Путешествие. Большая европейская поездка. Часть 5.

Когда я ехал в Турин то знал о городе только то, что в одном из католических храмов хранится одна из самых известных христианских святынь – Туринская плащаница. Но увидеть святыню туристы могут раз в 25 лет (в последний раз она выставлялась в 2010 г.) на протяжении сорока дней, а в остальное время представлена копия плащаницы.

В ту поездку мне не удалось посмотреть плащаницу, поэтому город очень хочется посетить снова.

Знакомство с Турином началось с чудесного парка, который находится сразу за королевским дворцом, и где установлен Monumento al Carabiniere (памятник карабинеру).

Фото 01.
Фото 02.
Фото 03.

Хотелось остаться в парке сделать небольшую паузу в быстром темпе поездки, но надо было идти дальше. В городе много интересных мест.

Из парка легко попасть на Piazza Castello (Площадь Кастелло или Замковую площадь) – именно здесь расположены многие ключевые для города здания, ныне главные достопримечательности Турина. 

Фото 04. В правом краю кадра видна из самых красивых церквей Турина — церковь Святого Лаврентия. Не выделяющийся среди рядом стоящих зданий фасад скрывает необыкновенную внутреннюю красоту: по убранству это один из самых богатых храмов Турина!

В плане площадь имеет квадратную форму и занимает 40000 квадратных метров. С трех сторон расположены многочисленные кафе, рестораны и торговые точки. От площади отходят 4 основные улицы Турина: Via Po, Via Pietro Micca, Via Roma и Via Garibaldi. Piazza Castello со всех сторон окружена историческими зданиями разных эпох, впрочем, почти все из них соблюдают характерный для города стиль барокко. 

Королевский дворец.

Фото 05.

Перед центральным входом замка установлены статуи героев греческих мифов Поллукса и Кастора.

Фото 06.
Фото 07.
Фото 08.

Резиденция была местом жительства королей Савойи с начала 17 века.

Фото 09.

Один из главных и самых красивых дворцов Турина, он сейчас наполнен рядом музеев, которые называются королевскими. Расположен на северной оконечности площади, и входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.  

Палаццо Мадама.

Фото 10. Вид на барочный фасад дворца. На переднем плане кадра виден памятник знаменосцу Сардинкой армии (1859 год), спроектированный Винченцо Вела.

Дворец в центре площади вырос на месте бывших городских ворот древнего поселения. Здание характерно 2 разными фасадами, барочным и средневековым.

Фото 11.
Фото 12. Вид на средневековый фасад дворца.
Фото 13. Вот так сочетаются два абсолютно разных фасада одного здания.

Дворец расположен на месте средневековой крепости Акайо, к которой 18 веке было пристроено здание в барочном стиле. Также включен в список ЮНЕСКО.  Именно этот дворец, бывший замком, и дал название площади. 

Королевский оперный театр.

Фото 14.

Был построен в 1740 году, и за почти 3 столетия стал одним из самых важных оперных театров Италии. В 1936 году был разрушен пожаром, затем восстановлен. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Фото 15. Памятник, посвященный памяти итальянского принца Ганера Эмануэле Филиберто, герцога Аосты, который был командиром 3-й итальянской армии, на фоне фасада королевского театра.

В левом углу кадра виден первый и долгое время единственный туринский небоскреб, который, по моему мнению, портит вид на площадь.

Фото 16.

Это башня Литтория, выполненная в стиле итальянского рационализма, построенная в 1934 году при Муссолини. Высота башни — 109 метров.

Фото 17.

Когда я отправился в сторону еще одного символа города,

Фото 18.

то по пути зашел в очень красивую церковь.

Фото 19.

Только потом я прочитал, что это базилика Святого Иоанна Крестителя (Duomo di San Giovanni), и именно здесь находится – Туринская плащаница (indone di Torino)! В которую, по одной из теорий, завернули тело Христа после смерти на Голгофе.

Фото 20. Внутри очень красиво. Если присмотреться, то можно увидеть, что проход дальше лавочек закрыт.

