Пешком по Москве. Улица Охотный ряд, Никольская, Богоявленский и Рыбный переулки, Биржевая площадь, Ильинка, Новая площадь, Маросейка, Старосадский переулок, улица Забелина, Славянская площадь. Часть 3.

С Новой площади возвращаемся на площадь «Ильинские ворота», и топаем на Маросейку.

01.

02. Церковь Николы в Кленниках – одна из моих любимых церквей в городе. 
Маленькое здание словно зажато между двумя громоздкими сооружениями, но при этом не теряется на их фоне, ярко выделяясь своим красным фасадом с белыми деталями.

Существующее здание состоит из разновременных частей. В основе его – каменный храм 1657 года, однако он несколько раз значительно перестраивался. После крупного пожара 1701 года церковь стала двухъярусной, с Казанским престолом вверху и Никольским внизу, приобрела одноглавое завершение. Тогда же ее фасад, выходящий на Маросейку, получил наличники, выдержанные в стилистике нарышкинского барокко, с гребнями и разорванными фронтонами. Еще один пожар произошел в 1748 году, после которого через год была перестроена трапезная и возведена новая трехъярусная колокольня – с рустованной аркой внизу (позднее заложена и превращена в окно) и ярусом звона наверху. В дальнейшем церковь еще несколько раз обновлялась, были утрачены наличники на четверике, но радикальных перестроек более не производилось.
В 1931 году богослужения прекратились, после чего здание использовалось сначала в качестве склада, а затем было переделано под кабинеты для ЦК ВЛКСМ. Внутреннее убранство при этом оказалось полностью уничтожено. Снаружи у церкви были разобраны главы на четверике и колокольне, однако большая часть отреставрированного декора осталась нетронутой. В 1990 году храм был передан новой православной общине, которая возобновила богослужения. Установлены новые иконостасы, заново сделаны росписи.
Будете в этих краях, обязательно зайдите в церковь – атмосфера внутри просто волшебная.

03. Дом под номером 11 на Маросейке до сих пор закрыт тентом. На объекте ведутся строительно-монтажные работы.

04.

05. Невозможно пройти мимо одного из интереснейших памятников русской архитектуры, известного как усадьба Румянцева-Задунайского (Маросейка, 17).

Особняк был построен в 1782 году. Ряд исследователей называют архитектором проекта знаменитого В. И. Баженова, другие приписывают постройку М. Ф. Казакову. Усадьба была построена в стиле, переходном от барокко к раннему классицизму.

06.

Современный облик здание приобрело в 1880-х годах. Тогда на фасадах здания появились живописные скульптуры и декор. Скульптурные женские фигуры, которые кажутся чисто декоративными, являются аллегорическими изображениями земледелия, скотоводства и свободных художеств. Тогда же на месте сада Румянцева появился корпус с квартирами, сдаваемыми внаймы. В советское время корпус был надстроен еще двумя этажами, где вплоть до конца 60-х годов располагались коммунальные квартиры.

07.

Сегодня в особняке располагается деловой и культурный комплекс Посольства Республики Беларусь в России.

08. С Маросейки сворачиваем в Старосадский переулок.

09. Еще одна шикарная перспектива – вид на кирху Петра и Павла.

10. Старосадский переулок, 4/5 – шикарное здание (а ведь это всего лишь многоквартирный жилой дом), о котором почти нет никакой информации в интернете.

Фасад дома украшен множеством интереснейших деталей, вот лишь небольшая часть.

11. Эркер.

12. Посмотрите на эти крутые маски.

13. Можно увидеть различные буквы, напоминающие нам об авторе проекта или бывших хозяевах, например.

14. В сентябре в переулке еще велись работы по программе «Моя улица».

15. Вид на здание Исторической библиотеки после реставрации в 2016 году.

16. Свернем в Петровериигский переулок. По прямой в кадре видим городскую усадьбу Боткиных.

Раньше, по преданию, здесь находилось митрополичье подворье. Документов, подтверждающих это, пока не обнаружено, но уже в XVII веке на участке были возведены каменные палаты. Они частично сохранились в основе ныне существующего здания: в подвальной части видны старинные своды. Главный дом, фасадом выходивший на утраченную Петроверигскую церковь, был построен на рубеже XVII–XVIII веков.
В 1803 году владение приобрел директор Московского университета Иван Петрович Тургенев. Здесь он прожил до своей смерти в 1807 году. В эти годы усадьба превращается в один из литературных салонов Москвы.
В пожаре 1812 году усадьба горела. Только два десятилетия спустя ее приобретает купец Петр Кононович Боткин. При нем главный дом перестраивается, фасады приобретают обработку в стиле позднего ампира: ионические капители, венки с лентами, богатая лепнина на античную тему между пилястрами портика. Тогда же были возведены два парных дворовых флигеля.
В 1918 г. усадьба была национализирована.
Судя по вывеске, в наши дни здесь располагается Российское военно-историческое общество и ООО «Мостуризм».

17. Вид в сторону Маросейки.

18. А это взгляд в направлении Старосадского переулка.

19. Часы на кирхе Петра и Павла.

В 1918 году кирха получила статус Кафедрального собора России, а затем Советского Союза. Однако через некоторое время церковь закрыли. Здание приспособили под кинотеатр «Арктика», а после войны здесь разместилась студия «Диафильм». Помещения были перепланированы, интерьеры уничтожены, орган утрачен. Перед Всемирным фестивалем молодежи и студентов в 1957 года был полностью разобран шпиль собора.
В 1990-е годы церковь вернули верующим. Были проведены реставрационные работы. В 2010 году восстановлен шпиль. В настоящее время в кирхе находится орган XIX века, ранее принадлежавший разрушенной в 1928 году лютеранской церкви св. Михаила на Вознесенской (ныне – Радио) улице. Регулярно проходят концерты органной музыки.
В ансамбль церкви входит также часовня, построенная в 1890-е годы в южной части церковного двора по проекту Ф. Шехтеля.

20. Выходим из Петроверигского переулка, сворачиваем в Старосадский. По адресу дом 9, строение 1 расположена любимая многими «Историчка» — Государственная публичная историческая библиотека, которая располагается здесь с 1938 года.

Здание хорошо известно всем исследователям истории Москвы.
В середине 1980-х к историческому зданию «Исторички» был пристроен новый корпус в стиле архитектуры этого периода, из стекла и бетона.
В 2015-16 годах была проведена реставрация объекта, в ходе которой были усилены несущие конструкции здания, восстановлены белокаменные объемы XVIII века, почищены фасады, отреставрирована кирпичная кладка, портал главного входа и парапеты крыши. В своем первозданном виде предстала парадная лестница. В процессе ее реставрации открыты замечательные металлические грифоны, спрятанные под старыми деревянными панелями. Также была восстановлена историческая планировка и отделка помещений, были воссозданы важные элементы интерьера. 

21. Старосадский переулок назван по находившимся в этом районе вплоть до начала XVIII века великокняжеским садам. Впоследствии переулок был застроен владениями дворян и купцов.

22. Слева в кадре фрагмент особняка архитектора К. В. Терского, 1878 года постройки.

23. Дом №10 — комплекс доходных домов, построенных в 1890 году, по проекту архитектора П. А. Дриттенпрейса.

24. Уютный переулок остается за спиной.

25. А впереди нас встречает красавец — Ивановский монастырь.

Имя монастыря перешло на всю окружающую местность — по нему один из семи московских холмов зовется «Ивановской горкой».
Согласно с одной из версий первоначально монастырь был основан в XIV–XV веках в Замоскворечье, рядом с Пятницкой улицей.
Отечественная война 1812 года сказалась на состоянии Ивановского монастыря: после ухода французов он был признан разоренным и упразднен, кельи стали квартирами для служащих Синодальной типографии, а церкви — приходскими. Однако в 1859 году последовало разрешение восстановить монастырь на средства подполковницы Елизаветы Макаровой-Зубачевой. Вскоре почти все монастырские постройки, включая храмы, были разобраны, а на их месте по проекту архитектора М.Д. Быковского в 1860–1879 годах построен новый комплекс, сохранившийся до настоящего времени.
Новый собор создавался в стиле неоренессанс, по мотивам церкви Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции, с некоторыми русскими деталями. Мощный граненый купол собора прорезан двойными окнами и увенчан русской «луковичной» главой, вокруг расположены небольшие пирамидки, увенчанные крестами. Северный вход в монастырь отмечен двумя парными башнями-колокольнями, что больше характерно для католицизма. В то же время обе колокольни увенчаны шатрами — это уже русский мотив. Тем самым М.Д. Быковский сочетал различные стили в монастырском комплексе.
После революции монастырь перестал действовать как монашеская обитель и лишь в 2000 году были возобновлены богослужения, восстановлен статус монастыря, на всей территории проведены широкомасштабные реставрационные работы, воссоздан утраченный мраморный иконостас собора и росписи. Со стороны Малого Ивановского переулка построена часовня во имя Иоанна Предтечи — здесь находится древняя монастырская икона, пережившая революцию. Сегодня монастырь официально именуется иначе, нежели до революции: не Ивановский, а Иоанно-Предтеченский, что более правильно с канонической точки зрения, но не совсем верно с точки зрения исторической.

26. Рядом находится храм Святого князя Владимира в Старых Садех.

В 1514 году Василий III повелел возвести в Москве 11 церквей, «а всем тем церквам был мастер Алевиз Фрязин». Новый каменный храм Святого Владимира был освящён в 1516 году.
Во второй половине XVII века обветшалую Владимирскую церковь сильно перестроили. Храм разобрали до нижнего яруса стен и выстроили заново, с приделами и многоярусной колокольней. В итоге от храма работы Алевиза Нового сохранились только нижняя часть стен и южный портал. В конце XVIII века была перестроена колокольня. Она стала ниже, и на ней был установлен шпиль. Храм ещё несколько раз перестраивали, устраняя повреждения от больших московских пожаров, Троицкого пожара в мае 1737 года и пожара 1812 года.
Храм был закрыт в 1933 году. В 1937 году церковь начали разбирать. Были разрушены пять глав, венчающих храм, уничтожено внутреннее убранство. От полного уничтожения церковь была спасена вмешательством органов государственной охраны памятников города Москвы. Здание церкви было передано в ведение Государственной публичной Исторической библиотеки, которая разместила в ней свои резервные фонды. В 1980 году в здании храма произошёл пожар, уничтоживший книги и сохранившиеся остатки росписей на стенах.

27.

В 1990 году, после завершения реставрационных работ во внешней части храма, он был передан Русской Православной Церкви. В 1991 году, после длительного перерыва, в отреставрированном Владимирском храме состоялась первая литургия. В 1998 году возобновились богослужения в приделе благоверных князей Бориса и Глеба.

28. Спускаемся вниз, по улице Забелина к Славянской площади.

29.

30. По пути посмотрим на Большой Спасоглинищевский переулок. В следующий раз пойдем туда гулять.

31. Со славянской площади открывается хороший вид на еще одну мою любимую церковь – Церковь Всех Святых в Кулишках.

Именно церковь определяет архитектурный облик этого места.

32. Интересный вид на церковь получился во время проведения очередного городского фестиваля осенью.

33. Еще хочу показать вам здание, расположенное на углу Лубянского и Солянского проездов.

Здесь в середине 18 века находилась городская усадьба Нащекиных, в 1836 году был построен двухэтажный доходный дом с торговыми помещениями на первом этаже и жилыми на втором. А в 1888 году дом был реконструирован и надстроен до 4-х этажей.

34. Ну и вишенкой на торте сегодня у нас является ТПУ «Китай-город».

У северного вестибюля станции метро «Китай-город» появились пять крытых площадок для остановки общественного транспорта. Это первый крупный транспортно-пересадочный узел в центре столицы (устроенный на месте безобразной парковки) и позволяющий добраться в любую точку центральной части города за 20 минут.

35.

Здесь можно сесть на метро, наземный транспорт, воспользоваться ночными автобусами или услугами такси.

36. Всего от Славянской площади отправляется 11 дневных и семь ночных маршрутов наземного транспорта.

37. Еще здесь высадили деревья, отлично получилось.

В следующий раз пойдем на Солянку и далее по настроению =)

* — пост составлен с использованием материалов сайта um.mos.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *