а в другую — на старый город.

Район Эстермальм мы посмотрели, а теперь повернемся в сторону королевского дворца.

Дальше последует серия кадров — виды города с моста и Музейного острова.

У Музейного острова устроена прекрасная набережная с множеством площадок для отдыха. Зимой здесь очень приятно гулять, а летом наверное вообще от сюда уходить не хочется, можно тусить круглосуточно.

Вот за что я люблю города на у воды, это за их постоянную смену погоды. Когда за 10 минут становится то пасмурно, то солнечно.

Вечером того дня похолодало, но небо стало совсем ясным и мы снова отправились прогуляться в старый город.