Пешком по Москве. Жилой комплекс «ЗИЛАРТ».

Отвлечемся ненадолго от волшебного Царицыно, и отправимся в зону третьего транспортного кольца, на участок, где строится современная Москва. А именно в район станций метро-МЦК Тульская-ЗИЛ. 

О новом районе, под названием «ЗИЛАРТ», расположенном на территории бывшего завода ЗиЛ, я уже упоминал вот здесь: 

На данный момент в районе уже построено много домов, поэтому пришло время прогуляться и посмотреть на построенные объекты (представленные ниже кадры сделаны 16 апреля 2019 года).

Свою прогулку я начал с Автозаводского моста, и пошел в сторону платформы МЦК «ЗИЛ». В кадре слева видна стройка «Парк Легенд», справа – «ЗИЛАРТ».

Фото 01.

Пройдя по мосту, я вышел на улицу Тюфелева роща и направился к строящемуся комплексу.

Чтобы масштаб проекта был лучше понятен, выкладываю схему:

Взято на zilart.ru

Когда гуляешь в новом районе, то всегда обращаешь внимание на названия улиц, и тут меня ждал приятный сюрприз.

Фото 02.

Дело в том, что в 2016 году было решено назвать 14 улиц и проездов, образуемых в результате застройки территории бывшего завода, именами художников-авангардистов и архитекторов-конструктивистов. Это очень крутая идея.

Немного информации о самих домах. Проектировщиками зданий выступили известные архитектурные бюро России: Бюро Сергея Скуратова, мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», группа «Мезонпроект», бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры», бюро SPEECH, «Урбис-СПБ», «Проекту Меганом», а еще в районе представлен лот, в котором объединены идеи четырех международных архитеткурных бюро — голландских DROM и SVESMI, немецкого MOSSINE partners и российской мастерской Wowhaus. В районе нет ни одного одинакового дома, что очень важно. 

Стоит сказать о первом минусе при знакомстве с «ЗИЛАРТ». Когда идешь от Автозаводского моста, то попасть в район вам предлагают по подземному пешеходному переходу. Так быть не должно. Организуйте грамотный пешеходный (не подземный или надземный) переход. И да, переход должен быть не один.

Ну а теперь выходим на проспект Лихачева. И смотрим на лот 1.

Фото 03.

Для меня это один из самых интересных объектов, потому что из всех лотов у него самая сложная форма в плане.  

По ходу движения к будущей набережной Марка Шагала фасад дома меняется.

Фото 04.
Фото 05.

Фрагмент фасада со сторону внутреннего двора.

Фото 06.

Полностью дом можно будет оценить, когда набережная будет открыта. Либо отправиться на Новоданиловскую набережную, с которой открывается неплохой вид на весь район.

 Перпендикулярно лоту 1, расположен лот 2.

Фото 07.
Фото 08.

Если пойти дальше по проспекту Лихачева, в сторону МЦК, то следующим объектом будет лот 3.

Фото 09.

Посмотрите, какая стена получилась (хотя это не самый длинный дом). Жаль, что объем не разбит на два, с проходом между домами (понятно, что внутренний двор решили отгородить от проезжей части, но все же). 

Фото 10.
Фото 11.

Следующий дом — лот 4.

Фото 12.

Мне нравится, что никому из архитекторов или заказчиков не пришло в голову, сделать фасады очень пестрыми, чтобы «добавить яркости в этот серый климат».

Фото 13.
Фото 14.

За счет различных элементов фасад получился довольно интересным. Единственный вопрос у меня вызвали эти совсем небольшие эркеры. Все-таки это дома бизнес-класса, и можно было бы придумать что-нибудь более интересное.

Фото 15.
Фото 16.

Благоустройство вдоль проспекта еще не завершено.

Фото 17.

Обратите внимание. Никаких ступенек, пандусов и прочих возвышений – таким должен быть вход в здание. 

Фото 18.

Свернем на улицу Архитектора Голосова.

Фото 19.

Тут локально уже высажены ели (хорошо, что посадили уже подросшие деревья), но видно, что благоустройство еще продолжается.

Фото 20.

Фасады среднего и дальнего домов в кадре – лот 5. Это мои любимые дома в «ЗИЛАРТ» на данный момент. 

Фото 21.

Фрагмент внутреннего двора лота 4. Интересно, чем вызвано решение установить фонари вида «под старину»?

Фото 22.

Вид в сторону проспекта Лихачева.

Фото 23.

Дома лота 5 смотрятся отлично. За счет цветовых, геометрических решений фасадов, у меня появилось ощущение «пряничности» этих объемов. 

Фото 24.

Таких окон я не видел нигде. Как думаете, почему часть проемов заделана камнем?

Фото 25.

Посмотрите, как интересно. Вроде бы дом имеет форму прямоугольника в плане, но за счет узоров на фасаде и торце здание смотрится очень интересно. 

Фото 26.

Улица Кандинского, проход в сторону будущей набережной Марка Шагала.

Фото 27.

Улица Кандинского. Если пройти прямо и до упора, то попадем на улицу Архитектора Мельникова. Дома лота 4 смотрятся отлично.

Фото 28.

Еще фасады лота 4.

Фото 29.
Фото 30.

Слева в кадре фрагмент фасада одного из домов лота 4. Посмотрите на выступающую облицовку, вроде бы мелочь, а как круто смотрится.

Фото 31.
Фото 32.

Снова возвращаемся на проспект Лихачева, по которому далее следует лот 6.

Фото 33.

Сворачиваем с проспекта на улицу Архитектора Щусева.

Фото 34.

Фасады.

Фото 35.
Фото 36.
Фото 37.
Фото 38.

Фасад дома лота 4.

Фото 39.

Посмотрев все, что не было перегорожено, поэтому я отправился в парк «Тюфелева роща», из которого открывается неплохой вид на строящиеся дома лота 8.

Фото 40.
Фото 41.

«ЗИЛАРТ» необходимо улучшение транспортной доступности: вокруг пробки, а до станций метро Тульская/МЦК ЗИЛ пешком топать прилично. И конечно же, не должно быть подземных переходов.    

Интересно будет посмотреть на район в законченном виде. Ну а в мечтах летает мысль, чтобы окраины Москвы застраивали вот такими невысокими домами, без точечной застройки.

В следующий раз отправимся посмотреть на парк.