Наконец-то я добрался к Симонову монастырю.
Если подойти к главному входу, то помимо немного утративших свою красоту ворот,
вы увидите, что любая съемка здесь запрещена. А за воротами будет разваленная будка охранника, который, видимо, и запрещает эту съемку.
Ничего нового. Но в какой еще стране вы видели, чтобы на территории монастыря нельзя было фотографировать?! Ну да ладно, не привыкать.
Лучше всего осмотр монастыря начинать от Восточной улицы, где находится одна из сохранившихся башен — Солевая.
05. Посмотрите, на эту замечательную кровлю башни.
Потом лучше всего пройти в глубь парка вдоль монастырских стен.
06. Находим еще одну башню — Кузнечную. Видно, что подмости для ремонтных работ на башне стоят давно, но рабочих не видно. И обратите внимание на диагональные трещины по всей высоте башни — сооружение находится в аварийном состоянии.
Сквозь парковые деревья видны постройки, расположенные внутри храмовых стен.
Проходим вдоль стены и находим третью и последнюю из сохранившихся башен.
09. Башня Дуло.
Перед тем, как пойти дальше, предлагаю немного исторических фактов о монастыре.
На сайте www.hram.deafnet.ru написано: «Древнейшая обитель была основана в XIV веке при непосредственном участии преподобного Сергия Радонежского его родным племянником и учеником преподобным Феодором, впоследствии архиепископом Ростовским. Укреплял и поддерживал монастырь великий князь Дмитрий Донской. Почти все московские митрополиты начинали монашеский путь в обители. На протяжении своей истории монастырь был самым посещаемым в Москве. В Симонов монастырь приезжали молиться члены царских семей».
Вы только вдумайтесь в эти имена! Это же не просто какие-то политические деятели, это люди, без которых наш город просто не существовал бы. Это наша история и корни.
Дальше читаем: «В конце XIX века монастырь процветал: на его территории находилось шесть храмов, самая высокая в Москве колокольня, целый ряд хозяйственных построек. Обитель окружали мощные крепостные стены с пятью уникальными башнями».
На том же сайте есть изображения монастыря конца 19 века.
А на странице www.mirtesen.ru есть интересный пост, где показана старая Москва в изобразительном искусстве. Вот изображение Симонова монастыря 1846 года.
Очень красиво.
А в 1930 году монастырь был варварски и чудовищно разрушен. Часть монастырских сооружения была взорвана и было построено вот это.
Это у нас Дворец культуры ЗИЛ (панорама взята на сайте www.900igr.net).
Как можно было додуматься такое сотворить вообще? Это дворец НЕкультуры получается. Чтобы понять, как много мы потеряли, можно взглянуть на план на сайте www.oldmos.ru
Темным выделено то, что сохранилось в наши дни. Печально.
Пойдем смотреть дальше.
Обходя территорию, я набрел на очередные закрытые ворота.
12. Сквозь ворота видны сооружения монастыря. Видна единственная сохранившаяся церковь Храм Тихвинской иконы Божией Матери.
Мы любим ездить в Италию и восхищаться Колизеем, Пантеоном и развалинами Рима, когда у самих прямо под носом пропадает такая красота.
14. Справа — казначейский корпус, построенный в первой трети 17 века.
15. А вот напорама, где видно, что с левой стороны от монастыря помимо ДК ЗИЛ находится новенький бизнес центр, отгородившийся свежей кирпичной стеной.
В отличие от монастыря, бизнес центр не разваливается.
Кстати! Если бы это место обустроить и грамотно организовать общественное пространство, то получилась бы отличная новая смотровая площадка c большим радиусом обзора.
17. Пока что, если протиснуться между деревьями, можно увидеть совсем немного.
18. Смотрите, как круто оргнизовано пространство у входа в бизнес центр. Ну чем не Европа. А если еще и устроится на классненький разноцветный пуфик с сигареткой, то и старый разваленный монастырь видно не будет.
Единственный плюс, это то, что от сюда можно заглянуть на территорию монастыря.
19. В правой части панорамы видно сооружение под названием «Сушило».
Там же можно заметить трех людей, которые, наверное, и осуществляют ремонт на территории монастыря.
20. Надо сказать о том, что церковь Тихвинской иконы Божией Матери сейчас реставрируется общиной слабослышащих. Почему правительство Москвы, церковь и государство не помогает этим людям?
Дальше я пошел по дорожке, расположенной между монастырем и дворцом культуры.
Это все можно увидеть, если пройти территорию монастыря по периметру.
Я понимаю, что, скорее всего, Симонов монастырь никогда не будет восстановлен в прекрасном дореволюционном виде. Хотя бы потому, что построенный на месте части его сооружений ДК ЗИЛ также является сейчас памятником культуры (я бы перенес этот ДК куда-нибудь не далеко и восстановил монастырь). Но вот зачем строить новый бизнес центр прямо под стенами монастыря, я не пойму никогда. И все-таки, может, есть надежда, что удастся сохранить и облагородить, то, что осталось.
А это вид на Москва Сити от стадиона имени Эдуарда Стрельцова, расположенного рядом с монастырем. Все-таки отличная смотровая с прогулочной зоной тут могут получится.
Спасибо за рассказ. К сожалению история безжалостна к памяти, особенно в нашей несчастной стране.
Будем надеяться, что остатки монастыря когда-нибудь станут еще одним туристическим местом столицы.
Уверен, что такие места просто обязаны содержаться в идеальном состоянии, как важнейшая часть нашей истории и культуры. Надеюсь, что все приведут в порядок.