Путешествие. Большая поездка по Италии. Часть 1.

Давненько я не вспоминал о своих путешествиях. В Москве столько всего происходит, что еле еле хватает времени рассказать хотя бы о малой части, поэтому до путешествий руки доходят в последнюю очередь.

Итак первая, но довольно большая, серия постов про Италию будет из кадров моего путешествия 2011 года.

Я прилетел в Милан ближе к ночи, поэтому решил не париться и взять такси. Из аэропорта в город такси стоит 100 евро (тогда это казалось дороговато, а теперь особенно). Из окна такси Милан мне показался провинциальным городишкой, где кроме площади с Дуомо больше ничего нет. А пригороды навевали дикую тоску. Но это было первое, обманчивое впечатление. В Милан мы еще вернемся, после Рима и сможем насладиться его уютными улицами.

Переночевав в каком-то хостеле, утром я отправился на Центральный вокзал, чтобы добраться в Венецию.

01.
Милан, Италия

02. Центральный железнодорожный вокзал в Милане, является одним из крупнейших вокзалов Европы. Вокзал выполнен в стиле Art Deco, хотя и не выдержан в нём целиком.

Милан, Италия

Купол вокзала имеет 341 метр в длину, а его площадь равняется 66.500 кв.м. Сам фасад вокзала длиной в 200 метров и высотой в 72 метра. Вокзал имеет 24 платформы. Примерный пассажиропоток в день составляет около 330.000 человек.

03.
Милан, Италия

04.
Милан, Италия

Прошло где-то 2,5 часа и я приехал на станцию Ve. Mestre. Это пригород Венеции. Место называется Местре.

05.
Местре, Италия

06.
Местре, Италия

Сначала я расстроился, что не буду жить именно в Венеции, а потом очень обрадовался, что получилось посмотреть еще и пригород. И квартира, где мы с друзьями жили, оказалась очень хорошей.
Местре — северо-западный промышленный пригород Венеции, крупный железнодорожный узел. В 1996 году в городе проживало 182 тыс. жителей. С Венецией связан насыпями в лагуне, железнодорожными и автодорожным мостами. Производит очень хорошее впечатление.

07.
Местре, Италия

На автобусе 4L от Местре до автовокзала Венеции можно доехать по четырех километровому мосту Ponte della Liberta (мост Свободы). Попутно любуясь местными пейзажами.
Вообще можно только позавидовать итальянцам – трамваи и автобусы в пригородном городе намного лучше, чем в Питере или Москве.

08.
Местре, Италия

А вот и сама Венеция или добро пожаловать в декорации фильма «Турист»!

09. Вид на Гранд канал.

Венеция, Италия

Исторический центр расположен на 118 островах Венецианской лагуны, разделённых 150 каналами и протоками, через которые переброшено около 400 мостов (в том числе Риальто и так называемый мост Вздохов, оба относятся к концу XVI века).

На центральной площади — Собор Святого Марка (IX—XV века), Дворец дожей (XIV—XVI веков), Старая библиотека Сан-Марко (XVI века), здания религиозных братств (скуол), монастыри. Город и лагуна включены в список Всемирного наследия.

10.
Венеция, Италия

Изысканейшая архитектура разнообразных стилей — романская, готическая, ренессаес и классицизм Паладио и его апологетов плюс еще и вода, в которой это все, как в зеркале отражается, — последняя своими бесконечными переливами красок и игрой света очень украшает город.

Рядом с авто вокзалом есть отличный парк.

11.
Венеция, Италия

12.
Венеция, Италия

13.
Венеция, Италия

14.
Венеция, Италия

15.
Венеция, Италия

После парка я отправился к новому городскому мосту Ponte della Costituzione (мост Конституции).

16.
Венеция, Италия

К моей радости, мост был построен по проекту известнейшего и одного из моих любимых архитекторов Сантьяго Калатрава (тогда это было первое сооружение архитектора, которое я увидел в жизни, а не в журнале или книги).

17.
Венеция, Италия

Как и большинство сооружений Калатравы, мост красивый, но не предназначен ни для инвалидов, ни для людей с тележками. А еще на нем легко можно споткнуться. Из-за чего у местных властей возникло множество вопросов к архитектору. Возможно, сейчас уже недочеты исправлены. Уверен, что ночью мост выглядит еще лучше.
Пройдя по мосту, полностью окунаешься в атмосферу этого сказочного города.

18.
Венеция, Италия

19.
Венеция, Италия

В первый раз я посетил Венецию в апреле, и, наверное, это лучший месяц, когда стоит приехать в этот город. Водоросли еще не цветут, поэтому нет неприятных запахов, в меру жарко и солнца достаточно.

20.
Венеция, Италия

Не доходя до железнодорожного вокзала Венеции, можно увидеть замечательный памятник. Я не знаю, кому посвящено данное творение, но памятник очень меня порадовал, поэтому просто выложу фотки.

21.
Венеция, Италия

22.
Венеция, Италия

Если развернуться на 180 градусов, то через Гранд канал мы увидим Церковь Сан Симеон Пикколо. К сожалению, в то время фасад был на реконструкции.

23.
Венеция, Италия

Фасад Церкви Сан Симеон Пикколо выходит на Большой канал.

24.
Венеция, Италия

Первоначальная церковь, посвященная, как и эта, апостолам Св. Симеону и Св. Иуде, была построена в IX веке. В 1718 году она была снесена и на ее месте по замыслу Лонгена, но по проекту Джованни Скальфаротто, была построена новая. Строительство ее было завершено в 1738 году. Огромный купол церкви, отливающий зеленью меди, венчается фонариком с небольшими колоннами; на его вершине — статуя Спасителя.

25.
Венеция, Италия

26.
Венеция, Италия

Теперь немного об основных достопримечательностях, которых в городе предостаточно. Площадь Сан-Марко или площадь Святого Марка — главная городская площадь. Логически состоит из двух частей: Пьяцетты — площадки от Гранд-канала до колокольни, и непосредственно Пьяццы (площади).

27.
Венеция, Италия

28.
Венеция, Италия

29.
Венеция, Италия

30.
Венеция, Италия

Площадь образовалась в IX веке, как небольшое пространство перед Собором Святого Марка. В 1777 году она была расширена до своих нынешних размеров.

31.
Венеция, Италия

Архитектурной доминантой площади является Дворец дожей и, находящаяся на некотором расстоянии колокольня базилики Святого Марка с лоджеттой. Вокруг площади, если смотреть против часовой стрелки от Большого канала, высятся:

32. Колонны Сан-Марко.

Венеция, Италия

33. Дворец дожей.

Венеция, Италия

34. Собор Святого Марка.

Венеция, Италия

35. Часовая башня Святого Марка.

Венеция, Италия

36. Старые и Новые Прокурации, на первом этаже которых находятся несколько кафе, в том числе и знаменитое кафе «Флориан».

Венеция, Италия

Еще на площади находятся: Ала Наполеоника — новое крыло Прокураций, предназначавшееся для просторного бального зала, и библиотека Сан-Марко — крупнейшая библиотека Венеции. Её собрание насчитывает около 13000 рукописей, 2883 первопечатные книги и 24055 книг XVI века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *