Пешком по Москве. Музей-заповедник Царицыно, объединённый историко-архитектурный музей Коломенское. Часть 2.


Продолжая гулять по Царицыно, я отправился в сторону Малого дворца. 

Фото 01.
Фото 02. Здесь расположен вход в зал проведения церемоний бракосочетания.
Фото 03.
Фото 04.
Фото 05.
Фото 06.
Фото 07.
Фото 08.

Малый дворец — наименьшая из всех дворцовых построек работы придворного архитектора Василия Баженова. 

Фото 09.

В отличие от остальных дворцовых построек экстерьер сооружения не отличается богатым орнаментом. Только восточный фасад дворца венчает белокаменный вензель императрицы – впоследствии именно его используют в качестве эмблемы парка-музея «Царицыно».

В наши дни в Малом дворце проходят выставки.

Рядом расположен Оперный дом (Средний дворец). 

Фото 10.

В отличие от Малого дворца, это здание является одним из самых интересных и сложно декорированных сооружений в Царицыно. 

Дворец венчает нарядный парапет в виде ажурной аркады с изображением дисков и серпов – они символизируют солнце и месяц.

С 2014 года в помещениях Оперного дома проходят регулярные выставки.

Фото 11. Вид на Большую поляну и Большую сосну, которые так же являются местными достопримечательностями.

Посмотрим на дворцовый комплекс еще раз.

Фото 12.
Фото 13.

И отправляемся в Коломенское.

Фото 14.
Фото 15.
Фото 16.

Можно было бы, конечно, оставить Коломенское на другой раз, но терять такой чудесный день не хотелось.

Фото 17.

Первым сооружением хотелось посмотреть церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, поэтому я пошел вдоль Коломенского ручья, в сторону 1-ой улицы Дьяково Городище. Там, на возвышении и находится церковь.

Фото 18.
Фото 19.

Пройдясь по живописному заповеднику, по лестнице я поднялся к церкви.

Фото 20.

Согласно интернету: «Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи единственный, помимо собора Покрова на Рву (храм Василия Блаженного), сохранившийся многостолпный храм XVI века». 

Фото 21.
Фото 22.

Предлагаю вам посмотреть на пейзажный этюд (выставлен в Государственной Третьяковской галерее) русского живописца Николая Егоровича Маковского «Вид церкви села Дьякова в Коломенском близ Москвы» (1872 год).

Взято на travel.sygic.com

Посмотрите, какой нарядной и примечательной была церковь в те годы. И как она выглядит сейчас.

Фото 23.

Очень хочется верить, что когда-нибудь церкви вернут первоначальную красоту.

Далее в моем маршруте значилась Вознесенская площадь, где расположены церковь Георгия Победоносца, Водовзводная башня, церковь Вознесения Господня и Передние ворота.

Фото 24.
Фото 25.

Когда подходишь к площади, то сразу открывается отличный вид.

Фото 26.

Вознесенская площадь.

Фото 27.

Церковь Вознесения Господня. 

Фото 28.

Сооружение построено в XVI веке и является уникальным памятником архитектуры — первым каменным шатровым храмом на Руси. Включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото 29.

Храм был занесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в начале 90-х, а в 2007 году был воссоздан древний иконостас с царскими вратами.

Фото 30.
Фото 31.

В кадре слева направо следуют: звонница, Передние ворота и церковь Вознесения Господня.

Фото 32.

Церковь Георгия Победоносца это небольшой, скромный храм, расположенный рядом с башней-звонницей. Оба сооружения были построены в XVI веке и являются памятниками истории и архитектуры.

Фото 33.
Фото 34.

Когда время прогулки подходило к завершению, я отправился в сторону Передних (Царских) ворот, а далее к выходу из парка.

Фото 35.

Передние (Царские) ворота были построены напротив Вознесенской церкви в 1672-1673 годах, и служили для въезда царской семьи и высоких особ в Государев двор.

С обеих сторон от Передних ворот находятся палаты: слева – Приказные палаты, то есть дворцовая канцелярия, а справа – Полковничьи, здесь в период правления Алексея Михайловича располагался штаб полка, охранявшего дворец. 

Фото 36.

Если вы пройдете в арке ворот, в сторону проспекта Андропова, то справа увидите один из первых памятников деревянного зодчества, который в 1927 году был перевезен в Коломенское с территории бывшего села Преображенского. Это Медоварня — хозяйственная постройка XVII века.

Фото 37.
Фото 38.

Далее выходим к храму Казанской Иконы Божьей Матери — церковь середины XVII века.

Фото 39.
Фото 40.

И крайний, но не менее важный объект той прогулки – домик Петра I. 

Фото 41.

Это деревянный дом, построенный в 1702 году для Петра I во время визита царя в Новодвинскую крепость. В 1877 году домик был перевезён в Архангельск, откуда в 1934 году его доставили в Коломенское и превратили в музейный экспонат. 

Фото 42.

Является единственным в Москве мемориальным музеем, посвящённым Петру.

Фото 43.

Я показал очень короткие маршруты прогулок по «Царицыно» и «Коломенскому». Гулять в этих волшебных местах можно очень долго, так что запасайтесь временем и хорошая прогулка вам гарантирована =)