Путешествие. Франция, Аквитания. Часть 12.

Итак, мы снова в Бордо.

Покинув территорию вокзала, мы вышли на довольно атмосферную улицу Rue Pelleport (улица Пелепор). Прошелся по этим местам в гугл картах и можно сказать, что на сегодняшний момент дома здесь отремонтировали (фасады точно).

А потянуло нас сюда, потому что еще издалека нам понравился вид вот этих башен.

Это Eglise du Sacre-Cœur Bordeaux (церковь Сакре-Кёр).

Эта церковь, построенная в римско-византийском стиле и важная для паломников, была построена архитектором Жан-Жюлем Мондетом по образу Сакре-Кер, которая находится на вершине Монмартра в Париже.

Присмотритесь, и вы увидите двое часов, которые были добавлены к фасаду после визита молодого короля Альфонсо XIII в сентябре 1912 года.

Немного городских деталей. Посмотрите, сколько всего интересного устроено в этом одноэтажном здании. Каждый элемент фасада тут заслуживает восхищения.

И еще. Французские балконы шикарны.

В одном из внутренних дворов.

Улица очень длинная и без деревьев смотрится как-то грустненько.

А вот и современная застройка. Которая, на мой взгляд, уже не такая детализированная и поэтому менее приятная для человеческих глаз.

Как-то неожиданно для нас самих мы снова оказались у Базилики Сен-Мишель.

В этот раз было заметно, что совсем недавно закончил работу блошиный рынок. Вокруг было довольно грязно.

Когда вокруг полно мусора, то приятнее смотреть наверх.

А дальше нам захотелось покинуть старый город и перейти на другой берег реки Гаронны.

За спиной остались знаменитые Бургундские ворота. Более всего им подойдет название триумфальной арки. Ведь находятся они на месте средневековых ворот, и их возведение произошло в честь триумфального прибытия императора Наполеона. Строительство ворот происходило с одновременным созданием нескольких парков, аллей, площадей. Задумал и воплотил эти грандиозные преобразования в жизнь мэр города Бордо — Турни.

Гаронна (Garonne) — шестая по длине река Франции. По этому показателю Гаронна уступает лишь Рейну, Луаре, Маасу, Роне и Сене.

А вот и речная вода, которая по цвету напомнила мне какао =)

На мосту есть место для всех.

Мне очень понравились фонари на мосту.

А вот и станция «Сталинград».

Это название прочно зафиксировано в наименовании площади и остановочного пункта трамваев, автобусов и речных трамваев, расположенного на правом берегу реки Гаронна сразу в начале моста Pont de pierre (Каменный мост). Французы назвали эту площадь Stalingrad еще в 1946 году, после окончания второй мировой войны. До этого времени площадь называлась “Place du Pont” (площадь Моста) и существовала она с 1826.

Трамвай попал в широкоугольный объектив.

Здесь же на площади установлена большая скульптура голубого льва, которая появилась в 2005 году и была создана из композитных материалов.

Вид на старый город впечатляет. Уверен, что в темное время суток он становится совсем волшебным.

Порт Луны (Port de la Lune) — устоявшееся название излучины Гаронны, на левом берегу которой находится исторический центр Бордо. Название произошло от сходства изгиба реки с дугой полумесяца. Этот полумесяц, символизирующий Гаронну, изображён на гербе города.

Начиная с XVI века на излучине располагался торговый порт города, главный коммерческий центр Бордо. В XX веке он был перенесён ниже по течению. В наше время в исторической части города время от времени швартуются лишь развлекательные суда, место торговых складов заняли пешеходные зоны.

В 2007 году эта старая часть Бордо под названием «Порт Луны» была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «обитаемый исторически город, уникальный городской и архитектурный ансамбль эпохи Просвещения».

Каменный мост — первый мост через реку Гаронну, объединивший старые городские кварталы с новыми современными строениями. Строительство его продолжалось сравнительно недолго: с 1819 по 1822 года. А возведение его происходило по личному приказу императора Наполеона.

Был удивлен, но территория, примыкающая вплотную к реке, мне показалась довольно неухоженной. Вполне возможно, что это из-за разросшихся деревьев у самого берега Гаронны.

Семнадцать опор моста связаны с личностью великого Наполеона Бонапарта: медальоны с профилем именитого полководца были расположены на каждой арке (на сегодняшний день его изображения уже нет там). На нескольких из них имеются также меньшего размера медальоны с гербом города. Общая длина Каменного моста составила 487 метра.

Еще одна достопримечательность исторического центра города. И надо сказать, что мне безумно нравится этот объект. Это Ворота Кайо (Porte du Cailhau), также Дворцовые ворота (Porte du Palais) — городские ворота конца XV века. С 1883 года включены в реестр исторических памятников Франции.

Ворота, наиболее известные как «Порт-Кайо», на карте 1450 года упоминаются как Porta deu Calhau, на литографии 1860-х годов — Porte du Cailhau («Порт-дю-Кайо»). Гасконское calhau означает «камень». Есть версия, что название перешло к воротам от пристани quai daü Caillaü — «каменной набережной» (ныне набережная Ришельё) — так как та первая в городе была вымощена речной галькой. В то же время это имя носила семья крупных буржуа, многие члены которой управляли городом в XIII—XIV веках. Другое название, «Дворцовые ворота», произошло от Дворца Омбриер, находившемся на противоположном конце Дворцовой площади, к которой выводили ворота.

Обратите внимание в левую часть кадра. Можно заметить целый мини-парк, устроенный на крыше дома.

Посмотрите на абажуры мачт освещений. С помощью таких простых решений, можно легко преобразить окружающее пространство, пусть даже в темное время суток.

Пространство набережной, которое заняли растениями, огромное.

Можно сказать, что здесь появился полноценный парк.

Посмотрите, как же круто смотрится французская архитектура с пальмами!

В Аркашоне у пирса нам позировала шикарная BWM I8, а в Бордо мы встретили скромную, зато вместительную I3. Кстати, это первый серийный электромобиль немецкой компании BMW.

Представляю, как волшебно это место выглядит в темное время суток, когда в окнах включают свет.

Просто представьте (ну или можно погуглить), как в этом городском зеркале отражаются десятки огней.

Неожиданно для себя, не покидая старого города, мы пришли вот в такую аллею. отличное место для фото сессий.

Чувствуя небольшую усталость, а ведь нам еще по магазинам ходить и в Аркашон возвращаться, и понимая, что в дальнюю часть города мы в этот раз не попадаем, решили просто посмотреть на окрестности и заметили тогда еще строящийся музей «Город вина».

Вот это здание в центре кадра. Музей открылся в 2016 году.. Современное здание удивительной «плывущей» архитектуры, зеркальные панели, преломляющие свет, длинный изогнутый пандус уже вызывает интерес, который продолжает нарастать по мере ознакомления с экспонатами. Они повествуют об истории создания вина, особенностях выращивания лозы, правилах составления купажей, условиях хранения готовой продукции, выдающихся личностях в виноделии.

Вот так это сооружение выглядит в законченном виде.

Взято на pbs.twimg.com

Одна из двух ростральных колонн, стоящих на эспланаде со стороны реки Гаронны. В 1829 годы их создал Пьер Пойтевин в стиле неоклассики. Одна прославляет Мореплавание, вторая Торговлю. Каждая украшена четырьмя носами кораблей (рострами), их разработал итальянский декоратор Бонино. Ростры — это выдающаяся часть корабля, которая, как правило, была в форме трезубца и располагалась ниже ватерлинии корабля. Применялись они как таран, что бы создавать пробоины в корпусе кораблей противника.

Перед тем, как отправиться на обед и шоппинг, было решено посмотреть на памятник Жирондистам.

Сам памятник представляет собой фонтан, середину которого занимает колонна с коринфской капителью, на которой находится бронзовая статуя Свободы, сбрасывающая оковы.

В самом центре композиции Фонтана можно увидеть женскую фигуру в колеснице, символизирующую Триумф Республики. Четыре впряжённых коня — это четыре реки Франции (Луара, Сена, Рона и Сона) с хвостами похожими на змеиные, со струями воды, вырывающимися из ноздрей, низвергают три фигуры: Безразличие, Ложь с маской в руках и Глупость, изображённую с ослиными ушами.

Примечательна фигура галльского петуха — символа Франции.

У подножия колонны расположена скульптурная группа, состоящая из аллегорических изображений Истории и Красноречия, а также Триумфа Республики (со стороны Большого Театра) и Триумфа Согласия (со стороны Публичного парка).

Интересно то обстоятельство, что изначально скульптурную композицию фонтана изготовил для монумента молодой скульптор Фредерик Бартольди, но мэрия не спешила оплачивать работу скульптора.
Затем Бартольди создаёт для США знаменитую Статую Свободы и вмиг становится знаменитым.
Он пересматривает ценник на свой фонтан для Бордо и муниципалитет с сожалением разводит руками…, а фонтан покупает Лион. (теперь он украшает площадь Терро перед Мэрией).

После такой прогулки хотелось нормально пообедать. Ведь впереди нас ждал шоппинг, который тоже отнимает не мало сил.

Лично мне и супруге понравился местный филиал Галереи Лафайет. В кадре вы видите фрагмент здания, где расположены магазины этой французской сети универмагов.

Дело было к вечеру, пора было топать на вокзал и возвращаться в Аркашон.