Пешком по Москве. Фурманный переулок, улица Чаплыгина, Большой Харитоньевский переулок, Садовая-Черногрязская улица. Часть 1.

Кадры для этого поста я сделал еще 6 марта, и на тот момент в городе была еще настоящая зима. В начале апреля в Москве понемногу стала ощущаться весна и тем приятнее сейчас разбирать кадры, на которых еще полно снега.
Сегодня я предлагаю вам пройтись рядом с Садовым кольцом, но в стороне от основных пешеходных маршрутов. От станции метро «Красные ворота» прогуляемся в Фурманный переулок, затем выйдем на улицу Чаплыгина, свернем в Большой Харитоньевский переулок, а далее по Садовой-Черногрязской улице вернемся в метро.
Начинаем в Фурманном переулке, который был назван в XIX веке по находившемуся в переулке Фурманному двору («извозчичьему двору»).

01. Вид в сторону Садового кольца.

Фурманный переулок

Также переулок называли «Трубным». Вероятнее всего, из-за того, что на этом же дворе стояли пожарные повозки с пожарными трубами. Справа в кадре дом под номером 16 – это доходный дом Н. С. Морозова 1899 года, архитектора Н. Д. Бутусова.

02.
Фурманный переулок

Дом был возведён в конце XIX века. В центре фасада кирпичного сооружения мы видим большое арочное окно, с устроенными по бокам пилястрами, завершающимися прямоугольным фронтоном. Пилястрами с треугольным фронтоном выделены и оконные проёмы, расположенные по бокам здания. Первый этаж украшен рустами, второй – треугольными сандриками. Между третьим и четвёртым этажами располагается фигурный карниз.

03.
Фурманный переулок

Как видно из кадра, здание обезображено уродливой покраской. Нужно это все удалять и приводить фасад в приличный вид.
Идем дальше.

04. Вид в сторону улицы Чаплыгина. На переднем плане дом номер 10.

Фурманный переулок

Левая часть дома построена в 1879 году, а в 1911 году были надстроены два этажа. Правая часть – бывший доходный дом С. К. Богоявленского, построенный в 1911 году по проекту архитектора П. В. Харко.

05.
Фурманный переулок

06. Садовое остается за спиной.

Фурманный переулок

07. Справа под номером 7 расположен бывший доходный дом братьев Прохоровых, архитектора Пиотровича.

Фурманный переулок

Пятиэтажное кирпичное здание с прямоугольными окнами, которые по бокам более широкие, чем остальные. Над оконными проёмами расположены прямоугольные сандрики с лепниной, под подоконниками выполнены филёнки с лепным декором. Первый этаж оформлен рустами и окрашен в более светлый цвет (по сравнению с верхней частью).

08.
Фурманный переулок

Далее, в сторону Садового, следует дом номер 9/12, возведенный по проекту архитектора Н.И. Жерихова. Здание принадлежало Г.Е. Бройдо, выполняло функции доходного дома. В кадре не видно, но я добавлю небольшое описание. Расположенный на углу четырехэтажный дом, оформлен рустами. Окна имеют прямоугольную форму, некоторые украшены замковыми камнями. Между первым и вторым этажами под окнами размещены лепные розетки. Часть оконных проёмов разделена пилястрами. По периметру здание под венчальным карнизом окантовывает фриз.

09. Продолжаем шагать в сторону улицы Чаплыгина. В кадре слева – дом номер 6, справа дом 5.

Улица Чаплыгина

В доме номер 6 расположена музей-квартира художника Апполинария Михайловича Васнецова (он жил в этом доме с 1903 по 1933 год). Данное место является отделом Государственной Третьяковской галереи. А. М. Васнецов — младший брат знаменитого художника Виктора Васнецова, известного своими картинами «Богатыри» и «Аленушка». Если будет возможность, то обязательно загляните в эту квартиру. Помимо картин, вы обнаружите здесь множество старинных предметов быта. Да и само место здесь творческое. Например, сюда в гости заходил и пел Фёдор Шаляпин.

10. А четырёхэтажное здание в переулке под номером 5 было построено по проекту архитектора И.Д. Боголепова в 1897 году.

Фурманный переулок

11. Все окна имеют прямоугольную форму, над проёмами второго этажа устроены лучковые сандрики. Первый этаж здания оформлен рустами. Над входами размещены большие арочные окна, объединяющие второй и третий этажи. Первый и последний этажи отделены фигурными карнизами. Окна в боковых частях здания обрамлены пилястрами и треугольными сандриками.

Фурманный переулок

12. Улица Чаплыгина впереди.

Улица Чаплыгина

13. Очень красиво!

Улица Чаплыгина

14. Взглянем на Фурманный переулок.

Фурманный переулок

15.
Фурманный переулок

16. И выходим на улицу Чаплыгина.

Улица Чаплыгина

Когда-то это место называлось Машков переулок (по домовладельцу XVIII века дворцовому гоф-юнкеру Машкову). А в 1942 году переулок был переименован в честь академика Сергея Чаплыгина, жившего на этой улице в доме № 1а. Нас встречает дом под номером 10 – это бывший доходный дом, построенный в 1894 году. Очень красивое здание!

17.
Улица Чаплыгина

18.
Улица Чаплыгина

А дальше будет и смешно и грустно. В кадре дом №6.

19.
Улица Чаплыгина

Информации про это сооружение у меня нет. Но и так видно, что здание очень красивое.

20.
Улица Чаплыгина

Но вы посмотрите на здание! Дом находится в аварийном состоянии.

21.
Улица Чаплыгина

Очередной позор нашего города. Но ирония в том, что в одном из подъездов расположен…. ВНИМАНИЕ! Отель «Парадиз»!

22.
Улица Чаплыгина

«Парадиз», Карл! Такой «парадиз» возможен только у нас. Хотели бы отдохнуть в таком раю? =)
Взглянем на нечетную сторону. В кадре особняк Л. В. Готье-Дюфайе (дом под номером 3), построенный в 1898 году по проекту архитектора Н. И. Якунина, а в 1914 году здание было надстроено с изменением фасада. В настоящее время здесь расположено Посольство Латвии, сотрудники которого видят из своих окон разваливающийся отель «Парадиз».

23.
Улица Чаплыгина

Если пойти в сторону Большого Харитоньевского переулка, то на нечетной стороне увидим довольно величественный дом – это бывший доходный дом братьев Грибовых, построенный по проекту архитектора Г. А. Гельриха в 1910-1912 годах.

24.
Улица Чаплыгина

В этом доме жил ученый Чаплыгин, по фамилии которого был переименован переулок. Еще в здании размещается Московский театр-студия под руководством «Табакерка».

25.
Улица Чаплыгина

26. Этой зимой город получил множество живописных сосулек.

Улица Чаплыгина

27. Видно, что фасад ремонтировали.

Улица Чаплыгина

28. Но работы выполнены не качественно. Многие детали теперь не рассмотреть.

Улица Чаплыгина

29. На пересечении с Большим Харитоньевским переулком под номером 2 расположен очень приятный и стильный дом.

Улица Чаплыгина

Это бывший доходный дом и особняк Н. Ф. Грибова, построенный в стиле модерн в 1900 году. (1900)

30. А это уже вид из Большого Харитоньевского переулка.

Большой Харитоньевский переулок

Большой Харитоньевский переулок. Назван по храму Харитония Исповедника в Огородной слободе (1654), снесённому в 1935 году.
Вот такая красота была.

Церковь Харитона Исповедника в Огородниках

(фото взято на https://ru.wikipedia.org/)

Впервые церковь была упомянута как деревянная в 1618 году. Была закрыта после 1929-го года и разрушена в 1930-е годы. На её месте была построено типовое здание советской школы =( Больше трех сот лет церковь простояла!

А переулок ранее был известен также по фамилиям домовладельцев как Козловский, или Хомутовский (Хомутовка).

31. Интересный объект на четной стороне переулка. Это дом №14.

Большой Харитоньевский переулок

32. Сооружение возведено по проекту архитектора И.Г. Кондратенко. На фасаде шестиэтажного здания устроены полукруглые абсиды, венчающиеся балконами на последнем этаже. Второй этаж – со скульптурными украшениями и рельефным карнизом. Вход выполнен в виде арки, ансамбль дополняют устроенные по бокам на одной вертикальной оси со входом арочные окна. Основной фронтон на крыше имеет треугольную форму, украшен рельефными скульптурными изображениями и цифрами, указывающими на дату постройки дома. В центре фасада расположен балкон.

Большой Хомутовской переулок

33. Рядом, по нечетной стороне мы видим очень красивое здание.

Большой Харитоньевский переулок

В интернете написано, что здесь располагается центр развития детей «Золотой петушок». Видимо, петушок свалил в другой курятник, потому что дом заброшен (фасадные стены изрисованы, окна первого этажа заколочены). Хозяин в такой дом собаку не пустит, а детей здесь точно развивать не получится.

34. Дом украшен множеством деталей. Хочется верить, что объект приведут в порядок.

Большой Харитоньевский переулок

35. Сразу после дома 13 следует здание с адресом Большой Козловский переулок 14. В наши дни здесь расположено представительство Омской области при Правительстве РФ.

Большой Харитоньевский переулок

Продолжение — в следующем посте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *