Пешком по Москве. Туман и ЖК Life Ботанический сад.

Всем привет! Вам понравился сильнейший (или густейший?) за последние 12 лет, как пишет нам инет, туман в Москве? Завидую тем, кто смог во время тумана спокойно фотографировать, выбирая время суток, освещение, силуэты и прочее. Такая возможность у нас в городе бывает не часто.

После тумана в городе стало все совсем серым и наступила осенняя хандра. Хочется уже шампанского, елку с игрушками наряжать, лицо в оливье, а не вот это вот все. Прогулка очень хорошо может развеять эту самую хандру, поэтому между разъездами на служебной машине, я стараюсь хоть немного прогуляться. На большее сейчас времени нет.

Типичный московский пейзаж этих дней, когда цвет неба сливается в единую цветовую гамму с бетоном строящихся зданий. В кадре уже знакомый нам жилой комплекс Казаков Гранд Лофт. Вот так сейчас выглядит сабж, где очень активно ведутся строительно-монтажные работы.

И еще посмотрим на активно растущий комплекс Hide.

И вот с этого ракурса, когда башни подрастут, то станут хорошим дополнением к скайлайну района ММДЦ.

А дальше следует район станций метро/МЦК Ботанический сад. И если на станции Шелепиха люди фоткают один из уже полюбившихся ракурсов на Москва Сити, то здесь есть вид на свой небольшой небольшой бизнес центр, который называется Парк Хуамин, во внутреннем дворе которого устроен просто ошеломляющий китайский парк.

Парк занимает площадь 5,2 гектара и является крупнейшим ландшафтным парком в китайском стиле в Европе.

Это вид на бизнес центр от домов Life Ботанический сад, в окрестностях которого я успел прогуляться самым самым туманным днем в городе.

В районе станции метро Ботанический сад в ближайшее время планируется запуск широченной эстакады участка Северо-Восточной хорды. Проезжая часть проходит где-то на уровне 5-го этажа домов этого жилого комплекса. Когда начинали строить эти дома, то о хорде уже было известно и, несмотря на это, уже на стадии котлована цены на квадратные метры здесь были совсем не дешевые.

Со стороны СВХ с этими домами все понятно. Но мне всегда было интересно посмотреть, как устроен район между домами.

Если двигаться от первой очереди домов Life Ботанический сад в сторону второй очереди (от метро Ботанический сад в сторону метро Отрадное), то вы обязательно будете пересекать парк Свибловские пруды и реку Яуза, долина которой простирается от МКАД до Ботанического сада. 

Гуляешь вдоль берега Яузы, и как будто находишься в какой-нибудь сельской местности, и лишь новые дома не дадут забыть, где мы есть на самом деле.

Уверен, что большинство туристов и приехавших в столицу жителей, думает, что в Москве есть только одна Москва река. Но для жителей северо-востока столицы главная городская река не Москва, а Яуза. Она начинается в подмосковной части Лосиного Острова в яузском водно-болотном комплексе — уникальном памятнике природы, протекает через Мытищи, пересекает МКАД восточнее Осташковского шоссе, направляется дальше вплоть до Богородского шоссе и бывшего завода «Красный богатырь».

Пойма реки Яузы состоит из нескольких территорий. Некоторые из них связаны между собой, а другие разделены улицами и мостами. Одни уже благоустроены, а какие-то еще только предстоит привести в порядок.

В тумане коробками виднеются новые дома, построенные между Ботаническим садом и Отрадным.

Благодаря парку, прилегающее к домам пространство получилось очень приятным. А если еще учесть, что тут в пешей доступности расположено метро и МЦК, то вообще круто. И не скажешь, что совсем рядом проходит огромная эстакада.

Справа в кадре видим двухэтажное здание — это здание бывшей суконной фабрики — образец промышленной архитектуры первой четверти XIX в. Построено в 1819–1822 годах архитектором Т. Г. Простаковым.

Интересный факт. Известно что члены императорской фамилии приезжали на свибловскую фабрику осматривать новейшее английское оборудование. Оно было установлено именно в этом здании, поэтому на сто процентов можно говорить, что в этом здании лично бывали Александр I, Николай I, Александр II и императрица Мария Феодоровна. Вряд ли хотя бы одно промышленное предприятие России может похвастаться посещением такого количества руководителей государства. 

Но все исторические факты стерла так называемая реконструкция, в результате который мы получили очень дешевую копию.

Вот кадр, чтобы вы понимали, как выглядело это здание раньше.

Взято на hraniteli-nasledia.com

Пристройки по краям «сохранены», а точнее, построены заново в рамках приспособления памятника под частный детский сад.

Сделаем небольшой круг между первой и второй очередями. В кадре один из домов второй очереди.

К слову, вот один из проектов жилого комплекса у Яузы, который можно найти в интернете. На картинке мы видим здание бывшей суконной фабрики. Следовательно, такой планировалась вторая очередь ЖК Life Ботанический сад. Здесь мы видим более эксклюзивную дорогую архитектуру, но от нее, как это часто бывает у нас, отказались в пользу бОльших квадратных метров для продажи.

Взято на hraniteli-nasledia.com

Вернемся в сегодняшний день.

Мне понравилось то, что по периметру объема устроена терраса. Кто-то себе цветочки поставил, кто-то лежаки оборудовал. Но зная нашу культуру соседей, вернее ее частое отсутствие, задаешься вопросом: «Не прилетает-ли чего-нибудь сверху? В виде окурков, например». А так, отличная идея.

Кондиционеров не видно, и фасад, выполненный в сдержанных тонах, воспринимается довольно приятно. Хотя ничего выдающегося в плане архитектуры тут нет.

Перед подъездами обеих очередей есть очень большие пустые пространства, Может быть для того, чтобы машинам было удобней подъезжать для разгрузки?

Выйдя из подъезда этого дома, можно сразу попасть к Яузе. Очень уютное место. А в такую погоду еще и безумно атмосферное.

Кайф. Хочешь, сиди на террасе дома, хочешь выходи на лавочку, а рядом природа и река.

Возвращаемся к метро и проходим по внутреннему двору первой очереди. Здесь цветовое решение фасадов другое и видны специальные места для установки кондиционеров. Еще видим фирменные фонари (нигде больше не видел таких в Москве). Вечером здесь должно быть приятно.

Вот такой дорогой человейник. С двором без машин, детской площадкой и зеленой зоной. Жаль, что никакого ландшафтного дизайна тут нет.

Тут так же имеются широкие пустые пространства.

Здесь легко может проехать или припарковаться одна или несколько машин. Но между домами установлены столбики для ограничения проезда. Присмотритесь, и увидите их в кадре.

Во внутреннем дворе высажено множество различных зеленых насаждений.

Рядом с детской площадкой устроено множество мест для отдыха. И тут, заметьте, никто не стал устраивать мусорные баки. Какое хорошее решение.

В общем тут довольно неплохо. Если не брать в расчет множество фактов типа гигантской стройки дорог, нарушения методик при реставрации объекта культурного наследия, и так далее, то можно обратить внимание на то, что по внутреннему двору местным легко выйти к метро или выехать на машине из района (опять же, пробки в расчет не берем). А вокруг много всего интересного и полезного: ВДНХ, Ботанический сад, торговые центры и прочее.

Как и всегда, есть свои плюсы и минусы.

Такой вот небольшой пост, которым мне хотелось хоть как-то сохранить память о московском тумане. Хотя пост вышел совсем не об этом ))