Путешествие. Скандинавия. Часть 12.

После четырех часов переезда мы прибыли в Мальмё, на центральную станцию города.

Мальмё является третьим по величине городом Швеции и важным транспортным узлом. И хочется начать с кадров одного из самых красивых зданий города. Это мэрия.

Городу понадобилось более 30 лет, чтобы из умирающего промышленного города превратиться в центр социально-экономического развития Швеции.

Сегодня здесь ездят автобусы на биотопливе, само собой полно велосипедистов.

В начале 80-х в Мальмё закрылась самая крупная в Европе верфь Kockums, оставив после себя кучу финансовых проблем и тысячи безработных.

Шведские власти решили найти новый вектор развития и основали новый университет, инвестировать в возобновляемые источники энергии и построить мост между Мальмё и Копенгагеном, который соединит две страны и даст возможности для жилья работы.

Это если очень кратко =)

Мы выбрали отличную гостиницу в самом сердце города, поэтому сразу после поезда отправились гулять по центру.

Рождественская традиция в Мальме — на площади Lilla Torg ставят гигантскую лампу.

Мы жили рядом с площадью Stortorget Malmö (она же Ратушная площадь).

Хочу вас предупредить. Здесь, на углу площади, у отеля Vagabond работает (к сожалению, его не закрыли) ресторан итальянской кухни Piccolo Mondo.

Если посмотреть с улицы, то вы увидите очень крутой интерьер этого ресторана, и вам покажется, что там будет очень уютно провести свой завтрак, обед или ужин. Так вот, не ходите внутрь =) Потому что, в этой забегаловке рады только местным. Ценник совсем не дешевый, а еда еле еле теплая, и очень скудная. Сервис такой же отвратительный, как и еда. В городе огромный выбор мест, где можно отлично поесть. А если хотите плотно, вкусно перекусить и не дорого, то загляните в местный фаст-фуд Max. Он находится тут же, на площади. Такую картошку фри, как там, не найдешь и в топовых бургерных Москвы в наши дни.

Когда мы первый раз гуляли в центре то думали, что Мальмё весь такой старый и уютный. Как же мы ошибались =)

В старом городе очень приятно. Одни из самых красивых зданий расположены на площади Stortorget Malmö.

После ужина, и перед тем, как отправиться смотреть небоскреб, мы прогулялись к улице Göran Olsgatan, где расположена главная церковь города — церковь Святого Петра.

Интересно, что высоченный шпиль церкви высотой 105 метров долгое время считался самой высокой точкой города и только в 2005 году пальму первенства перехватил высотный дом Turning Torso, высота которого 190 метров.

После быстрого перекуса? мы отправились в тот самый район? который возник на месте верфи Kockums? чтобы встретить там закат и посмотреть, все еще самое известное здание в городе.

Мимо старого Мальме.

В 2015 году уже в высокой степени готовности находился один из известных новых тогда проектов — Malmö live.

Этот проект сразу вызвал мое негодование. Зачем в небольшом городке надо было строить такие громоздкие коробки? Хотели создать высотки в противовес Turning Torso? Так они на его фоне еще более страшно выглядят =)

Застройка целого квартала включает в себя не только три высотных коробки, но и множество общественных пространств, жилые помещения, офисы, выставочные пространства и прочее.

К сожалению, в начале 2015 года самая хорошая, по моему мнению, часть комплекса (набережная) еще не была готова. Поэтому покажу вам кадрами из инета, как это все выглядит сейчас.

Взято на www.shl.dk

Застройку квартала с высотками видно на переднем плане. Как можно заметить, к сожалению, каких-то архитектурных шедевров здесь не видно.

А вот и набержная.

Взято на www.shl.dk

Вечерние виды.

Взято на www.skanska.se
Взято на www.skanska.se

Как-то так. Новые районы Осло мне понравились больше.

Идем дальше. И видим современное искусство. Это известная скульптура, обращающая внимания людей на насилие вокруг.

Вот эти здания мне очень понравились. Ниже будут кадры современных зданий Мальме и вы увидите, как сильно они проигрывают своим старшим коллегам.

Да вот хотя бы для сравнения.

Идем мимо всех этих новостроек и полузаброшенных помещений, потом заворачиваем за угол и появляется он — красавец небоскреб, из-за которого мне так давно хотелось приехать в Мальмё.

Скорее всего, этот вид на сегодняшний день уже поменялся. Но, я думаю, не сильно =)

Казалось, что он очень близко и можно быстро до него дойти. Но пришлось огибать довольно большое расстояние по набережной, чтобы хотя бы выйти к парку возле района, где находится небоскреб.

Причал.

Представляю, как летом здесь много яхт и как круто смотрится белый небоскреб на их фоне.

Чтобы и вам лучше представлялось, насколько это крутое место, вот вам кадр с дрона.

Взято на farm1.staticflickr.com

Начало января в Мальме. В кадре ниже на переднем плане видна огромная площадка для выгула собак, но рядом можно выйти к воде и насладиться великолепным пейзажем. Вдалеке видно еще одно сооружение, которое приводит меня в дикий восторг и восхищение — мост-тоннель через пролив Эрессун.

Потом мы долго гуляли вокруг небоскреба, автором которого является звездный архитектор Сантьяго Калатрава. К сожалению, кадры того вечера получились совсем плохими, и я надеюсь когда-нибудь вернуться в Мальме, хотя бы на пару дней и полноценно погулять именно в районе, где находится небоскреб.