Путешествие. Франция, Аквитания. Часть 3.

Если устроить себе прогулку в глубине Аркашона, когда туристический сезон прошел, то вполне может получится так, что вы никого не встретите.

А между тем, еще не добравшись в Зимний город, мы стали находить прекрасные дома.

Почему-то только на одной из улиц было замечено огромное количество проводов. Хотя во всем Аркашоне такого не встретишь.

Слева в кадре видна одна из лестниц, ведущих в Зимний город.

Я всегда, если есть возможность, стараюсь заглянуть объективом во внутренний двор. Когда видишь такие дома и участки, то просто не верится, что кто-то тут действительно живет. Кажется, что попал на страницы архитектурного журнала.

Оказавшись в Зимнем городе, вы сразу поймете, что пришли именно туда, куда нужно.

Престижный Зимний город, расположенный на холмах Аркашона по обе стороны от мавританского парка (Parc Mauresque), содержит большое количество вилл, построенных в конце 19 века в различных стилях, от швейцарского шале до неогтических усадьб.

В кадре вилла Castellamare.

Многие виллы, построенные французскими аристократами в самом начале освоения курорта, сохранились до наших дней и признаны историко-архитектурными памятниками Франции.

Здесь так же не встретишь людей, хотя парковка забита довольно плотно. Такое чувство, что это машины людей, которые все эти дорогущие виллы обслуживают.

В кадре вилла Thérèsa.

Давайте попробуем посмотреть на этот шикарный дом поближе.

От жары можно отдохнуть в Мавританском парке, который имея довольно большую площадь, расположен и в Зимнем городе, и у его подножия.

Прогуливаясь по парку, мы поняли, чем занимаются все местные жители и где их искать (в левой части кадра). Французские пенсионеры традиционно коротали свое бесконечно свободное время за игрой в петанк.

Конечно же, в парке запросто можно устроить пикник, поскечить или почитать в тишине книгу. Еще в парке предусмотрено место для выгула собак и есть детская площадка.

Вилла Giroflé.

Свежий, кристально чистый воздух. На улице тепло и никого вокруг. Лишь слышно, как лениво шелестит листва на деревьях. В такие моменты хочется, чтобы время остановилось =)

Сквозь городские крыши виден залив.

Еще один из моих любимых домиков Аркашона.

Одна из дорожек, соединяющая Летний город с Зимним.

Панорама Летнего города из Мавританского парка.

Прямая дорога на пляж.

Фонтанчик.

Единые стандарты для крыш должны быть прописаны в каждой стране, для любого населенного пункта. По-моему, это очевидно.

Подняться из Летнего города в Зимний, или наоборот, спуститься, можно на изящном лифте, сделанном в модном в начале прошлого века стиле ар-деко.

Спускаемся на лифте и выходим к Летнему городу.

Смотрите, как элегантно, в виде фонаря-бра, сделано уличное освещение.

Другая сторона этого сказочного домика.

Красную лавочку я бы записал в один из символов Аркашона. И обратите внимание, что с каждой стороны от нее высажены деревья, чтобы люди могли отдыхать в тени.

На другой стороне улицы тоже самое.

Еще одна важная городская деталь — входная дверь. Здесь никому не приходит в голову заменить старую деревянную дверь на новую металлическую.

А это школа. Хотели бы, чтобы ваш ребенок учился в таком здании?

В городе, где множество различных аккуратных домиков, сразу на себя обращает небольшой беспорядок с проводами.

У одного из домов, при входе во двор, поставили вот такую скульптуру. Наверное, в память о любимом питомце. А может, здесь просто разводят собак.

Еще одна, довольно атмосферная лестница, соединяющая Летний город и Зимний.

Просто сказочный скайлайн.

Блуждать по городу, не используя различные приложения с картами или навигаторы, это чистый кайф. Но осматривая домики Зимнего города, мы поняли, что ушли куда-то не туда.

В итоге мы вышли к базилике Notre Dame.

Это католическая церковь XIX века, построенная в неовизантийском архитектурном стиле и посвященная местным морякам.

Здесь очень часто проводят свадьбы.

Окна некоторых домов выходят прямо на базилику.

Честно сказать, гулять пусть и по красивому, но совсем безлюдному Зимнему городу было слегка не комфортно. Поэтому было решено вернуться на пляж =)