Путешествие. Франция, Аквитания. Часть 10.

Итак, по улице Фрер Бони мы вышли к зданию, которое привело меня в дикий восторг.

В кадре с права видим фрагмент старой тюрьмы, где, как говорят, бедняки подвергались пыткам с 1942 по 1944 год. Вот такой вот мрачный момент истории.

Следом мы видим просто сумасшедшее здание городского суда.

Архитектором этого архитектурного чуда является никто иной, как знаменитый британский архитектор Ричард Роджерс, который в сотрудничестве с такими же звездами архитектуры Ренцо Пиано и Норманом Фостером создал стиль «хай-тек». Еще он является лауреатом Императорской и Притцкеровской премий. А здание было построено, между прочим, в 1992 — 1998 (!) годах.

Современная архитектура здесь очень аккуратно соседствует с исторической.

На подходе к зданию устроен небольшой ступенчатый водопад и водоем. Уверен, что для ночного времени тут устроена эффектная подсветка.

Просто посмотрите на это.

Вроде бы, в этих огромных конусах, больше похожих на чаны для вина (ну мы же в Бордо) проходят судебные заседания.

Очень приятный вид на историческую часть города открывается с лестницы этого шедевра хай-тека.

Если посмотреть на карты Гугла, то увидим, что территория всего этого юридического и судебного комплексов довольно большая и во внутреннем дворе, скрытом от посторонних глаз, довольно уютно.

Взято на Google maps.

Типичный французский городской пейзаж =)

На площади перед зданием городского суда не уложен асфальт, который в жару может нагреваться до 70 градусов по цельсию, и нет каких-то лишних архитектурных форм, которые перекрыли бы вид на здание суда. Зато есть деревья, в тени которых можно укрыться от жары.

Далее мы зашли в рядом расположенный Художественный музей Бордо. Посмотреть на работы Рубенса и Тициана.

Перед шикарным зданием музея расположен традиционный французский парк.

Далее нам захотелось попасть к набережной.

 И вышли к пл. Гамбета (place Gambetta).

Очень приятное место — уютный парк, устроенный в окружении красивых зданий.

Само собой, здесь расположены различные кафе и пекарни.

Не возможно удержаться и не купить чего-нибудь вкусного. Тем более, впереди нас ждала улица с магазинами, торговый центр и филиал галереи Лафайет.

Свернув на пл. Энтанданс (Cours de l’Intendance), потом на Монтескьё, мы прошлись по расположенным тут, и на прилегающих улицах, магазинам.

Статуя уже знакомого нам собора величественно возвышается над сеткой городских улиц.

Дальше, все по той же пл. Энтанданс, мы уже с пакетами, но довольные пришли к Большому театру Бордо.

Помимо театра, здесь, на площади Комеди (Place de la Comédie) расположено много всего интересного. Если пойти прямо, то выйдем на площадь Кинконс, но это маршрут нашей следующей прогулки.

Например, самый известный отель в Бордо — Regent Grand Hotel. Он находится в здании 1800 года, бывшей резиденции французских королей.
Говорят, что у отелей Бордо есть особое преимущество – прекрасный выбор вин на любой вкус. К тому же многие владельцы отелей имеют и свой винный бизнес, поэтому у гостиниц есть и собственное вино, которое можно попробовать только здесь.

Вообще, в старом городе очень много красивых, величественных зданий. В кадре — фрагмент фасада Торгово — Промышленной Палаты.

И мы выходим к еще одной знаковой площади Бордо, которая называется Биржевая площадь (Place de la Bourse).

Здесь же находится, наверное, самый известный аттракцион, привлекающий всех туристов, так называемое «Зеркало».

Еще это место называют площадь «Водное зеркало». Это одна из самых зрелищных достопримечательностей города и идеальное место для различных фотосессий в любое время суток. 

Такая достопримечательность появилась благодаря успешному сотрудничеству инженеров-гидравликов и архитекторов-урбанистов.

Площадь между зданием Биржи и причалами покрыта двухсантиметровым слоем воды с гранитной «подложкой», благодаря которому достигается невероятный эффект отражения. А конденсаторы-распылители каждые 20 минут погружают горожан и туристов в плотные облака мельчайшей водной пыли.

Концепция площади «Водное зеркало» в Бордо навеяна знаменитым прудом перед мавзолеем Тадж-Махал — недвижной водной гладью, в которой отражается архитектурный шедевр. 

Не будем забывать, что в городе существует отличная набережная.

Изгиб реки Гаронны, проходящей через город, имеет форму полумесяца. Отсюда – его изображения на городском гербе. Ранее здесь действительно функционировал порт, называемый Port de la Lune, позже перенесённый вниз по течению реки. Сейчас именем Порт Луны называют исторический центр города на левом берегу Гаронны. Здесь расположена большая часть достопримечательностей Бордо. Порт Луны – объект Всемирного наследия как эталон архитектуры раннего классицизма.

С противоположного берега на нас смотрит интересный арт объект «Голубой лев». Туда мы отправимся в следующий раз.

Торжественное открытие площади с «зеркалом» состоялось в 2006 году.

Гидравлические системы площади «Водное зеркало» действуют ежедневно с 10 утра до 10 вечера, исключительно в теплое время года. Цикл длится 25 минут: в течение первых 15 минут площадь наполняется водой, создавая удивительный эффект отраженных зданий на спокойной водной глади. Далее следует пятиминутная пауза, а затем вода поступает обратно в резервуар и в дело вступает 900 мелкодисперсных распылителей. Площадь заполняется густым туманом, поднимающимся на высоту до двух метров, в призрачной гуще которого получаются не менее зрелищные фотографии. Когда туман рассеивается, полный цикл повторяется вновь.

На площади стоит полюбоваться не только самим водным зеркалом, но и фонтаном «Три грации», старинным дворцом Ферм (ныне Таможенным управлением) со скульптурами Минервы и Меркурия, а также посетить Национальный музей таможенного дела, в котором выставлен исторический артефакт — конфискованное у контрабандистов яйцо гигантской птицы эпиорнис, некогда обитавшей на Мадагаскаре.

А дальше время на этих великолепных часах показало, что пора возвращаться в Аркашон. И мы с кучей пакетов, после плотного шоппинга и насыщенной прогулки, направились в сторону вокзала.