Путешествие. ОАЭ. Часть 1. Абу-Даби.

Следующая серия постов про путешествия будет про мое посещение Объединенных Арабских Эмиратов.

Попасть в те края впервые было очень интересно: посмотреть на небоскребы, многие из которых уже к тому времени стали достопримечательностями, и, конечно же, увидеть самое высокое здание в мире Burj Khalifa (и в 2018 году небоскреб сохраняет за собой этот титул).

Прежде чем я поделюсь кадрами того путешествия, надо сказать о том, что в тот раз я забыл зарядку для фотоаппарата. Пришлось мне тогда делать снимки на камеру Gopro.

Начну со столицы Абу-Даби. В городе я был всего один день. И между локациями передвигался исключительно на такси. В ту поездку я в первый раз в жизни испытал в новом городе дискомфорт от того, что было неудобно передвигаться пешком. То есть, в отличие от европейских городов, не получалось выйти на улицу и пойти смотреть достопримечательности. На тот момент я не знал, что улицы Абу-Даби спроектированы для автотранспорта, а не для пешеходов. Кроме того, город занимает большую площадь, а его центр изобилует длинными мостами и дамбами, соединяющими острова с материком. Самый дешевый вариант – автобус. Но даже в сентябре, когда я находился в Эмиратах, жара стояла невыносимая. Сеть автобусных линий довольно запутана, а разбираться в ней у меня не было ни времени, ни желания. И еще в городе нет привычной нам системы уличных адресов. Это сложно представить, но в Абу-Даби направление указывается по району и различным ориентирам: отелям, торговым центрам или достопримечательностям. Если то место, куда вы направляетесь, не слишком известно, то вам нужно иметь при себе его телефонный номер. Поэтому вариант с такси оказался для меня единственным и подходящим.

Минусом всего этого действия оказалось то, что многие достопримечательности, которые хотелось посмотреть, я увидел из окна машины.

«Мир Феррари в Абу-Даби» (Ferrari World Abu Dhabi).

Мир Феррари в Абу-Даби

(взято на samsebeturist.net)

Как понятно из названия, все аттракционы парка связаны с автомаркой Феррари. Этот крытый парк развлечений и отдыха считается самым большим в мире. Находится он на искусственном острове Яс, рядом с Абу-Даби.

Следующее сооружение — мост Шейха Зайеда.

Мост Шейха Зайеда в Абу-Даби

(взято на bayanbox.ir)

Мост Шейха Зайда соединяет материковую часть Эмиратов с Абу-Даби. Это мостовое сооружение, возведённое по проекту архитектора Захи Хадид, отмечено Притцкеровской премией — высшей наградой в сфере архитектуры.

Протяжённость моста — 842 метра, две дороги в четыре полосы расположены на высоте 20 метров над уровнем воды, и каждая из них прикреплена по принципу консоли к своеобразным «синусоидам», напоминающим очертания песчаных дюн. Ночью включается подсветка моста, в это время сооружение выглядит особенно эффектно.

Мост Шейха Зайеда в Абу-Даби

(взято на bayut.com)

Еще один знаковый объект столицы ОАЭ — Дворец Эмиратов (Emirates Palace).

Emirates Palace

(взято на awscloudfront.kempinski.com)

Сооружение является самым роскошным гостиничным комплексом Абу-Даби. Если вы не являетесь постояльцем отеля, то вход внутрь возможен только в сопровождении гида.

На профессиональных фотографиях Emirates Palace выглядит очень круто, но если вы окажетесь днем в районе отеля, то вряд ли прийдете в дикий восторг от его вида. Но стоит отметить отличную парковую территорию и собственный песчаный пляж.

Emirates Palace

(взято на allbooking.com.ua)

Мой любимый кластер небоскребов в Абу-Даби — башни Этихад.

Etihad Towers

(взято на airpano.com)

Я сидел на набережной Персидского залива и долго смотрел в сторону элегантных башен.

Etihad Towers

(взято на blog.simplyhoteljobs.com)

Лаконичная архитектура в сочетании с идеальными пропорциями сделали этот комплекс одним из символов столицы Эмиратов.
Самое высокое сооружение достигает 300 метров. В одной из башен на 74 этаже располагается смотровая площадка с панорамным обзором.

Есть в городе еще очень интересный комплекс башен-близнецов — Аль-Бахар.

Башни Аль-Бахар

(взято на 1fuzz.com)

На фасадах небоскреб читаются традиционные черты арабской архитектуры и современного дизайна. Внешние стены зданий состоят из раздвижных панелей, которые перемещаются под воздействием солнечных лучей.

Очередной знаковый объект АБу-Даби — небоскреб «Capital Gate».

Небоскреб Capital Gate

(взято на meetingmediagroup.com)

Здание спроектировано и построено в виде «падающей башни». Его внешний фасад состоит из арматурной сетки, на которой закреплены стеклянные ромбовидные панели.

Еще хочу отметить небоскреб «Aldar HQ».

Небоскреб Aldar HQ

(взято на arhinovosti.ru)

В интернетах везде пишут, что небоскреб повторяет форму морской ракушки. Но лично мне здание напоминает монету. Сооружение достигает в высоту 110 метров.

Теперь о более масштабных проектах.

Остров Яс.

Остров Яс

(взято на idesignarch.com)

Искусственный остров был построен в 2009 году. Именно здесь проводится всемирно известный этап гонок чемпионата мира Формулы-1 Гран-при Абу-Даби. Но для меня самым важным объектом здесь всегда был Yas Hotel Abu Dhabi. Красавец хай-тек отель расположен прямо над трассой Формулы-1.

Yas Hotel

(взято на images4.bovpg.net)

А его динамическая ночная подсветка видна издалека.

Yas Hotel

(взято на luxurybackpacking.net)

И самая главная достопримечательность города — мечеть Шейха Зайеда (полное название: Большая мечеть Шейха Зайеда ибн Султана ан-Нахайяна).

01. Для строительства мечети было собрано все самое лучшее: мрамор — из Италии и Китая, ковры — из Ирана, люстры — из Германии и Австрии, инженеры — из Штатов и так далее.

02.

03.

04.

05. В используемые при строительстве материалы включены керамика, кристаллы, золото, мрамор, полудрагоценные камни, камень.

06.

07.

08. В главном молельном зале под центральным куполом висит самая большая в мире люстра — 10 м в диаметре, 15 м в высоту и весом более 9 тонн. Храм также освещают золотые люстры из Германии, хрустальные люстры Сваровски из Австрии и стекольные из Италии.

В главном зале также находится самый большой в мире ковер ручной работы. Ковер соткан в Иране по проекту иранского художника Али Кхалиги. Над его изготовлением трудилось 1200 ремесленников в течение 2 лет. Ковер размером 5627 кв.м, на который было использовано 35 тонн шерсти и 12 тонн хлопка, стоит около 8,2 млн. долларов США.

Главный купол является крупнейшим в мире и составляет 87 метров, диаметром 32,8 метра.

09. Стена Кибла, на которой золото-стеклянной мозаикой описаны 99 имен (качеств) Аллаха в традиционной каллиграфии куфи, подсвечена тонким волоконно-оптическим освещением, интегрированным в дизайн.

10. Двор имеет в общей сложности 1048 столбцов, украшенных более чем 20000 мраморными панелями, инкрустированые полудрагоценными камнями, включая ушка оболочки, аметист, лазурит, перламутр, красный агат. 96 колонн в главном молельном зале украшены перламутром. У мечети расположены 4 минарета, каждый из которых высотой около 107 метров.

11.

12. Мечеть открыта для людей всех национальностей и религий, не только мусульманам. Открыта для свободного посещения ежедневно с 09:00 до 12:00, кроме пятницы. Вход бесплатный.
Посетители должны быть в консервативной, не облегающей одежде с длинным рукавом, в длинных юбках и брюках, женщинам необходимо иметь платок для покрытия головы (предоставляется на входе). Обувь необходимо снимать перед входом.
Посетителей простят находиться только в разрешенных для посещения местах мечети, не прикасаться к Корану и другим архитектурным элементам внутри молельного зала, запрещено курение и принятие пищи. Внутри охрана следит за поведением посетителей.

13.

К моему удовольствию, я спокойно смог побродить снаружи и посмотреть мечеть внутри. Я сидел возле одного из бассейнов, окружающих мечеть (в вечернее время в воде красиво отражается освещенный белый храм) и вокруг не было никого. Лишь небольшая группа туристов ходила по территории.

Я посещал Абу-Даби в 2012 году, а немногим позже в городе был анонсирован целый ряд интересных объектов. Далее покажу, что меня впечатлило больше всего.

Остров Саадият.

Остров Саадият.

(взято на abudhabi2.com)

Остров Саадият — естественный остров-город. На острове планируется разместить четыре музея, о которых я сейчас вам и расскажу, девять пятизвездных отелей, поля для гольфа и многое другое. Окончание этого крупномасштабного проекта было запланировано на 2018 год, но до завершения еще далеко.

Итак, лично для меня самыми интересными проектами острова являются четыре музея: Guggenheim Abu Dhabi Museum (Музей Соломона Гуггенхайма), проект Фрэнка Гери;
Louvre museum (Лувр), проект Жана Нувеля; Performing Arts Center (Центр исполнительских искусств), проект Захи Хадид; Национальный музей имени шейха Зайеда, проект Нормана Фостера.
Благодаря таким проектам остров Саадият станет культурной жемчужиной столицы ОАЭ.

Сначала посмотрим на то, что уже построено.
В 2017 году в городе открылся Лувр. Если верить информации в интернете, право на название было куплено на 10 лет, а также был заключен договор с французскими музеями о том, что они предоставят некоторые картины, скульптуры и прочие предметы культуры и искусства. Автор проекта — архитектор Жан Нувель. Площадь галерей музея огромная – 24 000 кв.м.

Лувр Абу-Даби

(взято на dubai-life.info)

И на данный момент это все. Остальные проекты заявлены, но пока не реализованы.

Музей Гуггенхайма. Архитектор Френк Гери создал яркую (в своем фирменном стиле) модель американского музея искусств, в котором выставляются работы, причисляемые к современному искусству.

Музей Гугенхайма в Абу-Даби

(взято на universes.art)

В настоящее время существует лишь макет музея, которым можно полюбоваться в Абу-Даби. Главный корпус учреждения находится в Нью-Йорке (еще есть филиал в испанском Бильбао, который так же построен по проекту Гери), а в столице ОАЭ будет построен самый большой филиал музея в мире, который в 12 раз превзойдет оригинал.

Национальный музей имени шейха Зайеда. Автор проекта — архитектор сэр Норман Фостер со своим бюро Foster + Partners.

Нац музей имени шейха Зайеда

(взято на avatars.mds.yandex.net)

Друзья, это замечательный пример того, как должно проектироваться и выглядеть современное выставочное пространство. Проект пока не реализован, но уверен, что после завершения стройки, многие захотят увидеть это хай-тек чудо в живую.

Центр искусств.

Центр искусств в Абу-Даби

(взято на avatars.mds.yandex.net)

Этот проект разработан лондонской архитектурной студией Захи Хадид. Этот футуристический (традиционный для Хадид) объем включает пять помещений театров разных жанровых направлений: мюзик-холл, оперный театр, концертный зал, драматическая сцена и многофункциональный театр. Важной составляющей проекта стали зеленые зоны, органично интегрированные в конструктивные элементы здания.

С уверенностью можно сказать, что в ближайшие пять лет остров Саадият станет важной культурной точкой на карте мира, просто обязательным к посещению. А сколько современных зданий музеев, построенных за последние пять лет, вы знаете в России?

2 thoughts on “Путешествие. ОАЭ. Часть 1. Абу-Даби.

    1. Я был в сентябре 2013 года. Гулять было невозможно, я с собой брал минимум литр воды на пару часов. Наверное, зима действительно самое подходящее время для прогулок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *