Путешествие. Скандинавия. Часть 14. Финал.

Итак, мы с супругой снова вернулись в Копенгаген. (улица Vester Farimagsgade)


В отличие от нашего первого визита в этот чудесный город, когда мы жили в гостинице на окраине города, в этот приезд мы расположились в самом центре.

Я был уверен, что к 2021 году это яркое, непонятное здание в самом сердце Копенгагена снесут/реконструируют, но открыв карты гугл, я с удивлением для себя обнаружил, что этот яркий объем стоит себе спокойно на месте. А вот башенные краны из правой части кадра пропали. Стройка закончилась, а что в итоге построили, вот это…

Взято на fkn-gruppe.de

ЭЭЭЭ ну что тут скажешь. По-моему, это большая потеря для центра Копенгагена. Массив этих башен давит на всю прилегающую территорию. Такой комплекс нормально смотрелся бы на окраине города, но не тут.

А мы после чек ина мы сразу же отправились гулять.

Парк Тиволи оказался закрыт. Скорее всего, был не сезон.

Стройки стройками, а что-то будет существовать вечно. Как например, сказки Ханса Кристиана Андерсена.

Прямо напротив входа в парк, на ратушной площади, находится замечательный памятник этому великому сказочных дел мастеру. Этот памятник мне нравится гораздо больше чем тот, который находится в саду королевского дворца Розенберг.

Идем в сторону ратуши. На площади расположен необычный фонтан со скульптурной композицией, изображающей схватку быка с драконом.

Перед входом в ратушу и фрагмент площади. Вход в ратушу «охраняют» три дракона, «восседающие» на ограде.

Ратуша и ее драконы.

Внутрь зайти можно совершенно спокойно. Там есть музей и можно посмотреть здание изнутри.

В восточной части площади установлена колонна (приглядитесь, и увидит в правой части кадра), на которой можно увидеть двух викингов-трубадуров, в руках у них — луры (лур — старинный музыкальный инструмент, предшественник трубы).

За колонной с трубадурами расположено очень красивое здание Scandic Palace Hotel с башней и часами. В нем находится два музея, посетить которые будет интересно и детям, и взрослым. Это музей Ганса Христиана Андерсена и музей Рилли под названием «Believe It or Not!».

Ратушная площадь — самое оживленное место в Копенгагене, здесь очень много туристов. Кроме того, это место, где проходят карнавалы и народные гулянья. А весной у нулевого столба толпятся школьники (существует примета — если прикоснуться к нулевому столбу, то жизненный путь и карьера будут успешными). В Новый год на Ратушной площади устанавливают главную и самую большую елку Дании.

Елку нам застать не удалось, зато мы увидели большой строительный забор, который огораживал часть площади. Я думал, что к 21 году все строительные работы будут завершены, но карты гугла мне снова показали, что я ошибался. И стройка еще не закончена.

Взято на google maps.

А дальше был ужин в старом городе, и не спешная прогулка по вечернему Копенгагену без фотика. Торопиться было уже некуда. Все, что мы могли посмотреть, мы уже посмотрели.

На следующий день, закон подлости путешествий снова повторился. Нам надо было улетать, а в городе наступила отличная погода, во время которой можно было бы исходить весь центр. Но нам надо было в аэропорт. Поэтому утренний кофе и вперед, на электричку.

Когда первый раз был в аэропорту Копенгагена, то не встретил её. А в этот раз смотрю, сидит себе. Очень крутая идея поместить символ города в зону вылета.

В полете. Вообще я не люблю фоткать во время перелетов. Кадры получаются сомнительные. Но тут пролетаешь такие сооружения, что не смог удержаться. Видны две страны, два города, виден великий мост через пролив Эресунн — символ объединения двух стран (смотрели сериал «Мост» ?), виден небоскреб в Мальме. В общем есть, что посмотреть.

Видны ветряные мельницы и фрагмент моста с судоходным пролетом.

А вот и Мальме со своим небоскребом.

В кадр попал весь мост и тоннельная часть проезда через пролив Эресунн.

Прощай сказочный Копенгаген, прощай уютная Дания. Я до сих пор очень скучаю.