Пешком по Москве. Жилой комплекс «Резиденции архитекторов».

Давайте сегодня прогуляемся в район станции метро «Электрозаводская», где в районе Рубцовской набережной строится новый ЖК «Резиденции архитекторов» (кадры сделаны 20 мая 2019 года).

Место застройки очень интересное, и благодаря тем объектам, которые здесь находились ранее, и благодаря тому, что должно получиться в будущем. Как-то так =) 

Немного истории. Когда-то здесь располагались корпуса и водонапорные башенки мыловаренного завода «Т. Ширмер и Ко» и ткацко-аппретурной фабрики Михаила Карякина.

Обе башни, как и ряд других построек обоих производств, сохранились до 2016 года, и любой желающий мог без труда их  увидеть, пройдя на территорию промзоны (Большая Почтовая, вл. 30, 34). 

Было понятно, что промзона нуждается, как сейчас модно говорить,  в реновации. Но оставался важный вопрос: сохранится или нет историческая фабричная застройка в ходе этой реновации? Далее стало известно, что в ходе подготовки площадки под строительство жилого комплекса «Резиденции Архитекторов» в реконструированном виде будет сохранен только большой корпус Карякинской фабрики, выходящий на Рубцовскую набережную. А башни должны быть снесены, чтобы вместо них построили их муляжи: одну должны пристроить к сохраняемому корпусу, другую же переставят на противоположный берег Яузы.

Очередной пример того, как у нас относятся к наследию города.

В 2016 году началась так называемая реновация. С водонапорной башни демонтировали кровлю, и пошло, поехало.

Посмотрим на строящийся жилой комплекс. 

От станции метро «Электрозаводская», далее по пешеходному проходу, устроенному в новодельном корпусе Карякинской фабрики, я вышел к «Резиденции Архитекторов». 

Фото 01.

Да, корпус фабрики – новодел. В ходе так называемой реновации, здание полностью демонтировали, оставив лишь фасадную стену, выходящую к набережной. Слева в кадре видна пристроенная башня.

Фото 02.

Внешне многие корпуса уже полностью готовы.

Фото 03.

Официальный сайт комплекса afipochtovaya.ru сообщает: «Основой архитектурно-планировочного решения жилого квартала является широкий пешеходный бульвар, соединяющий улицу Большая Почтовая с Рубцовской набережной и образующий прогулочную зону для жителей города и жилого комплекса».

Фото 04.

Благоустройство имеет законченный вид, а люк выпирает прямо на прохожей части. Думается, это должны исправить.

Фото 05.

Обратите внимание на центр кадра. Детская площадка огорожена чем-то похожим на поликарбонат. Выглядит ужасно. Надеюсь, это времянка.

Фото 06.

Среди высаженных деревьев видны ели, это отлично. Хочется, чтобы в Москве было больше хвойных.

Фото 07.

Здесь так же видна стена ядовито-зеленого цвета. А проход вдоль домов пока закрыт.

Фото 08.

Сейчас, чтобы посмотреть на комплекс, надо довольно прилично пройти к мосту, и выйти на Семеновскую набережную.

Фото 09.
Фото 10.
Фото 11.

В скором будущем нам обещают построить новый пешеходный мост через реку Яузу, который соединит новый квартал, Рубцовскую и Семеновскую набережные, и обеспечит жителям квартала прямой доступ к станции метро «Электрозаводская».

Посмотрим картинки с будущим мостом.

На этом рендере показана вторая башня, которая больше напоминает старшенькую подделку того, что снесли во время подготовки к строительству нового района.

Взято на gk-rezidencii-arhitektorov.ru

А вот здесь видно, что выход с прохожей части моста запланирован в здание. И возникает вопрос. А зачем так делать? Почему нельзя вывести сход на разрекламированный пешеходный бульвар, чтобы к мосту был удобный доступ?

Взято media.ongrad.ru

Вот в этом здании должно быть устроено сопряжение с мостом.

Фото 12.
Фото 13.
Фото 14.

Фасады.

Посмотрите, стекла всего лишь установлены под углом друг к другу, а фасад уже выглядит намного интереснее, обычных «стекляшек».

Фото 15.
Фото 16.
Фото 17.

Интересно будет посмотреть, как будет выглядеть район после окончания строительно-монтажных работ (в том числе и нового пешеходного моста) и благоустройства.