Пешком по Москве. От метро «Улица 1905 года» к МЦК «Деловой центр».

Закрытие фото-хостинга «Яндекс Фотки» привело к тому, что мой сайт будет реорганизован. Начиная с этого поста и далее все фото, сделанные мной будут размещены только на этом сайте. Сайт saldonin.ru является первоисточником всех моих фотографий. В ближайшем будущем ссылки на «Яндекс Фотки» в старых постах будут удаляться и заменяться на прямые ссылки на мой сайт. Если вы захотите получить мое фото в полном размере, то вам стоит обратиться ко мне (почта: d1ego49@yandex.ru)

Из-за всех этих технических вопросов этот пост немного залежался на полке (все кадры сделаны 9 марта). Но когда все решено, мы можем отправиться гулять =)

Сегодня прогуляемся от Пресненского района в Москва Сити. Посмотрим на строящийся комплекс «Пресня Сити», полюбуемся шикарным римско-католическим собором Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, что на Малой Грузинской улице, а затем по улице Сергея Макеева выйдем к деловому центру, чтобы оценить, как продвигается многострадальная стройка.
Прогулку начинаем от станции метро «Улица 1905 года», с площади «Краснопресненская застава». Для начала я решил посмотреть на новый жилой комплекс «Пресненский вал», что в Расторгуевском переулке. Большая площадь застройки и дорогой район – я рассчитывал увидеть качественную жилую архитектуру с грамотной планировкой и хорошим ландшафтным дизайном. Как же я ошибался =)
Но обо всем по порядку. Выйдя из метро, я свернул на Пресненский вал, где расположены легендарные «16 тонн».

01. Вид на «Пресня Сити» от «16 тонн».

Свернув в Расторгуевский переулок, я обнаружил интересный дом, который выглядит довольно симпатично.

02.

Здесь когда-то находился Машиностроительный завод «Красная Пресня» (изначально — «Механический завод Грачева и К°»), основанный в 1884 г. В последние годы территория завода сдавалась под офисы, а сам завод был выведен. 
В июле 2013 г. начат снос заводских корпусов для строительства жилых домов.

03. Как думаете, насколько бережно у нас сохраняют старые постройки?

Дальше я пошел смотреть на новый район «Пресненский вал», из-за которого и снесли заводские корпуса.

04.

05. Вот так у нас выглядит современный район.

Для сравнения.

05. Так в Копенгагене.

06. Так в Стокгольме.

Прогуливаясь вдоль домов «Пресненского вала», сразу замечаешь, что дворовое пространство заставлено машинами. Я решил, наверное, паркинг устроен по периметру, а внутренний двор сделан без машин. Это же новое современное жилье!

07. Несмотря на то, что фасады жилых домов выполнены в очень ярких цветах (к сожалению, традиционно для наших дней), мне цветовое решение понравилось. Ну это, может быть, из-за того, что я люблю белый и оранжевый цвет.

08.

09. Проходы между домами сделаны очень узкими.

10. Если встретишь маму с детской коляской, то придется в сугроб прыгать. А если бабушку с тележкой – то она сама тебя в сугроб засунет.

11. А вот так делают общественное пространство между домами в Копенгагене.

12. В Стокгольме.

13. А это в России «двор без машин» двор с машинами.

Ни о какой общественной зоне без автотранспорта не может быть и речи. Все точно так же, как и в старых районах. Чтобы попасть на убогую детскую площадку, дети должны пересечь проезжую часть.
Ни каких ландшафтных изысков я так же не увидел. Может, конечно, это все скрыто белоснежными сугробами, которые никто не торопился убирать. Но даже деревца маленького нет! Такие дела =)
Рядом с этим «современным» районом находится очень известный жилой комплекс «Панорама».

14.

Известным он стал по разным причинам. В силу того, что занавески у всех жильцов разные, а фасад перегружен различными элементами, весь комплекс напоминает платье-франкенштейн, сшитое из различных тряпочных лоскутов.

15.

16. Есть интересные решения по фасадам, но в целом комплекс выглядит устаревшим. Не спасает даже панорамное остекление. Но квартиры очень крутые (можно посмотреть различные объявления о продаже в инете).

Чтобы глаза не начали кровоточить от этой современной «красоты», я отправился на улицу Климашкина, посмотреть на действительно прекрасное сооружение. В зоне пересечения с Малой Грузинской улицей находится римско-католический Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.

17.

Ограда собора сооружена в 1911 году по проекту архитектора Л. Ф. Даукша. Храм был освящен 21 декабря 1911 года.

18.

Это самый большой католический собор в России.

Хотел сделать панораму с территории собора, но на калитке при входе висит табличка, информирующая о том, что фотосъемку можно вести только с разрешения служителей храма!

19.

Я не могу себе представить, чтобы , например, в Чехии или Швеции о съемке на территории костелов нужно было бы договариваться. Это красивейшие сооружения, которые являются визитной карточкой города. Люди должны знать о таких местах, видеть их. Зачем запрещать снимать?

20.

21. Возле стен собора, по адресу Малая Грузинская 25 строение 1, мною был отмечен внушительных размеров особняк.

К сожалению, никакой инфы найти не удалось. Даже сайт pastvu.com не помог. Нет исторических кадров в том направлении. Жаль, интересно было бы посмотреть, как это место выглядело раньше.
Надо сказать, что все кадры в этом посте были сделаны 9 марта, когда в городе хоть немного начала ощущаться весна. И сразу захотелось прогуляться. Сейчас уже городские улицы выглядят немного иначе, хотя есть ощущение, что зима никогда не кончится.

22.

23.

Дальше я выдвинулся в сторону комплекса «Пресня Сити», исторической и культурной доминантой которого станет хлебозавод им. В.П. Зотова (1931-32 года постройки), где (после реконструкции здания) будут открыты музей и арт-галереи, и много чего еще. По пути наткнулся на полуразрушенный дом.

24.

И вот, что удалось узнать.
Дом на углу Большого Тишинского и Малой Грузинской — бывший доходный дом начала XX века. Был построен в 1911 году, архитектором Угличаниным. Данный объект являлся изящным образцом неоклассического модерна.

Вот так выглядел дом до реконструкции сноса

Дом на углу Большого Тишинского и Малой Грузинской

(фото взял у https://niernsee.livejournal.com)

Композиционно дом состоял из трех частей, но это было единое архитектурное целое. Местные жители пытались поставить его на охрану, но статус памятника дом так и не получил. В рамках так называемой реконструкции были полностью уничтожены два крыла — по Малой Грузинской и по Большому Тишинскому переулку. В наши дни осталась лишь фасадная стена. Очередной пример варварства в нашем городе.

25.

26. Дальше я свернул на Большой Тишинский переулок.

Итак, многофункциональный комплекс «Пресня Сити» представляет собой три 44-х этажных башни. Внешний вид башен напоминает здания Нью-Йорка, построенные в прошлом веке. Интересно, чем вызвано такое архитектурное решение.

27.

28. Благоустройство возле офиса продаж.

29.

30.

31.

32. Фрагмент фасадов одной из башен и бывшего хлебозавода.

Прежде чем пойти дальше, я обратил внимание на здания депо метрополитена, сооруженные в 1953 году.

33.

34. Как это у нас часто бывают, фасад испортили безрукой покраской.

Далее по Пресненскому Валу я вышел к Звенигородскому шоссе, затем на улицу Сергея Макеева.

35.

36. Приятный фасад бизнес центра со странным названием «Марр Плаза».

37.

38. Так же здесь расположен строящийся квартал «Redside».

39. Фасады.

40.

41. В комплексе есть пентхаусы, из которых открываются шикарные виды на окрестности (можно посмотреть на официальном сайте). А в настоящее время стройка продолжается и вокруг все огорожено забором.

42.

Выходим на пересечение со Шмитовским проездом.

43. Вид на Москва Сити.

44. Деловой центр, строящийся жилой комплекс «Сити Парк» и замерзший Нижний Красногвардейский пруд.

Идем дальше по Шмитовскому проезду и сворачиваем на улицу Антонова-Овсеенко.

45. ЖК «Headliner» (старое название «Центр Сити»).

46. Топаем в сторону ММДЦ.

47.

48. Фрагмент башен комплекса «Око».

49. Строительство концертного зала до сих пор не завершено.

50. Очень живописный паркинг на фоне небоскребов.

51. «Меркурий» и «Федерация».

52. Хоть и медленно в город приходит весна.

53. Меркурий.

54. Федерация.

55. Место сопряжения торгового центра и концертного зала.

Жаль, что переход фасадными плитами сделали резким, а не плавным. Могли бы перемешать темные панели концертного зала с зелеными торгового центра, чтобы получился более динамичный переход на фасаде. По-моему, было бы значительно интересней.
И еще интересно. Это два экрана устраивают? Если да, то зачем такие толстые рамки по контуру делать? Как говорится, будем наблюдать.

56.Стройка на участке 16Б комплекса «ОКО». Здесь планируется возвести 22-х этажную башню.

57. Городские джунгли.

58. Кадры многофункционального комплекса IQ-quarter.

59.

60.

61.

62.

63. Вид на ЖК «Headliner».

64. А дальше МЦК, солнечный день и хорошая музыка в плеере =)

5 thoughts on “Пешком по Москве. От метро «Улица 1905 года» к МЦК «Деловой центр».

  1. Марр Плаза — скорее всего это детище Марата Сафина. МАРР — это их компания. У Марата есть старший брат, Руслан, сестра — известная певица Алсу, и младший брат Ренард. Собери первые буквы — будет МАРР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *