Путешествие. Сицилия. Часть 9. Финал путешествия.

В финальном посте нельзя не сказать, в какое время года лучше приезжать в Палермо.

Климат в городе очень мягкий, погода характеризуется короткой зимой и продолжительным летом. И я очень не рекомендую посещать столицу в самые жаркие месяцы в году (июль, август). Из-за дикой жары в городе распространяется ужасный запах от не убранных бытовых отходов. Причем происходит это не где-то на задворках, а в самом центре.

Вы будете проходить мимо дорогих магазинов, но ужасные запахи все равно будут постоянно напоминать о себе.

Комфортнее всего исследовать город весной (март-апрель) или осенью (октябрь-ноябрь). Апрель – это вообще один из моих любимых месяцев для путешествий. Сезон отпусков еще не начался, а в Европе уже установилась комфортная погода для прогулок.

Если цель вашего визита на Сицилию только пляжный отдых, то в Палермо делать нечего, пляжей в городе нет. Если вам все-таки захочется искупаться, то ближайший пляж (а по заверению многих путешественников и лучший в этих краях) называется Монделло. Он расположен за горой Пеллегрино, являющейся одним из символов города. 

Зато в городе есть огромная набережная, представляющая собой обустроенную озелененную зону, проходящую вдоль моря, шириной 150 метров и длиной 1 км!

От Piazza Giulio Cesare поворачиваете на Via Lincoln и по прямой.

По ходу прогулки можете заглянуть в ботанический сад (будет по правую руку).

В отличие от улиц, в зоне набережной нет городской суеты и хаоса. Очень рекомендую это место для прогулок и отдыха. К сожалению, пить кофе с канолли и любоваться морем не получится. Кафе на набережной не предусмотрены, но различные ресторанчики можно найти, если перейти дорогу на сторону  дворца Palazzo Forsella De Seta. Здесь же, у дворца, начинается старинный район Палермо – Кальса, название которого происходит от арабского «Al-Khalisa», что в переводе означает «чистейший». Этот район был построен во время мусульманской оккупации Сицилии. В интернете бывалые путешественники пишут, что еще совсем недавно у района была очень плохая репутация, и всего несколько лет назад это место начали посещать туристы. В этот район стоит заглянуть обязательно, чтобы почувствовать ту самую особенную атмосферу города. Здесь расположены все богатства Палермо: дворцы, парки и церкви, музеи, бары и рестораны.  

На площади, которая называется по имени квартала piazza della Kalsa, находится одна из наиболее понравившихся мне церквей — церковь святой Терезы в Кальсе (S.Teresa alla Kalsa). Это здание по праву считается одним из красивейших образцов палермского и сицилийского барокко.

Чтобы посмотреть на еще одну известную городскую достопримечательность, то надо будет потратить около 25 минут пешим шагом от церкви святой Терезы через Via Alloro.

И мы выходим на площадь Верди (Piazza Verdi), где расположено еще одно известное сооружение города. Это театр Массимо (Teatro Massimo). Для фанатов сериала «Крестный отец» это здание является культовым, так как на лестнице театра снимали финальную сцену. У входа вы  увидите восседающих на львах двух аллегорий, олицетворяющих два жанра театрального искусства – комедию и трагедию.

Вокруг на площади тоже очень красиво.

Если от площади Верди повернуть налево, то по улице Via Ruggeiro Settimo придем к роскошному зданию театра Политеама имени Гарибальди.

Ну и вишенкой на торте всего этого архитектурного праздника является величие и красота Палермо — собор Успения Девы Марии (Cattedrale di Vergine Assunta; Madre Chiesa).

Площадь перед собором.

Внутри собора хранятся мощи покровительницы города святой Розалии и устроены гробницы, сицилийских королей и германских императоров, в правление которых Сицилийское королевство достигло своего расцвета. Сооружение перестраивалось множество раз на протяжении нескольких веков, поэтому соединяет в себе черты арабо-норманнской архитектуры, готического стиля и классицизма. Фасад с каждой стороны можно изучать и рассматривать очень долго.

Как и во многих городах, есть возможность подняться на крышу собора, но, к сожалению, сделать это возможно не в любое время, а по определенному расписанию. Проход платный.

Согласно Википедии, 3 июля 2015 года собор внесен ЮНЕСКО в список объектов всемирного культурного наследия.

Во время прогулки наблюдал, как на соборной площади народ готовился к национальному празднику.

Конечно же, это лишь очень малая часть того, что скрывает Палермо. Всего в столице насчитывается более 300 церквей, который являются визитной карточкой города. Поэтому не верьте тем, кто пообещает показать вам Палермо за один-два дня. Ничего хорошего из этого не выйдет.

Теперь о транспорте.

Мы с женой передвигались по городу пешком и на такси. Еще вполне комфортно перемещаться на автобусах и метро.

Вот схема метрополитена Палермо.

Взято на fiszhing.ru

Метрополитен Палермо имеет всего две большие линии, и разобраться в нем не составит большого труда. Очень важно знать, что одна из веток метро ведет в сторону аэропорта (станция Aeroporto Internazionale). Проезд по городу стоит около 1,3 евро на человека. В метро нужно обязательно прокомпостировать билет, после чего он действует в течение 1,5 часов. Более подробную информацию можно посмотреть на сайте официального перевозчика метрополитена www.ferroviedellostato.it. Ниже я приложил схему метро.

Автобусное сообщение выполняется перевозчиком АМАТ, у них так же есть сайт www.amat.pa.it. Если купить билет заранее, то его цена будет 1,3 евро, и 1,7 евро, если покупать перед отправкой автобуса у водителя. Как и на метро, билет действует 1,5 часа после того, как вы его прокомпостировали. Существует несколько видов билетов, что поможет вам неплохо сэкономить. Есть дневной билет, есть билет для перемещения только в исторической зоне. 

В аэропорт, расположенный в 30 км от Палермо, можно добраться на автобусе и на поезде. Расписание и цены поезда «Trinacria Express» можно уточнить на официальном сайте www.trenitalia.com. Регулярные автобусы ходят каждые полчаса, с 5 утра до 22-30 вечера. Автобусы и поезда в аэропорт отправляются с центрального вокзала Палермо.

Ну а дальше, как всегда, ожидание в аэропорту и вылет домой.

В заключение хочется сказать, что нельзя верить тур операторам, которые обещают показать вам Италию или какую-либо другую страну за 7-9 дней (есть такие туры). Это просто невозможно. Путешествуйте самостоятельно. Каждая сицилийская провинция, например, достойна нескольких дней изучения и осмотра. Конечно, многие церкви строились по схожим проектам, а площади часто проектировались по единообразным чертежам. Но атмосфера, ритм и дух у каждой деревни/города/региона свои. Чем больше вы уделите время каждому месту, тем полнее и четче сложится паззл ощущений и впечатлений от ваших путешествий.

Еще одно дополнение.

Вообще для Сицилии самым удобным вариантом является аренда машины. Как уже стало понятно, общественный транспорт развит не самым лучшим образом. Например, если вам надо будет из Сан-Вито съездить в Палермо и вернуться обратно в тот же день, придется выезжать из деревни в 5:30 утра. В самом городе на основных автобусных маршрутах очень много людей, что так же комфорта не придает, поэтому лучше заранее бронировать машину, особенно, если отдыхать здесь в туристический сезон. Цена на аренду машины зависит от множества факторов, таких как: сезон поездки, тип коробки передач авто, водительского стажа и возраста водителя. Плюс за каждый день аренды придется внести депозит. Так же необходимо учитывать, что парковки почти везде платные и бензин не дешевый. В список расходов можно добавить пару штрафов, пойманных просто по незнанию местных особенностей вождения. В итоге набегает довольно приличная статья расходов. Но личный транспорт, это именно то, что нужно для комфортного любования островом. Ведь несмотря на то, что Сицилия является самым бедным регионом Италии, дороги здесь лучше, чем в центре Москвы. Только очень не рекомендую передвигаться на машине в Палермо, движение в центре города такое, что московский траффик покажется вам детской шалостью.