Пешком по Москве. Улица Охотный ряд, Никольская, Богоявленский и Рыбный переулки, Биржевая площадь, Ильинка, Новая площадь, Маросейка, Старосадский переулок, улица Забелина, Славянская площадь. Часть 1.

Мне так и не удалось погулять летом в центре города, поэтому быструю прогулку в начале сентября в районе станций метро Площадь революции – Китай-город  я принял за счастье =)
В начале поста хочу отметить, что ниже будут кадры с двух прогулок, сделанные солнечным сентябрьским днем и пасмурным октябрьским утром. Надо сказать, что оказаться ранним утром в центре это очень круто, а еще если день пасмурный, то вообще кайф. Людей практически нет, машин мало, никто не попадает в кадр. Гулять одно удовольствие. Далее вы увидите разницу, и убедитесь, что гулять по городу можно и нужно в любую погоду.

01. Начинаем с улицы Охотный ряд. Гостиница «Националь».

Гостиница Националь-01

Когда прохожу здесь, всегда любуюсь на это здание. Этот московский отель построен в 1900–1902 годах по проекту архитектора Александра Иванова. 29 декабря 1902 года состоялось торжественное открытие гостиницы, а 1 января 1903 года заселились первые постояльцы. Помещения в шестиэтажном здании частично сдавались в аренду. На первых двух размещались рестораны, кондитерская Чуева, магазины меховых изделий братьев Петуховых и чаеторговца Перлова.

02. Фасад здания выполнен со множеством интересных деталей. Чего только стоит советское панно на аттике.

Гостиница Националь-02

03. Здание на Большой Дмитровке (дом №2) находится на реконструкции.

Далее идем на Никольскую улицу, где в конце июля в здании Никольских торговых рядов открылся ресторан Ladurée (есть еще бутик на Малой Бронной), со своими знаменитыми печеньями «макарон».

04. Никольские торговые ряды и вход в ресторан.

05. Laduree-Moscow-01

06. Laduree-Moscow-02

Помимо «макарон» здесь есть безумно вкусные эклеры с молочным шоколадом (350 рубчиков штука) и другие вкусности. И вообще, сюда стоит зайти хотя бы на чашечку кофе.

Немного о самом здании.

07. Никольская-02

Ряды выдержаны в стиле модерн. Вверх здания украшен львами, и сразу становится понятно, что архитектором является Лев Кекушев. А вот  не совсем понятным для меня осталось внешнее состояние здания.

08. Обратите внимание на нижнюю часть. Краска шелушится и местами облезла. При входе в ресторан зачем-то поставили две огромные урны. Кошмар какой-то.

Никольская-03

С Никольской сворачиваем в Богоявленский переулок, комплексное благоустройство которого, вместе с  Рыбным и Безымянным переулками, и Биржевой площадью проводилось в июле — сентябре 2017 года.

09. Слева в кадре — комплекс построек Чижевского подворья, который находится на реконструкции.

Богоявленский переулок-01

10. Вид в сторону Никольской.

Богоявленский переулок-02

11. Фрагмент, где фасад не закрыт.

Богоявленский переулок-03

Далее идем смотреть обновленную Биржевую площадь, которую открыли год назад после реконструкции в рамках программы «Моя улица».

12. Площадь днем в солнечную погоду – куча машин и людей (по кадру это не очень заметно).

Биржевая площадь-01

13. А это площадь пасмурным утром. Никого нет! Красота =)

14. После проведения всех работ, площадь стала пешеходной, а раньше здесь была (страшно представить) парковка. Здесь высадили целых четыре дерева ! (можно было и по больше), установили скамейки. Центральным элементом обновленной Биржевой площади стал фонтан.

