Путешествие. Франция, Аквитания. Часть 1.

Друзья, этим постом я начинаю рассказ об одном из своих самых любимых путешествий.

Я долго думал, выкладывать кадры из той поездки или нет. Слишком уж дорого мне это место. Здесь мы провели с женой одни из лучших завтраков. Я по несколько раз возвращался в разные города Париж, Барселону, Прагу или Дубай, например. И в эти города мне тоже хочется вернуться еще много раз, но сильнее всего я скучаю по небольшому городку, о котором речь пойдет дальше.

После нашего с супругой возвращения с Сицилии, уже в сентябре того же года мы решили, что надо бы не затягивать со следующим отпуском и провести его тоже следует на пляже, но в более цивилизованном месте.

Слишком далеко лететь нам совсем не хотелось и посещать разрекламированные в России места желания тоже не было. Поэтому, после изучения европейской карты пляжей, выбор пал на уютнейшее место в регионе Аквитания, которое называется Аркашон. Мы предполагали, что для этого места сентябрь — не сезон, поэтому с бронью гостиницы проблем возникнуть не должно и городок не должен был быть заполнен туристами. А нам это и нужно было.

Надо сказать, что наши ожидания полностью подтвердились. Чему мы были безумно рады.

Из минусов — вода в сентябре в Аркашонском заливе уже довольно холодная, поэтому вы вряд ли сможете в удовольствие накупаться.

Зато плюсов будет намного больше. Уединенные завтраки на замечательном пляже (мы вставали по раньше, к открытию кофейни, чтобы купить кофе и выпечки), бесконечные прогулки босиком по пляжу, великолепной красоты восходы и закаты, свежайшие морепродукты и отличная кухня, очень интересная архитектура местных домиков! И не забываем про чистый воздух, витамин D, которого уже в сентябре в Москве может не хватать и чудесные пейзажи. Ко всем плюсам я еще буду возвращаться в постах об этом путешествии.

Чтобы попасть в Аркашон, нам нужно было прилететь в столицу региона, город Бордо, а от туда еще ехать 45 минут на электричке.

Прямого перелета из Москвы в Бордо не оказалось, поэтому мы воспользовались услугами Turkish airlines, о чем я ни разу не пожалел. Сервис, питание на борту этой авиакомпании на очень высоком уровне. Самолет сначала нас доставил в Стамбул (вид из самолета при посадке на пролив и столицу Турции на рассвете просто волшебные), где мы совершали пересадку в аэропорту имени Ататюрка.

Аэропорт огромный (является крупнейшим международным аэропортом Турции) и за один раз всего не посмотреть, а вокруг много интересного. Вот например, очень порадовала стена с мозаикой в одном из кафе.

Пересадка и мы снова в пути. Прилетаем в Бордо, и прямо из аэропорта выезжаем на вокзал. И уже от туда на комфортной электричке (я вам позже ее обязательно покажу) мы выехали в Аркашон.

От вокзала Аркашона в гостиницу было не очень далеко идти, поэтому такси было решено не брать. И гремя колесиками от чемоданов, мы пришли к гостинице, где при входе нас встречал милый котик-француз.

А дальше, как всегда, распаковка чемоданов, и ужин с бордовым Бордо в бокалах. А потом, повернув из кафе, за угол, чтобы выйти на вечернюю прогулку по пляжу и просто осмотреться, мы попали на пешеходные дорожки и я просто замер.

Такого заката я, наверное, не видел никогда. Да было множество закатов на берегу, в горах, на крышах домов и других интересных местах. Но тут было как-то по-особенному свободно и величественно одновременно. Размах пляжа, спокойный залив и бесконечное небо просто поразили своей красотой.

Друзья, два закатных фото в свое время были сделаны на телефон (старенький айфон 5s) и я выложил здесь кадры совсем без обработки. Никаких добавлений красочности, насыщенности, контраста и прочего. Вот именно так и выглядел пейзаж.

Отойдя от ступора после сногсшибательного заката, мы отправились на прогулку по вечернему Аркашону, а рано утром, захватив с собой кофе и выпечку, мы отправились на пляж.

И сразу обратили внимание на огромное количество пришвартованных яхт, катеров и прочих плавательных средств. Это местный яхт клуб здесь паркуется =)

Можно наблюдать как и очень простые суденышки, так и безумно элегантные.

В кадре один из немногих многоквартирных домов Аркашона, который расположен на первой линии пляжа.

Довольно аскетичное благоустройство. Ничего лишнего.

Территория яхт клуба, куда мы прогуляемся позже.

А вот и пляжная линия. Как и я говорил, на пляже, который называется Plage d’Eyrac, почти никого нет. А сезон только только закончился.

Мы шли в сторону пирса и размышляли о том, насколько точными оказались наши прогнозы об отсутствии туристов и больших скоплений людей. И далее я предлагаю вам немного кадров домов первой линии и попутно немного сведений об этом райском месте.

Аркашон расположен на южном берегу залива Аркашон, большого треугольного залива Атлантического океана, соединенного с морем в его юго-западном углу узким каналом, который имеет репутацию довольно сложного для навигации. Ландшафт залива сильно зависит от приливов и может резко измениться в течение одного дня.

В заливе обитает богатый и разнообразный животный мир, особенно птицы и водоплавающие птицы, за которыми можно наблюдать круглый год. Многие части залива находятся под защитой природных заповедников и зон ограниченного доступа.

Надо сказать, что морской курорт в заливе Аркашон считается элитным. Да, помимо Лазурного берега, о котором я уже рассказывал, во Франции полно мест, которые совсем не хуже, а местами даже лучше. Ну так вот, Аркашон популярен в любое время года. Хотя он особенно востребован среди отдыхающих в летний сезон.

Город был построен вокруг условных четырех районов, каждый из которых соответствует сезону года: Весенний город (расположенный к западу от Аркашона и ближайший к прекрасным пляжам, таким как Перейр), Летний город (протянувшийся вдоль северного побережья и расположенный рядом с пляжем), Осенний город (находится на востоке и огибает гавань и портовые районы города, включая Эгийон) и Зимний город (расположенный к югу от Ville d’été, где вы найдете сотни вилл в стиле Belle Epoque конца 19 века.). Мы с женой остановились в летнем городе (и от сюда я начал свой рассказ про Аркашон).

Еще есть пятая часть, которая называется Le Moulleau — морской курорт к юго-западу от Аркашона.

Летний город можно назвать сердцем Аркашона. Здесь есть все необходимое для отличного отдыха: прекрасный песчаный пляж с видом на спокойные воды залива, торговые улицы, кафе и рестораны на открытом воздухе, и конечно прибрежные бульвары. Есть даже казино, бары и ночные клубы. Еще в течение лета здесь предлагаются различные мероприятия.

Вы только посмотрите на эту красоту. Вдоль пляжа устроены две дорожки (и не просто устроены, а в них еще и подсветка есть) — одна для пешеходов, другая — для велосипедистов.

Город живет в основном за счет туризма и является домом для значительной общины пенсионеров. У нескольких французских знаменитостей и известных людей есть виллы в соседнем городе Кап-Ферре, хотя они, как правило, остаются скрытыми и уединенными от посторонних глаз, в отличие от гламурных средиземноморских курортов Французской Ривьеры.

На первой линии Летнего города маленькие домики сменяются вот такими домами.

А кому-то удалось сохранить вот такую красоту. Посмотрите, как замечательно выполнено озеленение участка.

Пешеходная инфраструктура. Видны встроенные лампы подсветки. Как всегда, красота кроется в мелочах.

А вот как-то так, по-моему, выглядели первые дома Аркашона.

Даже не совсем удачные с точки зрения архитектуры здания здесь не вызывают слишком большого отторжения, за счет того, что они тоже не высокие и замечательно озелененных прилегающих участков.

Хотели бы себе такой домик у пляжа?

Мне безумно понравилось, что в городе можно встретить невысокие пальмы (в основном в парке Зимнего города) и замечательные приморские сосны.

Каждый домик — маленькое произведение искусства.

Просто посмотрите на этот шедевр. Один из самых красивых домов Летнего города и один из моих любимых в Аркашоне.

Чем больше мы проходили по Летнему городу, тем больше восхищения я испытывал. Посмотрите на этого красавца, который встречал нас у пирса.

Вид на Аркашонский залив, который в свою очередь впадает в Бискайский залив, далее следует северная часть Атлантического океана, а на том берегу (только птички в пруду) уже Канада.

А вот еще одна местная достопримечательность, которая будет приветствовать вас каждое утро за завтраком. Из-за цвета я сразу подумал, что этот хвост кита был создан всемирно известным французским дизайнером Филиппом Старком. Ведь оранжевый цвет является его любимым. Но информацию о создателе этого арт-объекта мне найти так и не удалось. А еще, если верить картам Гугла, цвет хвоста меняют каждый год. Не знаю, зачем. По-моему, оранжевый отлично смотрелся.

Вот и первый пирс. Здесь можно купить билеты на экскурсию по заливу. Об этом и многом другом я буду рассказывать следующих постах.

А сразу за пирсом начинается главный пляж Аркашона.