Искрится море как слеза,
от солнца улыбается.
А на лазурных пляжах день,
наверно, не кончается.
Вода, песок и море глаз,
влюбленных в Каталонию.
Хочу вернуться сотни раз
На эту территорию…… (группа «Зарисовка» песня «Моя Барселона»).
Несколько ближайших постов будут о моей первой поездке в солнечную Испанию, а именно в яркую и шумную Барселону — столицу Каталонии. Этот город был и остается одним из моих самых любимых в европейском союзе.
Конечно, как и в большинстве крупных городах мирав Барселоне можно встретить мигрантов, есть так же дома (особенно в пригороде), которые даже по российским меркам выглядят очень дико. Здесь могут воровать чемоданы на вокзале среди белого дня. Но в целом обстановка в городе просто отличная. А вкуснейшая сангрия делает пребывание в городе еще приятнее!
01. Итак, прилетев в столицу Каталонии и разместившись в гостинице, несмотря на усталость, я отправился осматривать город. Гулять по Барселоне, все равно что оказаться на страницах архитектурного журнала.
02. Жил я в новом районе, недалеко от станции метро Selva de Mar. Район прекрасный — через дорогу располагался пляж, до станции метро минут 7 пешком и столько же до Проспекта Диагональ — главной дорожной, трамвайной, пешеходной артерии города.
04. В моем районе на улицах было чисто (так можно сказать не про весь город), велосипедные дорожки, брусчатка, кафешки.
06. Замечательная архитектура новых домов. Никому не приходит в голову раскрасить фасад клоунскими цветами «чтобы было ярче».
07. По пешеходному мосту я прошел к знаменитому барселонскому пляжу.
08. Мой район остался за спиной.
09. А передо мной раскинулось прекрасное море с белоснежными парусами яхт. Тот май выдался холодным для тех мест, поэтому искупаться в той поездке мне не удалось.
10. Насладившись пустынным пляжем, я отправился в город.
12. Бизнес центры, гостиницы, небольшие парки, торговый центр — в моем районе располагалось все, что нужно.
15. Пробежки, воркаут, баскетбол и многое другое — Барселона отлично подходит для множества видов спорта.
16. Моей первой целью для осмотра была замечательная башня «Агбар» (torre «Agbar»), получившая свое название от владельцев — холдинговой компании «Группа Амбар». Как же было радостно увидеть этот объект на горизонте!
17. Я шел к башне, как завороженный, лишь иногда осматриваясь по сторонам.
18. Проект здания совместно выполнен французским архитектором Жаном Нувелем и испанской фирмой b720 Arquitectos. Оно было построено в июне 2005 года и торжественно открыто королём Испании 16 сентября 2005 года. Форма здания навеяна идеей о водной стихии, причудливыми очертаниями скал горного массива Монсеррат (я обязательно покажу вам Монсеррат в одном из следующих постов), находящегося неподалеку от города, и колокольнями собора Святого Семейства.
19. Всего в здании 38 этажей.
21. Torre «Agbar» расположена на границе нового технологического квартала 22@, поэтому, я уверен, что с 2012 года в районе появилось множество интересных архитектурных объектов.
22. Фрагмент фасада. Здание обшито разноцветными металлическими панелями в которых расположено около 4000 устройств освещения, использующих светодиодные технологии. Они образуют сложные цветовые сочетания (до 16-ти миллионов цветов), создавая эффект своего рода «пикселизованного» цвета — издалека пиксели сливаются, и башня кажется переливающейся всеми цветами радуги. Снаружи все здание покрыто прямоугольными стеклянными панелями, которые могут двигаться по сигналам датчиков температуры на внешней стороне башни.
23. Проспект Диагональ — одна из главных улиц Барселоны, пересекающая его по диагонали (отсюда название) от границы с муниципалитетом Эсплугес-де-Льобрегат до моря, пересекая площадь Глориас. Одна из главных артерий города, где расположены множество торговых центров и штаб-квартиры многих банков.
24. В городе есть отличный, бесшумный, довольно быстрый трамвай.
25. Часть квартала 22@.
26. Красавцы.
29. Далее я отправился к следующей, очень важной достопримечательности, попутно любуясь городом.
30. А вот и кусочки старой Барселоны, совсем не похожей ну ту новую, с которой началось мое знакомство с городом.
32. Понравился этот дом с нарисованным фасадом.
33. Вот они — будущие победители Евро….
34. А вот и он….
36. Несколько лет я мечтал увидеть его своими глазами.
Храм Святого Семейства (полное название: Искупительный храм Святого Семейства) — церковь в Барселоне, в районе Эшампле
Церковь строится на частные пожертвования начиная с 1882 года То есть даже президент Испании не может взять бюджетных денег и достроить здание А может из своей зарплаты пожертвовать денег на строительтво
Кстати согласно данным правительства Испании, полностью достроить собор удастся не ранее 2026 года
Лично для меня, хотя думаю и для многих других людей, Храм Святого Семейства всегда являлся символом Барселоны Творением великого Антонио Гауди можно любоваться до бесконечности
37. Свой осмотр я начал с фасада Рождества.
Гауди начал именно с этого фасада, поскольку опасался отпугнуть жителей города реализацией замысла фасада Страстей, откровенно и жёстко рассказывающего о распятии Христа
38. Вся Библия в скульптурах.
41. Гауди сделал высотные башни, чтобы люди, осматривая церковь, устремляли свои взгляды вверх, к Богу.
Если не хотите стоять в очередях, то советую прийти сюда после 16 часов. Все стараются посетить достопримечательности до обеда, чтобы потом другими делами заниматься. Поэтому я без очереди купил билет (простой входной стоит 13 евро) и вошел внутрь. То, что увидел даже сравнить не с чем.
Заплатив за билет, помимо входа внутрь, ты еще получаешь вход в музей и, вроде бы, есть смотровая, но я ее не видел.
44. Потолок.
Насладившись внутренней красотой собора, я вышел наружу и спустился вниз по лестнице в музей.
55. Очень много макетов — Гауди не любил чертежи а предпочитал делать макеты.
56. Великий.
59. Обратите внимание на римских легионеров в касках. Сразу вспоминаются легионеры из фильма Звездные войны. Это все потому, что Джордж Лукас позаимствовал внешний вид легионеров у скульптур Гауди.
60. Вход внутрь не для групп находится со стороны фасада Страстей. На этом фасаде можно увидеть и Иуду и Понтий Пилата.
Согласно данным правительства Испании, полностью достроить собор удастся не ранее 2026 года.