Самое интересное было то, что во время проведения ремонтных работ специалисты обнаружили более одной тысячи артефактов XII–XVIII веков. Бытовые предметы, украшения, оружие и монеты передали в Музей Москвы.
Самой крупной археологической находкой стали фундамент и части стен храма Благовещения подворья Иосифо-Волоколамского монастыря XVI века. После научно-исследовательских работ артефакты законсервировали и вновь скрыли под слоем грунта. Очень жаль, что такую ценную находку закопали и спрятали от горожан. Вполне можно было бы накрыть прозрачным куполом и сделать подсветку. На радость людям.
Давайте посмотрим, что окружает новодельный фонтан.

15. В левой части кадра виден дом, расположенный по адресу Биржевая площадь, дом 1. Это первое сооружение Федора Шехтеля в стиле «купеческий амбар», соединяющее в себе банк и торговый дом.

16.
Биржевая площадь-05

17. Архитектор создал лаконичное здание, лишенное украшений. Строгий фасад украшают лишь скромная гирлянда над верхним этажом и венки под ним.

Первая надстройка сразу же испортила здание. В 1913 году архитектор А. В. Кузнецов добавил еще один этаж, который зрительно утяжелил верх и пропорции. И последующая постройка 30-х годов 20-го века окончательно испортили задумку Шехтеля.

18. Смотрите, какая роскошная деревянная дверь.

19. И пандус крутой. Вот бы везде в Москве такие пандусы были.

20. По соседству, по адресу улица Ильинка, 7/3, стр. 1, расположено Здание Федерального казначейства РФ.

Биржевая площадь-09

Это доходный дом, построенный в 1882-1891 годах по проекту архитектора Александра Каминского для подворья Иосифо-Волоцкого (Иосифо-Волоколамского) Успенского монастыря.

21. Архитектор спроектировал пятиэтажное здание, используя готические детали и старорусские мотивы. Над вторым и пятым этажами устроены массивные карнизы. Фасады украшены лаконичной рустовкой и кокошниками в обрамлении окон. Верхний этаж венчают сдвоенные арочные окна, объединённые декоративной наружной аркой, а завершают его массивные щипцы с крестовидными окошками: и сдвоенные окна, и подобные щипцы — типичные черты готической архитектуры.

Многие источники пишут, что Каминский явно создавал ансамбль с уже имеющимся напротив доходным домом Свято-Троицкой Сергиевой Лавры (Ильинка № 5/2, стр. 1): вместе они образуют монументальный ансамбль по обе стороны Биржевой площади из зданий двух крупнейших монастырей России.

22.
Биржевая площадь-11

В конце XVIII века монастырь отдал все подворье в наем купцу Сысалину, но с условием выстроить вместо ветхих строений новые здания. На углу с площадью тот построил двухэтажный новый дом с угловой ротондой с трактиром, кофейней, лавками и помещениями для найма.

23. Существующее пятиэтажное здание (между прочим, это первое в Москве здание высотой в пять этажей (!), занимающее всю территорию Подворья, было построено по благословению митрополита Московского и Коломенского Иннокентия и по проекту архитектора П.П. Скоморошенко в 1874-1876 годах в «русском стиле».

Биржевая площадь-12

24. В 1876 — 1878 гг. по проекту арх. Д.Н.Чичагова фасад здания был декорирован в псевдо-русском стиле. Строение замышлялось и проектировалось как доходный дом Лавры.

25. Здание является одним из ранних образцов, получивших впоследствии в Москве большое распространение многоэтажного дома с нижними этажами, предназначенными для конторских помещений и магазинов; в верхних этажах здания размещалась Ново-Троицкая гостиница.

26.
Биржевая площадь-15

27. Троицкий трактир сохранялся в основании шестиэтажной «башни» долгое время, но ему пришлось переехать в подвал. На первом этаже были лавки, выше располагались конторы, сдаваемые в наем.

Биржевая площадь-16

28. Сейчас здесь располагается Торгово-Промышленная палата РФ, Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

Биржевая площадь-17

29. Здание является объектом культурного наследия регионального значения.

Биржевая площадь-18

На углу Старопанского и Богоявленского переулков (Ильинка, дом 3), когда-то располагались Тёплые торговые ряды архитектора А. Никитина. Это был ансамбль торговых зданий в Москве, в конце XIX—XX вв. занимавший половину квартала между Ильинкой, Богоявленским и Ветошными переулками.
Построен в 1864—1869 годах архитектором Александром Никитиным для московских предпринимателей Азанчевского и Пороховщикова и стал первым отапливаемым торговым помещением в Москве (!). В комплекс новых торговых рядов вошла церковь Ильи Пророка с приделами, датированная XVI—XVII веком.
Далее по информации с сайта um.mos.ru: «В 1996 году появились планы по устройству элитного гаража. Первыми были разрушены Теплые ряды, выходящие на Ильинку (дом 3 строение 2). К 2008 г. были разрушены все строения Теплых рядов (!), кроме крошечных корпусов, выходящих фасадами в Богоявленский переулок, и церкви Ильи Пророка. Под обломками Теплых рядов погибла также идея создания на их месте археологического музея, в котором можно было бы увидеть мостовые Певчей слободы и части палат Новгородского подворья».

30. В общем, в самом сердце Москвы мы снова видим полное неуважение к прошлому города. А ведь без прошлого не будет будущего.

Сейчас  в зоне Теплых рядов, со стороны Богоявленского переулка , все завешано тентом с нарисованными фасадами.

31. Идем дальше по Биржевой площади в сторону Ильинки и видим здание Купеческой биржи (Ильинка 6/1).

Здание Купеческой биржи-01

Построенное в XIX веке частично на средства императора Николая I здание сейчас принадлежит Торгово-промышленной палате, и является объектом культурного наследия федерального значения.
Старое здание биржи архитектора Быковского было выполнено в стиле неоренессанса (сейчас это боковой фасад). Это может показаться странным, но в то время основной вход на биржу располагался именно в Рыбном переулке.
Проект нового здания разработал Александр Степанович Каминский.  Двухэтажное здание было построено по образцу классического храма. Фасад, выходивший на Ильинку, имел классический портик, украшенный лепниной. На фронтоне сохранилась скульптурная композиция с древнеримским покровителем торговли богом Меркурием. По обеим сторонам входа есть два барельефа с изображением грифонов.

32. В 1925 году здание было надстроено еще одним этажом по проекту И.С. Кузнецова.

Здание Купеческой биржи-02

33. По-моему, центр это сейчас единственное место, где можно увидеть деревянные двери.

Здание Купеческой биржи-03

34. Постучим? =)

Здание Купеческой биржи-04

35. Вид на Рыбный переулок в сторону Варварки — прекрасная перспектива на Знаменский Собор.

36. Смотрите, какая крутая идея с резьбой по камню! Нигде такого не видел.

Варварка-01

37. Эту же идею с камня перенесли на металлические поручни.

Варварка-02

Впереди парк «Зарядье», о котором я рассказывал множество раз. Вот ссылки на два крайних поста:

Пешком по Москве. Один день в парке Зарядье.

Пешком по Москве. Парк «Зарядье» зимой.

38. На горизонте (справа налево) видим Храм Святителя Николая в Заяицком, башенку дома на Космодамианской набережной и колокольню Новоспасского монастыря.

Парк Зарядье

В тот день прогулка не предполагала отдых в парке, и я пошел в обратную сторону, не забыв посмотреть на здание Гостиного двора.

39.
Гостиный двор-01

40. История у здания несомненно богатая, скажу лишь, что в 2000-х годах, несмотря на статус объекта культурного наследия, сооружение пережило реконструкцию. Выходящую на Варварку, часть здания надстроили на несколько этажей, а внутренний двор перекрыли прозрачной крышей. Силуэт старого Гостиного двора приобрёл черты современной архитектуры и стал неоправданно высоким и громоздким для лежащего рядом с Кремлём района Китай-города.

По переулку я вернулся в сторону Ильинки.
Продолжение прогулки – в следующих постах.

* — пост составлен с использованием материалов сайта um.mos.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *