Путешествие. Франция, Аквитания. Часть 11.

Утром следующего дня, после насыщенного дня в Бордо, нам не хотелось покидать Аркашон, поэтому мы решили поплавать на кораблике по заливу.

А пока мы ждали открытия касс у причала, я набрел на вот эту красавицу BMW I8.

Эта крошка представляет собой полноприводное двухдверное купе. 

Концепт-кар был представлен в 2009 году, первый серийный образец — на Франкфуртском автосалоне в сентябре 2013 года.

Когда я закончил небольшую фотосессию, пришло время отплывать.

С погодой в тот день нам не очень повезло, но все равно было интересно посмотреть на знакомые места с другого ракурса.

В кадре — знаковое место. Дома на сваях, которые расположены возле Птичьего острова, которым называют участок суши в центре Аркашонского залива. Свое название он получил как место «стоянки» перелетных птиц. Вокруг острова также расположились плантации устричных ферм, где выращивают этих любимых гурманами моллюсков. Кроме того, Птичий остров является охраняемым объектом природы с 2008 года.

А первая хижина была построена более века назад и принадлежала Мартену Пиберу, хозяину устричной фермы. От того сооружения остались только сваи, а саму хижину «сдернул» с опор сильный шторм в 1943 году. Спустя два года после этого еще одну хижину построил плотник из Аркашона, и она пока стоит на своем месте. В настоящее время хижин на сваях всего две, и они считаются символом не только острова, но и всего Аркашонского залива.

Когда-то на месте острова, по одной версии, была песчаная дюна. Согласно другой гипотезе, здесь находилась песчаная отмель, которую сформировали океанское течение, песок и ветер. Площадь Птичьего острова зависит от приливов и отливов – когда обнажается дно залива, она увеличивается и составляет около тысячи гектаров. Когда вода возвращается, участок суши «сжимается» до 300 га. В истории острова также известны случаи, когда он полностью затапливался во время сильных штормов, но это было еще в начале XVIII и в конце XIX столетий.

Участок суши, расположенный между заливом и океаном носит название Кап Ферре (Cap Ferret).

И я абсолютно точно могу назвать это место райским.

Очень долгое время мыс Кап-Ферре был исключительно временным пристанищем рыбаков залива. Мыс был покрыт дюнами и сосновым лесом. Постепенно некоторые рыбаки обосновались на полуострове постоянно, и здесь образовался посёлок.

Со временем здесь стали постоянно проживать не только рыбаки, а количество различных плавательных средств только увеличилось.

Место действительно райское: здесь отлично сочетаются климат и благоустройство, песчаные пляжи и удивительная природа, исторические и современные здания.

В кадре виден фрагмент сохранившейся рыбацкой деревни. На картах Гугла она так и обозначена Cap-Ferret Fisherman’s Village.

Если тебя достали соседи, то просто накидай хлебных крошек им в лодку =)

Chapel of the Algerian villa или часовня виллы в мавританском стиле была построена в 1865 году и входила в состав так называемой «алжирской» виллы, построенной для семьи предпринимателя Леона Леска. После его смерти вилла пришла в упадок и разрушилась. Часовня — практически единственное сохранившееся строение этой виллы.

Пытался выяснить, что это за здание. Но на картах нет пометки, что это гостиница. Так что, возможно, что это такой жилой дом.

Находясь в таком месте, сразу понимаешь, насколько высок здесь уровень жизни.

Замечательный строгий современный домик. И обратите внимание на прилегающее благоустройство.

Не современный, но тоже шикарный дом.

Обожаю, как французы стригут кусты!

Местный уютный пляж. На самом деле, здесь множество пляжей.

Хотели бы просыпаться каждое утро вот в таком доме и пить кофе, сидя на крылечке?

И тут мы добрались к месту, где залив встречается с океаном. Локация называется Pointe du Cap Ferret и пользуется огромной популярностью как у французов, так и у туристов.

Здесь сразу же ощущается мощь Атлантики.

Это же настоящее счастье, жить в таком месте.

Каждый день гулять по берегу, купаться в океане, дышать его воздухом и окружающей природы.

Пришло время поворачивать к причалу и мы поплыли вдоль берега, где расположена Дюна де Пила, о походе к которой я уже рассказывал ранее.

Самая большая песчаная дюна на территории Европы.

Ох, этот особняк в кадре просто поразил меня своим стилем и размахом. Интересно, сколько семей в нем проживает?

Вскоре появилась уже совсем знакомая нам часть города.

В Аркашоне частенько устраивают на пляже различные мероприятия. В те дни как раз шла подготовка к одному из них.

Такая морская прогулка хорошо помогает оценить масштаб места, где ты отдыхаешь.

А на следующий день нам снова захотелось сгонять в Бордо.