Расположенный сразу за Королевским дворцом Duomo di San Giovanni на Piazza San Giovanni был построен в конце XV в. по приказу кардинала Доменико делла Ровере (Domenico della Rovere). А через две сотни лет к храму пристроили Часовню Святой Плащаницы.

Местный трамвай.

Фото 21.

В самом начале улицы Пьеро Микка, что у площади Кастелло, расположен вот такой красавец-дом.

Фото 22.

Во время прогулки набрел на вот такой макет.

Фото 23.

А дальше я пришел к главному символу города — Моле Антонеллиана (Mole Antonelliana).

Фото 24.

Это экспериментальное здание высотой в 167,5 метров, которое со временем стало восприниматься как символ Турина. В 2000 году в здании появился Национальный музей кинематографии.

Внутри здания ты проходишь в стеклянный лифт и проезжаешь на нем сквозь весь музей вверх под крышу Зрелище захватывающее Это один из самых интересных музеев в которых я был 

Виды со смотровой.

Фото 25.

Стоя на смотровой, понимаешь величие Альп.

Фото 26.

В кадре видна площадь Кастелло, левее нее башня Литтория, а еще левее строящийся тогда небоскреб Intesa Sanpaolo.

Фото 27.

Экологичный небоскреб, спроектированный звездным итальянском архитектором Ренцо Пиано, был открыт в апреле 2015 года. В здании высотой более 166 метров будут расположены офисы крупнейшего итальянского банка “Интеса Сан-Паоло”, профинансировавшего строительство. 

Фото 28.

Сейчас небоскреб выглядит так.

Взято на wikimedia.org

Интересно, на сколько сильно в том месте нужно было строить небоскреб. По-моему, в городе он совсем не смотрится.

В Турине есть другой современный комплекс зданий, спроектированный другим звездным архитектором Норманом Фостером. Обратите внимание на большой белый кампус.

Фото 29.

Это комплекс кампуса городского университета «Луиджи Эйнауди». Очень круто смотрится.

Фото 30.

Вид в сторону площади Кастелло.

Фото 31.

Вид на еще одну отличную обзорную площадку Турина. В кадре видим Храм Великой Богоматери (Chiesa della Gran Madre di Dio) размещается на площади Gran Madre di Dio, недалеко от побережья речки По, возле холмов. Строительство приурочили к победе над Бонапартом и возврату на трон Виктора Эммануила I (Vittorio Emanuele I), короля Савойского.

Фото 32.
Фото 33.

Вид на холм Суперга, на котором находиться одноименная Базилика, в которой захоронены многие короли правящей в Турине савойской династии. С этим местом связана очень печальная история. В этот холм в 1949 году врезался самолет, перевозивший футбольную команду Торино, на тот момент лучшую команду Италии. Все пассажиры: футболисты, большинство из них игроки сборной Италии, обслуживающий персонал, журналисты, пилоты погибли. Теперь там с задней стороны Базилики расположен мемориал в честь жертв авиакатастрофы.

Фото 34.

После посещения смотровой, перед отъездом из города, я отправился перекусить в одно из кафе, которых в центре очень много. В кадре Субальпийская галерея — один из самых красивых пассажей Турина, построенный в 1873-74 годах. Длина галереи, соединяющей площади Кастелло и Карло Альберта, 50 метров.


Фото 35.

Я выбрал пиццерию на площади Карло Альберта, одной из главных площадей исторической части Турина. Сервис в пиццерии был отвратительный, зато вид был прямо на палаццо Кариньяно.

Фото 36. С балкона этого палаццо Гарибальди объявил об объединении Италии.

В центре площади возвышается монумент, посвященный Карлу Альберту.

Фото 37.

Таким было мое первое посещение столицы региона Пьемонт Турина. Свой пост хочу дополнить ссылкой на один из своих выпусков «Архитектурных видео», где в очень атмосферном видео показана красота первой столицы Италии (да, было и такое).

Следующая остановка будет во французском Гренобле.