В поезде билеты проверяет контролер — толстый дядька с такими же толстенными золотыми браслетами на обеих руках и в форме как от Армани. Считав штрих-код с наших электронных распечаток, он пожелал нам приятного пути. Дорога прошла не заметно.
Добро пожаловать в Рим!
Первое место, куда я отправился был Ватикан.
02. К стенам карликого государства-анклава я прибыл на метро.
03. Очередь ощущалась задолго до входа.
04. Space invader следит за туристами.
05. А вот и очередь, а до входа еще далеко…..
06. А вот и заветный вход!
Скажу сразу, что если вас не интересует религия и искусство, то делать в Ватикане нечего. И еще важный момент — чтобы не стоять огромную очередь, билет можно заказать в интернете и на входе вам надо просто предъявить распечатку охраннику. Мы купили билеты еще находясь в Москве.
Итак оказавшись на территории Ватикана, начинаем осматриваться и движемся за основной массой туристов, разглядывая множество статуй, картин и так далее. Все очень красиво, но поток людей мешает нормально фотографировать, да и все заснять просто не возможно.
Немного из истории Ватикана.
Ватикан – самая маленькая в мире независимая и суверенная страна. Город насчитывает несколько сотен жителей и занимает территорию, ограниченную улицей Порта Анджелика, площадью Рисорджименто, улицей Льва VI, небольшой улицей Ватикано, улицей Делла Сагрестия и площадью Св. Петра.
Государство-город Ватикан создан согласно Латеранским соглашениям между Римско-католической церковью и итальянским государством от 11 февраля 1929.
Так же Ватикан – один из самых крупных музеев под открытым небом. Здесь находится настоящая сокровищница произведений искусств и памятников архитектуры, хранятся реликвии христианства и уникальные творения великих мастеров.
Ватикан не имеет своего постоянного населения. На его территории проживает папа, руководители римской курии, служащие ватиканских учреждений.
Здесь находятся собор св. Петра и Ватиканские дворцы с музеями и библиотекой, административные здания, церкви, жилые дома, дворы и сады.
Ватикан имеет свой герб, флаг, гимн, деньги, прессу, почтовые марки, валюту, банк, сервер Internet, гвардию жандармерию и, главное, своего монарха – папу римского. Основная функция Ватикана – религиозная, сфера деятельности – весь мир.
Ватикан привлекает множество как верующих, так и туристов, поскольку на его территории находится большое количество исторических памятников и музеев. Ватикан окружен средневековыми стенами. Одной из главных достопримечательностей является базилика св. Петра, построенная в XV-XVII веках. В строительстве ее принимали участие Браманте, Микеланджело и Бернини, она является всемирным центром католицизма. Еще одно знаменитое здание – Ватиканский или Папский дворец. Этот комплекс состоит из более чем 1000 комнат, нескольких часовен и музеев, папской библиотеки. Самая знаменитая часовня дворца – Сикстинская капелла с великолепными потолочными фресками работы Микеланджело (отреставрированы в 1980-1990 годах). Комнаты Рафаэля (папские апартаменты) оформлены знаменитым итальянским художником эпохи Возрождения Рафаэлем.
13. Вперед по коридорам Ватикана.
20. Внутренний двор.
23. Залов великое множество, вместе с древними шедеврами представлено и современное искусство.
Вот мы и добрались до Сикстинской Капеллы. Капелла была построена в 1473—1481 годах архитектором Джордже де Дольчи, по заказу папы римского Сикста IV, отсюда и название.
Ныне Капелла — музей, выдающийся памятник Возрождения. Прямоугольное в плане помещение с росписями стен, выполненными в 1481—1483 годах Сандро Боттичелли, Пинтуриккьо и другими мастерами по заказу Сикста IV. В 1508—1512 годах Микеланджело расписывал свод с люнетами и распалубками, по заказу папы Юлия II. А в 1536—1541 годах Микеланджело расписывал алтарную стену — фреска «Страшный суд», по заказу папы Павла III. С конца XV века, в Капелле проходят Конклавы. Первым Конклавом, прошедшим в Капелле, был Конклав 1492 года, на котором был избран Александр VI.
Через какое-то время по помещению начали ходить охранники и шипеть =) в этот момент все выключили свои фотокамеры.
Внутри конечно очень красиво, рассматривать и изучать фрески можно часами, но нам пора двигаться дальше.